中國通史

  • 閱讀背景色

    題記本卷是中國通史的第六卷,論述了隋開皇元年(581)至唐哀帝天祐四年(907)的歷史。這是中國中古時代封建社會發展時期后期的歷史。

    本卷上冊由史念海同志主編,下冊由陳光崇同志主編。史念海同志,山西省平陸縣人,生于1912年。畢業于北京輔仁大學歷史系。曾任南京國立編譯館副編審、復旦大學副教授、蘭州大學和西北大學教授、陜西師范大學教授兼歷史系主任。現任陜西師范大學唐史研究所所長、中國歷史地理研究所所長、中國唐史學會名譽會長。他以專攻歷史地理學蜚聲中外,著有《河山集》(1—5)、《中國的運河》、《中國疆域沿革史》(與人合作)、《黃土高原森林與草原的變遷》(與人合作)、《方志芻議》(與人合作)等著作。他撰寫了本卷序說部分的第一章、第四章;綜述部分的第二章、第三章、第十章的第三節;典志部分的第一章、第七章、第八章。

    陳光崇同志,1918年生于湖南省安化縣。1944年畢業于浙江大學史地系,歷任湖南大學、沈陽師范學院、遼寧大學等校歷史系講師、副教授、教授,并兼遼寧大學中國古代史教研室主任、副系主任、校學術委員會副主任等職。著有《中國史學史論叢》、《史學研究輯存》、《資治通鑒選讀》、《象山文叢》、《中國古代史》(隋唐五代部分)、《簡明中國古代史》(主編并撰寫三國兩晉南北朝部分)、《中國歷史大辭典·史學史卷》(撰寫宋遼金元部分)。他為本卷傳記部分撰寫了第一章、第二章的第一節、第四章、第六章、第七章、第三十七章。

    本卷的撰稿人依其在卷中首次出現的先后順序,介紹如下:齊東方同志,生于1955年,遼寧省昌圖縣人。1973年畢業于吉林省舒蘭師范學校美術專業。1982年畢業于吉林大學歷史系,獲學士學位。1984年獲北京大學考古系碩士學位。1992年獲北京大學歷史學博士學位。現為北京大學考古系副教授,主要從事三國至隋唐考古和中西交通考古的教學與研究。已發表有關論文數十篇,并多次參加國際性學術討論會。主要著作有《中國古代金銀器皿與波斯薩珊王朝》等。他與張靜同志為本卷共同撰寫了序說部分的第二章。

    張靜同志,生于1957年,遼寧省沈陽市人。1982年畢業于吉林大學歷史系,獲學士學位。1988年于日本東京大學研究生肄業。她與齊東方同志為本卷共同撰寫了序說部分的第二章。

    趙望秦同志,生于1953年,陜西省臨潼縣人。1982年畢業于陜西師范大學中文系,獲中國語言文學學士學位。1985年畢業于陜西師范大學古籍研究所,獲歷史學碩士學位。畢業后留所工作。現為陜西師范大學唐史研究所副教授,主要從事唐代文獻的整理與研究,發表有《唐方鎮年表辨誤》、《釋韓十四》、《獨孤及年譜》、《思陵集于支辨誤》、《思陵集史料價值述略》、《陸贄年譜》、《唐文獻有關陸贄事跡之考辨六則》等論文多篇,并與人合作出版《水經注選譯》等多種著作。他為本卷撰寫了序說部分的第三章,典志部分的第九章、第十四章。

    牛致功同志,生于1928年,河南省偃師縣人。1956年畢業于陜西西安師范學院史地系。畢業后,先后在西安師范學院、陜西師范大學從事中國古代史的教學與研究。曾任歷史系中國古代史教研室主任、系主任,唐史研究所教授。現為中國唐史學會顧問、陜西省歷史學會副會長、西安唐代文化史學會會長、陜西省文史研究館館員。著有《李淵建唐史略》、《唐代的史學與通鑒》、《隋唐人物述評》(合著)等,并發表有關論文九十余篇。他為本卷綜述部分撰寫了第一章、第五章、第六章、第七章、第八章、第九章、第十章的第一節、第十一章、第十二章和典志部分的第十二章。

    馬弛同志,生于1941年,河南省魯山縣人。1963年畢業于陜西師范大學歷史系。現為陜西師范大學唐史研究所副所長、中國唐史學會秘書長。著有《唐代蕃將》,與人合編藏族史料多種,并發表論文多篇。他為本卷綜述部分撰寫了第四章、第十章第二節。

    范楚玉同志,中國科學院自然科學史所研究員,她為本卷典志部分撰寫了第二章。

    崔春華同志,生于1923年,遼寧省昌圖縣人。1949年畢業于東北大學文學院歷史系。此后,在沈陽師范學院歷史系和遼寧大學歷史系擔任講師、副教授、教授,中國先秦史學會、遼寧省史學會理事。著有《中國古代史》(合著)、《簡明中國古代史》(合著)、《夷俗記校注》等,發表論文多篇。他曾參加本書第一卷的撰寫工作,并為本卷典志部分撰寫了第三章,傳記部分的第十章、第三十五章。

    華覺明同志、張柏春同志,分別為中國科學院自然科學史研究所研究員、副研究員,他們為本卷典志部分共同撰寫了第四章的第一、三、五、六、七、九節。

    楊文衡同志,中國科學院自然科學史研究所研究員。他為本卷撰寫了典志部分的第四章第二、四節,傳記部分的第三十九章、第四十九章。

    張清建同志,四川師范學院講師。他為本卷典志部分撰寫了第四章的第八、十節,傳記部分的第五十二章。

    何紹庚同志,中國科學院自然科學史研究所研究員。他為本卷典志部分撰寫了第四章第十一節、傳記部分的第四十七章。

    凌光、朱大為同志,石油部石油勘探開發設計院高級工程師,共同撰寫了本卷典志部分的第四章第十二節。

    趙文潤同志,生于1936年,遼寧省大連市人,滿族。1960年畢業于中國人民大學歷史系。現為陜西師范大學周秦漢唐文化研究中心主任、歷史系教授、中國古代史教研室主任,兼任中國武則天研究會會長、影視唐文化研究所研究員等,主編有《中國古代史新編》、《隋唐文化》等書,并發表有關隋唐經濟的論文多篇。他為本卷典志部分撰寫了第五章。

    謝元魯同志,生于1949年,四川省成都市人。1978年考入四川西南財經大學工業經濟系,1979年考入廈門大學歷史系攻讀中國歷史地理專業,1982年獲陜西師范大學歷史地理碩士學位。畢業后任教于四川師范大學歷史系。1987年在廈門大學獲隋唐史博士學位。現為四川大學歷史系副主任、副教授。著有《唐代中央政權史策研究》、《唐德宗順宗傳》等書,發表有關唐史論文多篇。他為本卷典志部分撰寫了第六章、第十章。

    廖德清同志,遼寧大學歷史系教授、本書第四卷主編之一,他偕子廖曉晴同志為本卷典志部分撰寫了第十一章。他還為本卷傳記部分撰寫了第十一章、第十三章、第十七章、第十九章。廖曉晴同志,1958年生于遼寧省沈陽市。1983年畢業于北京師范大學歷史系。1990年獲復旦大學中國古代史碩士學位。歷任遼寧師范大學歷史系助教、遼寧人民出版社古籍室編輯,現為遼寧社會科學院歷史研究所助理研究員,撰有《杜佑與通典》等論文多篇。陰法魯同志,生于1915年,山東省肥城市人。1935年考入北京大學中文系,1939年畢業于云南昆明西南聯合大學,又考入設立于昆明的北京大學文科研究所,1942年研究生畢業。歷任北大文科研究所助教、華中大學(武昌遷滇)中文系副教授、中國科學院歷史研究所副研究員、北京大學中文系副教授、教授。現任國務院古籍整理出版規劃小組顧問。他與汪紹楹先后兩次校點《隋書》,主編有《古文觀止譯注》、《中國古代文化史》(合作),并撰有《從敦煌壁畫論唐代的音樂和舞蹈》、《我們有優越的音樂傳統》、《孔子論音樂》、《古代詩歌中的“反唱和”形式》、《試論<樂記>》、《我國歷史上民族遷徙活動與樂舞文化交流》等論文多篇。他為本卷典志部分撰寫了第十三章。

    金秋鵬同志,中國科學院自然科學史研究所研究員、中國科技通史研究室主任。他為本卷傳記部分撰寫了第二章第一節。

    田廷柱同志,生于1943年,河南省范縣人。1969年畢業于南開大學歷史系。1981年獲遼寧大學歷史系碩士學位,畢業后留校工作,現為歷史系教授,主要從事隋唐史的研究。著有《唐明皇》、《隋唐士族》、《東觀奏記》(校點)及論文多篇。他為本卷傳記部分撰寫了第五章、第八章、第九章、第十六章、第二十章、第二十四章、第二十五章、第二十六章、第二十七章、第二十八章、第二十九章、第四十二章、第四十三章、第四十四章、第四十五章、第四十六章。

    曾貽芬同志,1941年生于北京。1966年畢業于北京大學中文系古典文獻專業,1981年獲北京師范大學歷史學碩士學位。歷任北京師范大學歷史系助教、講師,現為北京師范大學古籍研究所教授、歷史文獻學教研室主任,著有《文史英華·典志選》,并撰有《論<通典>自注》、《唐人注釋名著三種》等論文多篇。她為本卷傳記部分撰寫了第十一章第二節。

    趙俊同志,1955年生,遼寧省鐵嶺市人。1981年遼寧大學歷史系本科畢業,獲學士學位。1984年獲碩士學位。1988年獲上海華東師范大學歷史學博士學位。現為中國社會科學院研究生院副教授。他為本卷傳記部分撰寫了第十二章、第二十三章。

    張新清同志,生于1941年,遼寧省營口市人。1966年畢業于遼寧大學歷史系。現為遼寧大學歷史系副教授、中國古代史教研室主任。著有《中國教育名人志》(合著),撰有《中國歷史名人結局研究》、《唐代馬球場》等論文多篇。他為本卷傳記部分撰寫了第十四章。

    紀志綱同志,江蘇徐州師范學院師資工作辦公室副教授、理學博士。他為本卷傳記部分撰寫了第十五章第一節。

    鄭懷林同志,陜西中醫藥研究院副研究員,理學博士。他為本卷傳記部分撰寫了第十五章第二節。

    李春guang同志,1944年生于山東省海陽縣。1967年畢業于北京大學歷史系,1981年獲遼寧大學碩士學位。現為遼寧大學歷史系教授、中國古代史教研室主任。著有《古籍叢書論述》、《評譯通鑒紀事本末》及論文多篇。他為本卷傳記部分撰寫了第十八章、第三十章、第三十一章、第三十二章、第三十三章第二節、第三十四章。

    王榮彬同志,西北大學數學系副教授,理學博士。他為本卷傳記部分撰寫了第二十二章。

    郭預衡同志,北京師范大學中文系教授。他為本卷傳記部分撰寫了第二十五章第一節、第三十八章、第三十九章。

    廖仲安同志,1925年生于四川西昌。1944年至1948年就讀于云南昆明西南聯大師范學院文史專修科、北京大學中文系。解放初任北京市文教機關干部。1956年后在北京師范學院中文系任教,主講中國文學史。現為中文系教授。著有《陶淵明》、《反芻集》等。他為本卷傳記部分撰寫了第二十五章第二節。

    劉曼春同志,1935年生于遼寧省錦州市。1958年畢業于北京師范大學歷史系。后任教于蘭州西北師范學院歷史系。現為南京師范大學歷史系中國古代史教研室副主任、副教授。發表隋唐史論文多篇。她為本卷傳記部分撰寫了第三十六章、第四十章。

    杜昇云同志,北京師范大學天文系和科學史中心副教授,他為本卷傳記部分撰寫了第四十八章。

    劉昌芝同志,中國科學院自然科學史研究所副研究員,他為本卷傳記部分撰寫了第五十章。

    王冰同志,中國科學院自然科學史研究所副研究員。他為本卷傳記部分撰寫了第五十一章。

    李經緯同志,中國中醫研究院中國醫史文獻研究所研究員,他為本卷撰寫了傳記部分的第五十三章。

    劉雪英同志撰寫了本卷傳記部分的第五十四章。

    以上撰稿人共38位。此外,何紹庚同志主持了有關科技部分的集稿、定稿工作。劉雪英同志在本卷中做了校對、選圖、標目、編目和部分定稿工作。曹爾琴同志參與了撰寫工作。宮偉同志、欒敬同志參與了攝圖工作。

    隋唐時期,是中國封建社會內部發生重大變化的時期。在田制、稅制、官制、軍制、法制、選舉制度、行政區域的劃分上,都有不同程度的變化,對后世有較大的影響。民族的重新組合、社會階級、階層所發生的新的變化,都是應當予以闡明的歷史性重點。在這一時期,出現了不少杰出人物,政治家如高颎、唐太宗、魏徵、長孫無忌等,軍事家如李靖、郭子儀等,史學家如劉知幾,吳兢、杜佑等,經學家如孔穎達、顏師古、陸德明等,散文家如韓愈、柳宗元等,詩人如李白、杜甫、白居易等,名僧如玄奘等,還有書法家、畫家、天文學家、數學家、地理學家、醫藥學家等。這樣的盛況,在其他歷史時期是很難見到的。我們要寫好一部唐史,必須有深厚的功底、高屋建瓴的歷史見識、簡練生動的表述。當然,這都不是一朝一夕的功夫,而是長期不斷積累的。同時,我們也不能要求這些條件都具備于一人之身,而是可以取長補短、互相補充的。在本卷的編寫中,有名家的精品,也有水平一般的作品,這是現階段的正常現象,恐怕還需要相當長的一個時期才能有所改變。

    本卷所重視的是,我們寫的隋唐史,要寫成中國通史的隋唐史。認識到這一點很不容易,做到這一點更不容易,這也還需要一個不斷發展的過程。我們老一輩的文學家陳寅恪、岑仲勉、呂思勉、向達、賀昌群、唐長孺,還有其他同志,都在隋唐史研究上做出貢獻,對于這一點也都有認識,都在起步或準備起步階段。本書其他卷也多有類似的情形,就不一一再說了。

    本卷的編撰前后經歷十二年,賴各位同志的共同努力,終于完成全稿。

    我和念海、光崇都是八十歲上下的高齡了,這次學術上的合作,十分珍貴。我和念海相識六十年,更別有一番歷史上的意義。

    唐長孺同志和韓國磐同志,分別為本卷上、下冊題字,在這里我表示感謝。

    白壽彝1996年12月12日于北京

    

    

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_5_48-m
三國之大秦復辟
作者 獨愛紅塔山
  不一樣的漢末,不一樣的爭霸。   崛起的徐庶,未死的龐統、重用的趙云,   依舊健在的郭奉... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首