悼念我的外公

  • 閱讀背景色

    跟圓子一起從《帝后》過來的朋友都知道,這個外公,是我老公的外公,對我極好,今年九月動了胃切除手術,是胃癌。

    我們并沒有告訴外公實情,自動完手術,外公一直是堅強的,只想著快些痊愈,第二十一天時,外公的身子還是很虛,他問外婆,我怎么還不好?反而一天比一天虛弱?外婆安慰老頭兒,傷筋動骨一百天,何況你這么大的手術。

    一百天,外公記住了,從那天起每天掐著手指頭算天數,每過一天,就在日歷牌上畫一個圈,盼著、算著。

    第四十七天,外公多多少少也覺得自己的病情不太對勁,對外婆說,我得的不是什么好病,人家手術后,一天比一天硬實,我不是。外婆無法,只是安慰,外公便每天盼著做醫生的舅媽回來給他打針,每天看著鐘,算著時間,不停的念叨,多打幾針,病就好了。

    舅媽給外公打針,打完后外公問,藥水都打光了嗎?舅媽說打光了,他才放心。讓外公躺下,外公不肯,說針剛打進去,我要是躺下,藥水該擠出來了。

    這個堅強了一輩子的軍人,終于在最后的時刻感到害怕,他怕死。

    他怕他死了,就再見不到外婆,他怕他死了,就再不能感受到來自兒女的關心牽掛,他更怕他死了,大家都會為他傷心。

    第八十三天,外公的病情已經極重,婆婆回家,外公拉著女兒的手說,你爸活了七十八年,要是再讓我過個年,我就知足了,又拿出一個小盒子,里面裝著暫新的錢,外公說,孩子的壓歲錢我都準備好了,這是誰的,那是誰的,分得清清楚楚,最后把那個盒子交給婆婆,這些就放在你那,等過年的時候,你就給孩子們分。

    又對外婆說,老伴兒啊,我不好了,無論什么事,你都要堅強,要給孩子們做榜樣。

    第九十七天,外公陷入了昏迷之中,偶爾清醒,只認得外婆,也只是微微的點頭,然后再昏昏睡去。

    第一百天,是外公一直期盼的日子,他終于渡過了傷筋動骨的一百天,可也在今天,外公,走了。

    其實那一刻,我是哭不出的,只是心底極難過,也不知是誰哭出聲來,我的眼淚才像決了堤的洪河一泄而下。

    七十八年很長,長到讓我們這個年紀的人感嘆一生的漫長,七十八年很短,短到外公來不及跟外婆說一句再見,外公走后,外婆沒有眼淚,只是對著外公說,老頭兒,我們在一起五十五年,你走了,我得過多久才能習慣?你放心吧,我會聽話好好的過完剩下幾年,然后就去找你團圓。

    勸慰的人都說,七十八歲,也是個差不多的年紀了,但對家人來說,莫說是七十八歲,就算是一百歲,也還是不舍的。

    **********************************************

    這幾天圓子都要留在老家,現在存稿都發得差不多了,盡量按時更新,如果不能,請大家見諒,圓子下月PK,到時候還需要各位大大多多捧場。

    

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1004994619_80_802-m
金玉嬌妻
作者 梨花白
  一朝穿越,開場戲就演砸了?沒關係。幸虧有個好老闆幫忙撐場子,自詡為金領一族的世子夫人方采薇... (馬上閱讀)
Sys_80_802-m
棄妃
作者 等待我的茶
  深宮怨婦多,作為棄妃只能爬出墻外尋找屬于自己的春天了!   喝口水也能被嗆死,還是因為閻君... (馬上閱讀)
Sys_80_804-m
撿到古代美男
作者 花落重來
  她剛剛遭受了事業愛情兩重挫折,天上就掉下兩個古代帥哥。一個要殺她,一個要救她。難道還嫌她的... (馬上閱讀)
127200_80_806-m
黯鄉魂
作者 張廉
  我真的,真的,真的只是個過路的,可是為什麼老天爺如此「厚愛」我?是她們要穿越又不是我要。天... (馬上閱讀)
1209977_21_73-m
鬥破蒼穹
作者 天蠶土豆
  這里是屬於鬥氣的世界,沒有花俏艷麗的魔法,有的,僅僅是繁衍到巔峰的鬥氣!

... (馬上閱讀)
回頁首