0008 老師上訪,局長遭殃

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    這一天,高安和高白白父女兩又來看康橋漸,因為醫生說這小子康復的速度極快,有可能沒兩天就可以出院,高白白就想可以多表示一下自己的謝意。如同前幾次一樣,高白白買了水果和鮮花。

    高白白是個喜歡鮮花的女孩,她覺得女孩子就是最美的花朵,而花朵被用來欣賞,女人被用來呵護,花有花期,女人也有生命,兩者其實某種性質上是一樣的。而水果,當然,是病人最需要的一種補充身體營養的物質。

    見高安和高白白來,康橋漸是一陣喜悅,這一次,康橋漸卻不是因為兩人能來而喜悅,而是因為明天就會有鎮里來的老師到市長那里去上訪,康橋漸是要給高安繼續報這個猛料,他起碼要高安明白,現在自己是他不可或缺的存在,是無以替代的權謀師,現在的時間說出這件事,也剛剛好,不會讓高安覺得自己未卜先知的能力太離譜,而且還能夠讓他提前準備對策,到時候解決這個問題,在市長面前捧得頭籌。

    本來康橋漸還擔心無法及時把這個信息傳遞給高安,但是高安卻不請自來。

    這種政治的大事,康橋漸自然不希望高白白一個小女生知道,而現在,病房只有他們三個,康橋漸必須把高白白支開,沒想太多,康橋漸脫口而出,“高小姐,我有些事要跟局長聊,我看要是沒什么事的話你就先離開吧!”

    康橋漸眼神很堅定,語氣也絲毫不帶商量,仿佛是一個上司對屬下的口吻,帶著一種赤果果的命令。高白白剛對康橋漸印象有所好轉,這一次來又是專門道謝,可沒想自己屁股還沒坐熱,就直接被康橋漸掃地出門。

    高白白強忍著自己的不快,告訴自己一定不能生氣。但這個男人,他怎么能這么對待自己?上一次,他把自己當做空氣,這一次,卻看到了自己讓自己馬上離開?連空氣都不如?康橋漸徹徹底底打擊了自己的自信心。

    高安看出了女兒的小情感,但是他更知道康橋漸定是有什么重要的事情要說,而白白如果在場,不合時宜。

    “白白,你就先出去吧。為父這里也有一點點事情要跟小康商量。”

    “好的,那你們慢慢聊。”高安給了高白白一個臺階,高白白這才離開了。

    看著高白白失落離開的倩影,康橋漸也只能表示無奈。做大事者,不拘小節。康橋漸不能因為感情耽誤了正事不是。

    見高白白把門關好,康橋漸投出了囊中的炸彈,

    “高局長,我有消息說明天將有鎮里的老師到市政府上訪,點名指姓要見市長,市長當然會把矛頭指向財政局,問罪財政局局長,安康來面對這一切,會茫然無助,我想您到時如果能出現,解決這個問題。那么你在市長那里一定能得到欣賞,而且自然,會和新局長產生一個孰高孰低的對比。”

    康橋漸本來還想把幾句提醒說給高安,比如一定不要太不給安康來面子,畢竟他是你的直接領導,但是康橋漸還是沒有,因為他知道,高安對這些東西比自己還能拿捏。

    看著康橋漸繪聲繪色的說辭,高安是喜出望外。這種事情,本來就是有準備才能打的仗,為了謹慎,高安還是再問了一遍,“小康,你確認這件事千真萬確?可是你怎么知道的?”

    如果曉得信息的渠道來源,高安就更有把握。康橋漸這一次還是搖了搖頭,他根本沒打算說出這資源來自哪里,康橋漸慢慢閉上了眼睛,“高局長,我累了,想休息一下,您還是趕快去準備資料,去想想如何打這場硬戰吧。”

    “好好,那你休息。”

    翌日,城鎮中小學一百多名教師集體到了市政府,上訪的熱情也是不斷高漲,橫幅上的字樣都是要求解決工資待遇的問題,分管財政工作的常務副市長楊天和直接把電話去到了安康來那里。

    安康來此時正在辦公室聽高安的一個財政匯報,兩人恰好在一起。當然,這也是高安之前就設計的。接到電話,安康來的神情瞬間凝重起來,他沒想到,自己剛來財政局兩天就遇到這種事情,掛了電話,安康來心事重重地拿上自己衣架上的外套,就要出門。

    “安局長,什么事,這么十萬火急?我能幫上忙嗎?”

    高安這么一提醒,安康來瞧上高安,是呀,自己剛到財政局,什么情況也不了解,一問三不知,倒不如帶上高安,現在最重要的就是解決問題。安康來雖然知道自己的位子很多人覬覦,這其中必然有高安,但是他還不想因為這件事自己不能解決惹來楊天和的不快。

    “那你跟我去趟市政府吧。”

    “好的。”高安感覺到康橋漸說的一切似乎真的發生了,那么自己昨天跟稅務局溝通的稅收收入前松后緊,造成財政入庫不平衡的情況果真沒白費。

    安康來和高安到市政府的時候,市政府大門外已經被一百多位上訪者堵上,大門保衛為了防止這些人進入,此時已經將大門關上。這些人吵吵嚷嚷,市政府的一名秘書長和信訪辦主任正在極力交涉。

    車是無法開進去了,安康來和高安只好從旁邊的小門進入市政大院。

    楊天和一臉急躁,這已經等了安康來一陣,見其進門,劈臉就問,“上個月的工資怎么還沒下發出去,城鎮中小學的老師現在都堵在家門口了,現在他們集體上訪,更是驚動了未書記,他剛剛打來電話,要求市政府盡快解決!”

    安康來見楊天和的樣子也感到事態嚴重,但是自己剛來財政局,對這里邊的門道也不算太清楚,只恍惚道,“是的,我一定馬上落實解決方案。”

    “我現在不是要聽你的官腔,我要具體的解決辦法,怎么會出現這種情況?癥狀的環節出在哪里?”

    安康來許是因為緊張,業務能力直線下降,高安見安康來汗從額下,一個眼神,示意自己向楊天和解釋。這種情況,安康來只好同意下來。

    “是這樣的,楊市長,安局長剛到財政局,還不太清楚財政局具體工作內容的細節,出現這種老師不發放工資的情況之前也有,就是因為上月的財政收入入庫太少,按照我們的預算進度,財政局至少應該組織進來全年百分之十的財政收入,但是實際,只入庫了百分之五多一點。目前當務之急,我們要解決的就是兩個大的稅務部門年初不入庫,年末集中入庫,形成前松后緊的這種現象。”

    “對,我們需要做到均衡入庫,這樣就可以確保老師的工資及時發放。”安康來急忙補充道,

    “那能不能采取點措施,做到均衡入庫?”其實,楊天和主管財政工作這么多年,自是知道這種稅收現象,自己也是苦惱如何操作才能緩解這種壓力。

    “恩,這個問題我想還要稅務部門協助才能解決。”安康來知道大方向必定是找地稅和國稅這兩個稅收部門,但是具體的操作,卻是腹中空空。

    “安局長,楊市長,其實這種現象我在老局長在任的時候就提出過方案,本想著安局長熟悉了財政工作之后給他提議,那現在問題出現了,我就先在這里講出來吧。我想所以出現了老師工資不發放的情況是因為我們沒有提前跟稅務部門開會,討論一下組織稅務部門稅收的獎勵機制。在正常完成稅收收入的前提下,適當給予其一定的獎勵,也會提高他們的工作熱情,然后條件就是要他們做到均衡入庫。”

    “好。這是個好辦法,你早就應該講出來。”楊天和似乎找到了這問題的解決辦法,拍手道!

    高安在副市長面前可是吃盡了風頭,此時,安康來卻被潑了一盆冷水般,在旁邊被忽略起來。楊天和拍上高安的肩膀,笑逐顏開,“你趕快把你具體的方案拿給我,這件事就交由你處理,因為康來不太熟悉業務,你直接上報給我就成。因為我們要在最短時間內解決這個問題。”

    楊天和不需要詢問安康來的意見,他此時此刻也沒想著安康來在這件事中能起什么作用。甚至楊天和都不明白,為什么安康來坐到了局長這個位置,因為在市人大會議上,楊天和投的贊成票并不是安康來。

    帶著兩個局長一起,楊天和安排了與幾個教師代表的見面。

    一見到老師,楊天和就誠懇的表示了政府給大家帶來的困擾,并且說明了財政組織不力才造成了這種情況。接著就要財政局兩位局長確定了目前財政收入的現狀,確實有些困難。接著就是兩位局長表了表決心,承諾到三到五天內解決這一問題。

    老師們對政府的回答也很滿意,幾個代表出去后傳達了政府的意思給上訪者,大家都欣然回家了。

    --------------------------

    新書拜求推薦票,一百八十度鞠躬!3Q

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010540347_4_151-m
明星爸爸寶貝妞
作者 沉入太平洋
  「妞妞。」「嗯?」
  「你愛不愛爸爸?」「愛!”
  「有多愛?」「... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首