打發時間的精神食糧推薦(第一輯)

  • 閱讀背景色

    第一部分是最近看的書:

    先申明一下,對我來說,有一部分是看到了目前的更新就停下來的,也不代表這本書不好,不過我是一個不喜歡被別的東西束縛的人。如果一本書真的很吸引人,看過之后我反而不會去等更新,而是只想養上一段時間。但當然,更多的,我還是更欣賞那種起承轉合的節奏感整本書的節奏感比較協調的書,是協調,比如說一本書一開始很吸引人,到后期作者也不斷的試圖將節奏做緊湊,但只要稍稍平一點下來,或許我就隨意地放棄了。無論如何,這里推薦的,在我看來都是值得去嘗試一下的書……呃,大多都是YY文。

    目前能讓我跟下去的幾本:

    希靈帝國:這本書的內容很輕松,每天看也行不看也行,反倒是一路都跟下來了,目前感覺到唯一的問題就是作者吐槽用得太多太隨意,有事沒事就發表感慨,“混蛋啊”之類的。對于這本書很多人喜歡它恐怕是因為它的日漫流或者輕小說感覺什么的,不過我是基本不看日漫跟輕小說的,不過也不會因為日漫流什么的刻意排斥,不管是什么流派什么分類,書反正是這本書,內容的感覺的確流暢而輕松,就是這樣。

    其實一開始這本書的吐槽什么的是用得很好的,可能因為這樣的風格受到喜歡,作者就刻意追求了這方面的感覺,所以到后期,就我個人而言,反而覺得這些吐槽有些隨便,沒有開始那般靈動了。小瑕疵而已。

    唯我獨法:海豚的新書,其實海豚的書爽點把握是非常好的,各種令人暗爽的細節橋段、發光點,比比皆是,再加上足夠廣的眼界和知識面,每次看了都很佩服,所以一直很疑惑他的書為什么老是半紅不紅,之前的兩本,《時空走私從2000開始》和《未來圖書館》也都是好書。

    當然,他是世家控,書的主角基本都出自高門大戶。另外如果說有什么問題,恐怕是因為他的書里爽點由于太過信手拈來,比比皆是,反而失了真正大幅度的有關高潮低谷的起伏。見過的事情越多,世事越是平淡無奇,反倒將讀者追求的那種如同過山車一般的高潮享受給無意間抹平了,但他的書仍然是一次非常瑰麗的坐著那種高架火車游覽整個游樂園的享受,新奇,而又相對平穩的享受。

    很爽的,不看可惜了。

    費倫的刀客:這本書一直沒有進V,但是最近在跟,一個用刀高手進入DND世界的故事,但對于DND的世界他沒有其它類似背景書籍的那種虛浮的感覺,這本書是很踏實的,看起來的確是在這個故事里,到目前為止,這本書的劇情起伏仍能讓我一直跟下去。

    最佳導演:導演類的書,不錯,拍電影的劇情線寫得還算比較豐滿。當然它也有瑕疵,主角或者說這本書里有關夢想的追求什么的在我看來說服力不夠,稍稍有些突兀,生活、女角方面的描寫并不是非常吸引人,但是各方面都在中上,也就可以看了。

    看了之后又沒跟的:

    劍傲重生:YY方面做得的確不錯,力量升級也好,每天三更四更,速度超快,跟到主角離開第一個世界,放下了。

    琥珀之劍:重生到游戲里,這樣可以很好地將三種創意結合在一起,重生文的、穿越文的、數據流的,重生文的爽點在于可以掌握未來的發展線索,并且彌補遺憾,穿越文可以描寫現代思想對另一世界造成的沖擊,數據流的也爽,當初有一本《暗黑無限》看過之后我也想寫一本數據流但又同樣生活流的暗黑穿越文。這本書是不錯的,不過到了后期劇情的粘人度不高,估計作者斷更的時候思緒也有些混亂,我覺得有跳躍性的突兀和斷層,于是放下了。

    唐朝小地主:到古代剽竊詩文,這本書算是寫得很好的,不過到我放下的時候,是因為實在太多了,當時有關主角的爽點全都用抄詩竊文來提起,產生了審美疲勞,于是看到他更新到的地方就放下了。這種手法如果全都單獨出來用得還是很不錯,不過就我覺得也不好在一段時間內拼命的堆同一個爽點吧……如果能抄抄詩之后用些其它存在感高一點的情節來做緩沖,稍微將讀者集中力吸引開之后再提起下一次詩詞,這樣才能長久。作者有點竭澤而漁了。但仍是好文。

    限制級末日癥候:好書,作者有他獨特的風格,在這個風格里,他做到了他該做到的事情,或許有的人會不對胃口,那也僅僅是風格的問題。能看下去的必會覺得這是好書,不過這書沒法跟,一段段的殺,上佳。

    接下來是兩本我覺得一直都可以給人推的老書。

    卡卡:作者桃次郎,起點應該搜不到,我受這本書的影響頗多,無論是YY度,故事的流暢度,起承轉合的自然與舉重若輕,還有令人激爽的重口味,這本書即使放到現在也絕不過時,起點現在也難有能出其右的。

    風姿物語:經典。與前一本卡卡一樣,偶爾還會拿起來翻一次。

    接下來是游戲,日本的GAL游戲。

    除了宮崎駿和新海誠,我不看日本動漫,在我看來這些日漫中充滿不切實際的歇斯底里,很多人跟我推薦的神作也好經典也罷,基本無法獲得感動,雖然很多人說我寫書有日漫的感覺輕小說的感覺,但這些我全都不看的,至今停留在圣斗士與七龍珠的階段,倒是喜歡手冢治蟲,喜歡高橋留美子的《人魚之森》。

    輕小說也不看,小說方面,有關日本的除了《銀河英雄傳說》我大概接觸的就有村上春樹了。純粹因為大多數的日本小說翻譯太渣,我在起點找書的時候也曾看過一些仿日本輕小說翻譯體的文字,不好看,有的東西根本無法理解。

    不過玩過一些GAL游戲,也就是帶有圖片的小說而已,呵呵,最初是在網上被人推薦和逼著玩,不過的確是有不少好的,所以大概半年或者三四個月左右會找個時間玩一部游戲,如今讓我覺得好的,感動過的有如下幾部。

    《clannad》:家族,我認為最經典的,讓人溫暖和感動,如果沒玩過,毫無疑問要去下載玩玩。

    《遙仰凰華》:有主校線和分校線,劇本又兩個不同的作者寫的,我只玩了主校,據說分校是渣渣,嗯,很好很不錯,讓人感動的故事。

    《女仆咖啡帕露菲》+《青空下的約定》:這兩部游戲同一個公司出的,怎么說呢,劇情有很感人的東西,但老是讓人覺得意猶未盡,可能是因為生活的感覺太自然的緣故,嗯,同樣是溫暖感人的游戲。

    《從晴朗的朝色泛起之際開始》:這是一部很怪的游戲,一共有四周目的劇情,老實說,過第一周目的時候你會覺得這劇情平平無奇甚至坑爹,有很多地方莫名其妙甚至無法理解,我差點放棄,但是那天反正無聊,結果到了二周目的中段,很多很多畸形的東西有了解釋之后,忽然感覺到令人戰栗的感動,哦,小蘿莉非常感人,太喜歡了。

    但除了最初藏下的可以被解開的疑惑之外,這部游戲里的確充斥著一些象征性的東西,跟日本人的社會性有關,但仍然是象征性的,譬如巨大的危險要來了,在一個小地方簡直稱得上世界末日,他們所想的不是尋找更多的方法離開或是趨避,而是尋找生活下去的行為規范,這一劇情無疑是象征化的東西。

    這里說的恐怕很多人無法理解,但這部游戲的確是好游戲,能夠搞定二周目的大概就能明白了,嗯,推薦,里面的幾首音樂也很贊。

    《fate》:很出名的一部,但我反而覺得沒有前面那些有趣,感動不多,絕大多數人萌的設定我也覺得中平,嗯,不過還是可以玩。

    大概就是這么多。

    

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 140 篇書評 我要發表
mark

【第九集 遼闊的大地】 第七八三章 骨錚鳴 血燃燒(六)

140
mark
發表時間 2017-05-07 23:32

養了這麼久,還是看不過癮阿~~!!
我覺得最近幾章討論的東西很值得深思,這群讀書人的價值觀與他們的做法,這些軍人的信念與他們的做法。看起來都對,但... 真的是對的嗎? 疑問代表著思考的第一步,香蕉點出的這個題目讓我思考良久...

arcwin

【第九集 遼闊的大地】 于世道——關于我為什么變成微博上最嚴肅的那個人的故事

139
arcwin
發表時間 2017-03-26 11:09

阿... 為什麼看完眼睛都紅了...

+1....啊.....

BSK

138
BSK
發表時間 2017-03-23 12:27
評分

經典必讀!

風奧雪

137
風奧雪
發表時間 2016-12-13 12:11
評分

經典必讀!寫的真是棒

Sean

136
Sean
發表時間 2016-10-15 03:02
評分

經典必讀!

本月排名
70
本月票數
6
35 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_5_224-m
帶著倉庫到大明
作者 迪巴拉爵士
  方醒穿了,帶著兩個倉庫穿了!
  別人穿越是帶著王霸之氣,方醒卻是只想種田!(馬上閱讀)
1562149_5_222-m
田園大唐
作者 田園如夢
  田園大唐,暖暖陽光,麥麥金黃,有白鷺在飛翔。   張小寶:“我不認為以我的本事能夠改變什么... (馬上閱讀)
2936801_7_7-m
神級英雄
作者 大煙缸
  英雄,就是那種自身實力強大,他率領的部隊也會隨英雄的強大而強大的神聖存在。   《英雄創... (馬上閱讀)
2478747_80_806-m
錦玉良緣
作者 宛海
  十五出嫁,二十被休,在庶姐和夫君兩人聯手背叛下,意外獲得穿越前完整記憶的傅明錦咬碎了一口銀... (馬上閱讀)
3106580_22_18-m
我欲封天
作者 耳根
  我若要有,天不可無。我若要無,天不許有!

  這是一個起始於第八山與第九... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品+看更多

回頁首