002難以糊口

  • 閱讀背景色

    破舊的土坯房內,高飛穿上了這個時代的母親給他縫制的衣服,衣服雖然厚,可是因為這個時代還沒有棉花,衣服的保暖性自然就差了一些,在這樣的一個寒冬臘月,仍舊覺得冷嗖嗖的。

    高飛于是穿上了自己的那件羽絨服,把自己整個人裹在里面,不一會兒便覺得暖和了不少。不得不說,這羽絨服吧,還真是用處大了!

    此時,古代母親去伙房做飯去了,只有高飛一個人在屋內。

    在接受了自己穿越到東晉,還變成一個四五歲的小孩子的事實后,他便一直坐在床上,兩只眼睛一直盯著床邊火盆里燃燒的炭火,目不轉睛,像是癡呆了一樣。

    雖然現在從外表上看,他只有四五歲那么大,可是實際上,他已經是一個擁有三十年生活閱歷的人了,心理的年齡極為成熟。

    現在,他的腦海里思緒萬千,滿腦子都在想自己應該在古代怎么生活下去。而且,還是在東晉這么一個十分有特點的時期。

    這個時期,正是中國歷史上的大分裂時期,西晉在經歷了八王之亂之后,胡人趁機侵略中華,各自建立起自己的政權。飽受八王之亂摧殘的晉朝,已經無力抵抗少數民族的入侵,中原百姓為了躲避戰亂,紛紛南遷。

    在西晉滅亡之后,司馬睿以晉朝皇室的身份,在建康登基稱帝,延續了晉朝的江山社稷,史稱東晉。

    然而,東晉朝廷卻偏安江南,加上內部爭斗不斷,只能借助長江天險,與占領中原的胡人形成長期的對峙。

    在長期的與北方胡人政權形成對峙的時間里,北方大地上連年戰亂,人口急劇下降,土地荒蕪,匈奴、鮮卑、羌、羯、氐等少數民族紛紛在中國北方的大地上建立政權,角逐天下,上演了一出出你方唱罷我登場的好戲。

    甚至在接下來的數百年的時間里,中國的大地上一直處于南北分裂時期,直到隋朝,才再次將南北統一了起來。

    高飛重重的嘆了一口氣,自己要如何在這樣的一個亂世中生存下去,確實是一個很大的難題。

    漸漸的,高飛想到了自己的妻子和兒子,自己在現實世界里突然消失,作為家庭頂梁柱的他,也不知道妻子和兒子該怎么生活下去。想著想著,高飛的眼睛里竟然濕潤了起來,覺得自己對不起老婆和孩子。

    如果有可能的話,他一定要找到回到未來的方法,希望能夠再次穿越回去!

    高飛擦了一下浸在眼眶里的淚水,重新收拾了一下現在的心情,覺得自己還是想一點眼下最為實際的情況吧。

    他把背包的拉鏈給拉開了,準備將背包里的東西一件一件的拿出來,做一下統計,看看背包里面都有些什么東西,希望都能夠用上。

    不拿不知道,這背包里面的東西還真不少:牛仔褲一條,內褲兩條,襪子三雙,手電筒一個,指南針一個,望遠鏡一個,打火機一個,保溫杯一個,牙刷一個,牙膏一支,洗發水一瓶,沐浴露一瓶,衛生紙兩卷……

    接下來再拿出來的就是用塑料袋裝著的一些吃食了:土豆十個,西紅柿五個,胡蘿卜三根,玉米兩根,食鹽兩袋,辣椒面兩包,老干媽豆豉一瓶,方便面五包,火腿腸三根。

    在背包的最底部還放著一套高飛從淘寶剛買回來的工兵鏟,最后在背包里還意外發現了兩盒安全套,這真是讓他大跌眼睛,他怎么不記得在包里放過這兩盒東西?

    除此之外,背包里面還有一個急救包,也是在淘寶上買的,和工兵鏟一起買的,都是野外探險用的。

    片刻之后,高飛便將東西全部擺放整齊,看著床上這一件件從現代帶過來的東西,他的心里百感交集,這么多的東西,都能在古代幫上他,尤其是吃的東西,在他的印象中,土豆、西紅柿、胡蘿卜、玉米好像在這個時代的中國大地上都還沒有的吧。

    除了吃的,還有牙刷、牙膏、洗發水、沐浴露、衛生紙等這些東西,都可以幫他在古代保持個人身體的清潔。

    而手電筒、指南針、望遠鏡、打火機、急救包、安全套等物品,都是這個時代獨一無二的東西,在古代肯定有很大的用處。

    最后就剩下工兵鏟這樣東西了,他剛買回來的時候就用了一次,工兵鏟的質感不錯,功能也很強大,可以當工具,也可以當武器,當時就給了店主一個好評。

    高飛將吃食以外的東西重新放回背包里面,將東西分門別類,整整齊齊的擺放好,然后又把拉鏈拉上,抱著那個背包,像是抱著一件無價之寶似得,都舍不得松開。

    也不知道過了多久,古代母親端著一碗熱湯從外面走了進來,沖躺在床上的高飛喊道:“羽兒,這是娘剛給你做好的一碗熱湯,快趁熱喝了!”

    熱湯端到了高飛的面前,熱氣騰騰的,高飛看了一眼,與其說這是一碗湯,倒不如說是一碗水,里面的米粒清晰可見,屈指可數。

    “除了熱湯,還有別的東西吃嗎?”高飛抬起頭問道。

    古代母親臉上露出一抹為難之色,緩緩的說道:“家里的粳米已經吃完了,這幾天大雪封門,娘還沒有來得急去買,所以……”

    “咕嚕嚕……”

    古代母親的肚子突然鳴叫了起來,他已經連續好幾天沒有吃東西了,餓了就只是喝水而已,只剩下的一點粳米是留給兒子醒來后吃的。

    就算這幾天沒有大雪,她也沒有錢財去買粳米吃,家里窮的叮當響,根本沒有什么值錢的東西,如果她不快想想辦法,只怕這個年她們娘倆會活活餓死!

    高飛從蘇醒過來就注意到了他所在的房間,家徒四壁,破舊不堪,根本不是什么富貴人家。不過他并不在乎,因為他從現代帶過來的還有些吃食,方便面、火腿腸什么的,足夠抵擋一陣饑餓。

    “既然粳米都吃完了,那我們就吃這個!”高飛隨手抄起了一包方便面,亮在了古代母親的面前。

    “這個是什么?”古代母親用一種奇怪的眼神望著方便面,問道,“這個也能吃?”

    “不僅能吃,還很美味呢。”高飛一邊說著,一邊撕開了方便面的包裝,從里面掏出來了一塊面餅,對古代母親說道,“有開水和碗嗎?”

    “有!”

    “拿來給我,我做泡面給你吃!”

    古代母親雖然感到有些奇怪,但還是照做了,拿來了一個空碗,和一陶壺的熱水,全部放在了小方桌上。

    高飛下了床,先將面餅放在了空碗當中,然后將方便面的配料包全部撕開倒在了面餅上面,再拿起陶壺,將開水倒入了空碗當中,當開水高過面餅之后,便對古代母親道:“再去那一個空碗,反過來扣在這個碗上面,等上三五分鐘就可以吃了。”

    古代母親看著高飛如此嫻熟的動作,心中不由得生起一絲疑惑,但仍舊按照高飛說的去做,拿來了空碗,反扣在了裝滿泡面的碗上。

    幾分鐘后,高飛讓古代母親掀開了扣在上面的空碗,一碗熱騰騰的,香氣四溢的方便面就展現了大家眼前。

    “可以吃了!你嘗嘗,看看合不合胃口!”高飛將一雙筷子遞到了古代母親的面前,笑嘻嘻的說道。

    古代母親拿起筷子,望著這一碗熱氣騰騰的泡面,鼻子里聞著這里面散發出來的香氣,早已經饑腸轆轆的她,不由得吞了一口口水,可是她的心理始終有些疑惑,就一盞茶的功夫,兒子是怎么給她變出來一碗面的,而且所需的只不過是一點開水而已。

    古代母親小心翼翼的夾了一筷子,吃了一口之后,頓時覺得這是她這輩子吃過的最好吃的東西了,不禁失聲道:“這真是太好吃了!羽兒,你也吃一口!”

    她夾了一筷子的面便往高飛的嘴里面塞,高飛也不客氣,張大嘴巴吃了一大口面,母子兩個就這樣你一筷子,我一筷子的吃著,很快便將一碗方便面給吃完了。

    就這么一包方便面,高飛約莫著古代母親沒有吃飽,便又泡了一包方便面,這次他一口都沒吃,全部讓給古代母親吃了。看著古代母親吃著泡面意猶未盡的樣子,估計這是她這輩子第一次吃到這么好吃的東西了吧?

    

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

2413595_5_222-m
唐磚
作者 孑與2
  夢回長安,鮮血浸染了玄武門,太極宮的深處只有數不盡的悲哀,民為水,君為舟,的朗朗之音猶在長... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首