三、關于戰艦方面的5個小問題

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    1、為什么是大艦巨炮的時代?

    和電影中演的不一樣。在這個銀河系中,只有大噸位的宇宙飛船才能做到超光速飛行,突破數十乃至數百光年的距離到達遙遠的戰區。

    那種像面包車樣兒的貨運小飛船就可以進行超光速航行的事情是不可能實現的。所以小噸位的飛船沒有軍事價值。

    2、戰艦VS戰斗機VS超級戰士??

    在這個時代,空間戰斗機不能對抗空間戰艦的原因主要來自兩個方面。

    首先是續航能力問題,體積小只能使用燃料電池的戰斗機,在宇宙這種超寬廣的戰場空間內。戰線稍一拉長就跟不上裝備了對沖能源發生器的巡洋艦的速度。

    其次是攻防問題,戰艦由于采用了高強度裝甲,同時搭載的對沖能源發生器能夠維持一定量的防御力場。讓戰斗機望而興嘆。

    在火力和防護這兩個基本量上,這個時代是戰艦全面占優。

    若要裝備足夠破壞力的導彈和聚能炮、軌道炮、電漿炮等武器就必須提升飛行器的載重能力,也就是提升噸位。

    這個時候,就顯出超級戰士的強大,超級戰士可以采用強行登陸敵方飛船的戰術,直接攻取敵艦內部。從而在接舷戰中發揮出巨大的威力,前提是必須要接舷……

    3、大型戰艦的數量多不多,會不會成千上萬?

    沒那回事,在本書中,每一艘戰艦都是極為珍貴的。

    艦隊戰和單艦對決同樣精彩。

    要建造能夠超光速航行的宇宙飛船(100萬噸以上級別)可不是一件容易的事。即使是全盛時期的銀河帝國,也只擁有120艘左右的帝國殲星艦,輔助船只的數量也極為有限。在帝國的大部分戰爭中,都需要雇傭大批民用飛船參加。

    (即使是現代擁有12支航母編隊的美國,開戰時也要依賴民用船只支援部隊后勤工作。)

    4、殲星艦和巡洋艦哪個更好一些?

    兩者噸位相近,都在120~150萬噸左右。

    殲星艦是帝國軍的制式裝備,嚴格意義上來說是巡洋艦的一個變種。大部分殲星艦都擁有略超過巡洋艦的防護能力和火力,但速度和續航能力要遜于巡洋艦。

    因為按照帝國的標準戰斗序列,殲星艦要同時擔負起搭載陸戰隊和飛行中隊,以及他們的全部裝備,進行全天候空降作戰的責任。(有點像小航母了)

    空間巡洋艦擁有更強的速度和續航能力是毋庸置疑的,但由于訂購者的要求,它也可以擁有個性化的設定。例如陸川的“北宮親王”號。它掛著巡洋艦的牌子,但這張皮下面藏著的是一艘戰列巡洋艦。

    聽上去有個性的巡洋艦更牛,但是陸川的巡洋艦編隊零件不能通用的,打壞一艘少一艘。

    5、如果我想一起玩,該從哪里訂購軍艦呢?

    你可以通過四種渠道獲得大型軍艦。

    第一種,投靠帝國軍,帝國軍共擁有3個殲星艦制造中心,故事開始時仍在開工生產6個級別共9種類型的殲星艦。平均噸位在120~150萬噸之間。

    第二種,向貿易聯盟或中間商訂購

    同盟軍方面的主要供貨商就是貿易聯盟麾下的兵工廠。但作為同時和帝國方面保持曖mei關系,并有強烈自主意識的貿易聯盟,會在制造時玩一點小手段。

    貿易聯盟出售的軍艦裝甲外殼厚度全部在125厘米以下,最高不超過125厘米。這是因為貿易聯盟同期制造的主力艦主炮在正常交戰距離內能貫穿的裝甲最低標準就是125厘米。同樣代表性的例子是“北宮親王號”。它在訂購單上所標注的裝甲標準是125厘米。但是陸川采用賄賂的手段,讓建成后的北宮親王號主裝甲帶厚度達到了145厘米,最重要的動力艙、彈藥艙和龍骨帶附近更達到了160厘米的高防御。雖然這讓軍艦的速度大大降低,但防護力成倍提升。

    在科洛桑攻防戰中,帝國殲星艦“獅王號”冒死抵近射擊,北宮親王號龍骨帶附近被連續命中,但因為防護良好,均未造成重大影響。反而擊沉了冒險沖鋒的獅王號。

    此外也可以通過黑市的中間商購買,但一般都不會交付成品,需要自己動手改裝,并進行最后的舾裝作業。鄭信的灰狼號就是例子。

    第三種,去搶

    帶上你的馬仔,尤其不要忘記帶上戰艦駕駛員和領航員。大海賊時代到來了

    第四種,自己做……

    因為物超所值,所以本書中的各方勢力還是對建造大型戰艦抱有巨大的熱情。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_9_251-m
系統的黑科技網吧
作者 逆水之葉
  在遙遠的異界,有這樣一家網吧。   這家網吧收費極高,沒有網管服務,每個顧客規定每天最多隻... (馬上閱讀)

其他科幻靈異類熱門作品
+看更多

回頁首