淺談江山之所以被列為經典

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    老實說初看江山目的單純,在租書店隨手一翻,看到那些禁忌的內容,文筆也不錯就直接租了。當時武俠自金、古、溫、黃四大家后已逐漸式微,一般來說我并不看陌生作者的武俠作品,后來才知道差點失之子羽。

    看江山,若只見其色,實在落入下乘之境,甚至可以說不懂江山。我一向認為色情與情色的區別就在于前者重色,后者重情,江山去掉那些關于色的內容,仍然不失為一本經典。據我所知,江山甚至有不少女讀者迷,若說只為其色,實在說不過去。

    江山成為經典有很多原因,現在就說說我自己的看法,當然一萬個讀者心里有一萬種形象,有失偏頗的地方,還請諸位包涵。

    原因一:江山打造了一個不同的江湖

    泥人大大肯定是讀過金、古、黃的,從序章就可以看出來,文中江湖的結構偏向于黃易。但與之不同的是,黃易是把江湖與政治結合來寫,泥人則是把江湖當做政治來寫,其中利益糾葛之處比之金庸唯一描寫政治的小說《笑傲江湖》也不遑多讓。這樣一個寫實的江湖比之單純只有行俠仗義的江湖自然是生動了許多。

    原因二:泥人文筆的老練

    若是泥大把江山寫得如白開水一般,估計江山也不會成為經典。泥大的文筆就如他在第一卷第二章說的那句話,“識高則文淡,意高則筆減。”全文行云流水,讓人如置身于一幅中國水墨畫之中,意蘊無窮,讀起來自是大覺過癮。

    原因三:人物形象的鮮明

    江山那么多美女,若換個人來寫,難免出現諸多性格雷同的花瓶,與現今許多YY種馬小說并無兩樣。但在江山在泥人的筆下,這些美女性格極其出彩,各不相同。溫婉如蕭瀟、大氣如寶亭、靈慧如解雨、出塵如魏柔、天真如玲瓏、刁蠻如寧馨、命運多舛如無瑕等等,也就不一一列舉了。

    原因四:意想不到的伏筆

    有人甚至把江山的伏筆拿去與紅樓的伏筆相提并論,可見泥人在伏筆之上做得如何出色。讀江山時常常因為后面輕巧的解開一個伏筆,而再去尋前面看似無關緊要的內容看,那時才驚嘆原來江山的伏筆當真是無所不在。可嘆還有諸多伏筆,泥大還未一一解開,留給讀者無限猜想。

    原因五:與歷史的巧妙結合

    若江山只是一個平面的江湖,恐怕給人的感覺也不會如此深刻。正因為江山把那些歷史上熟悉的人物牽扯進去,而又不互相矛盾,才讓人恍惚間覺得歷史未必并不是如此。永遠都記得看到楊慎與王動在船上合作那首《臨江仙》的場景,楊慎遭貶,艄公獨酌,王動感懷,情景合一至此,怎能讓人不興起果真如此的錯覺。

    原因六:蘇瑾其人

    我贊同一句話,正因為蘇瑾的不完美成就了江山的完美。無論你是憐她,恨她,此人肯定會給你留下最深刻的印象。當然站在讀者的角度看,蘇瑾絕對是男人心中最深刻的痛,但站在作者的角度看,卻不得不佩服泥人設計之妙。蘇瑾有可能是江山中經歷和結局最凄慘的人物,哪怕現在關于她的身份依舊爭論不休,泥人對她的伏筆之深、筆墨之多在女主角中可以排為前幾名。就因為泥人在描寫她背叛之后,還時不時地挖掘一下讀者內心的傷口,讓讀者恨并期待著想知道其中隱藏的故事,此女成了江山最熱門的人物之一。可以預見,如今網絡小說,決計不可能再出現蘇瑾這樣的人物。

    原因七:江山生逢其時

    江山出現在網絡小說剛興起的年代,那時書不多,質量卻都很高,那時在網上看書的人少有不會看江山,因此江山被關注也在情理之中。如今網絡小說如過江之鯽,也許不經意間一本好書就從指間悄然溜走,受到的關注自然比不上當時。

    原因八:充裕的時間

    現在網絡小說很難出經典,時間是一個關鍵的原因。當時泥人寫江山,有充裕的時間來修改,而今網絡小說許多作者甚至只是碼完初稿就直接上傳,導致讀起來時就沒那么通順連貫。碼字需要時間,構思需要時間、設計巧妙的情節也需要時間,若是每天空閑的時間就是碼上幾千到萬字,實在是很難出一本流暢的小說。

    原因九:太監

    這是一個最荒謬的理由,卻又是一個不得不列出的理由。紅樓夢有今天的地位,與它的太監身份也不是全無關系,高鶚續得再好,難免有偏頗的地方。其實一本書自它創作時,就有了它獨立的靈魂,若是有一天這本書中斷了,其他人哪怕把血肉外貌填充得再好,靈魂也不會完全相同,因此我并不看好有什么人能續好江山。正因為此書太監,大家才更關心最后的結局,這也是江山成經典的一大原因。

    其實若要繼續列舉江山成為經典的原因還有很多,但中國向來以“九”為數之極,此時打住正合其理。這九大原因也是我認為最重要的九個原因,若再拉扯出一堆原因來,難免會讓人覺得煩瑣,還是就此停筆。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_22_64-m
絕品廚仙
作者 面紅耳赤
  他不是煉丹師,但他的一碗長壽麵,可以讓壽元將盡之人延壽十年;   他的一道菜,可以讓重傷... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首