鬼不走門——鬼吹燈同人

鬼不走門——鬼吹燈同人

作者 殘笑天
更新日期 2008-03-09 21:16
  高境界的盜墓其實是“盜文化”   鄙人弄這個題目不是掉書袋子,而是對墓里面積淀下來的東西確實非常喜歡,幸好有天下霸唱大大開創性地在網絡上搞起了盜墓小說熱,也使我們這樣的老古董敢在網上寫點東西,自我YY一下。   最近,翻地方史志的名人傳記,看到了一個被稱為甲骨文之父的人,此人竟是我的同鄉。   里面的關于甲骨文的發現很有點意思。   —————現在,咱們正里八經地摳點甲骨文的東西,先引用一段網上的資料————   甲骨文是漢字的書體之一,也是現存中國最古的一種成熟文字。甲骨文又稱契文、龜甲文或龜甲獸骨文。商朝人用龜甲、獸骨占卜后把占卜時間、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁邊,有的還把過若干日后的吉兇應驗也刻上去。不過具體的情形因甲骨分期而有詳略的差異,大致上以武丁期的刻辭最為完整,同時也是現存數量最多的時期。學者稱這種記錄為卜辭,這種文字為甲骨文。殷墟出土了大量刻有卜辭的甲骨,這些字都具備了漢字的基本結構。大量的甲骨文及銘文既記載了當時政治、經濟、軍事以及氣象、占卜方面的情況,又標志著文字接近成熟。圖為刻在龜甲上的甲骨文。   “甲骨文”是中國文字的先祖,大約是四千多年前(商代時)使用過的最古老的文字,它刻于龜甲或是獸骨之上,是已失傳的文字。發現這種甲骨文字是近代的事,距今才一百多年,因此研究它的時間并不長。   說甲骨文   那就要說說殷墟:   殷墟   殷墟是中國商代晚期的都城遺址,橫跨安陽洹河南北兩岸,現存有宮殿宗廟區、王陵區和眾多族邑聚落遺址、家族墓地群、甲骨窖穴、鑄銅遺址、制玉作坊、制骨作坊等眾多遺跡,是中國歷史上第一個有文獻可考、并為甲骨文和考古發掘所證實的古代都城遺址,距今已有3300年的歷史。   說起殷墟的價值,中國社會科學院考古研究所所長劉慶柱說,作為文化遺產,有一個重要的特點,就是時代越久,歷史價值越高。   在國際上被承認的、沒有爭議的中國最早的文明就是商代。殷墟不是一座簡單的建筑物,它是一座都城。都城是什么,都城是一個國家的政治中心、經濟中心、軍事中心和文化禮儀中心。它是一個王國的縮影,是其他任何遺產沒辦法比的。   這就是殷墟之于中華文明乃至人類文明的獨特貢獻和獨特地位。   
  七一七一,我向毛主席起誓,我要爆發了!!!收藏!收藏!收藏!推薦!推薦!收藏!收藏!收藏!推薦!推薦!收藏!收藏!收藏!(6-30)
分享 分享至 Facebook 分享至 Plurk 分享至 Twitter
  • 類別:科幻靈異 / 靈異奇談
  • 本日人氣:0
  • 狀態:已完結 ( 總共194章回 )
  • 本月人氣:0
  • 免費章回:194章
  • 累積人氣:22
  • 付費章回:0章
  • 訂購數:0
  • 全書字數:911741字
  • 收藏數:1
  • 全書訂購價格:0
  • 書評數:0

最新章回更新 2008-03-09 21:16

有人看不懂,那是我沒日好~~日

  沒想到,我這本寫完近一年的書也有人來搗亂~~我日,有人提出文筆的問題~~在我2000年試著在網上
閱讀

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_9_251-m
美漫之二次元逞兇
作者 頓頓蛋炒飯
  當二次元的能力來到漫威世界會是什麼樣的結果,兩種力量的對撞。   奧創挺厲害的是不是,來... (馬上閱讀)

其他科幻靈異類熱門作品+看更多

回頁首

章回訂購

本次欲訂購章回
您目前的PO幣餘額 0,本次消費將扣除

章回名稱 所需PO幣

章回訂購

本次欲訂購章回
您的PO幣不足支付本次訂購喔!

章回名稱 所需PO幣