論拿破侖和李牧

  • 閱讀背景色

    手機上存的拿破侖傳那部電影又看了遍,心中感慨頗多。原本是不想寫的,怕起點說我是想辦法增加字數。但是坐到電腦跟前,心中感覺是少寫什么。打字的時候就打出來了。呵呵!

    先談下拿破侖的失敗吧;拿破侖是我心中的王者,但是我經常為拿破侖的失敗感到惋惜。如果拿破侖不是因為與整個歐洲為敵,那么拿破侖會不會改寫歐洲的歷史,是我經常思考的問題。在我心中,我是希望拿破侖不失敗的,因為這樣的一位出色的軍事家、政治家最終落敗留給我們的遺憾太多。拿破侖和希特勒那可是大有不同的,拿破侖是代表了先進的生產力和先進的社會制度的。

    再談李牧。李牧,趙國的名將。在雁代抵抗匈奴,同樣是在用一隅而抵抗強敵,但是李牧最終取得了勝利。李牧殲滅了匈奴十幾萬的有生力量,為中原的各個政權贏得了在紛爭中的喘息時間。但是在漢高祖劉邦的時候,大漢王朝以全國之力,起兵三十萬最后卻被迫與匈奴達成和親之策,不能不說是恥辱。而李牧的偉大,又可見一般了。

    最后說下德國的著名軍事理論家克勞塞維茨在其著作《戰爭論》的最后寫的,假如法國再出現拿破侖式的人物,假如法國再次與整個歐洲為敵的話應該如何應對。我們在這里可以看到什么呢?那就是拿破侖對歐洲的影響,但是很諷刺的是,法國只有一個拿破侖,而德國卻有好幾個。呵呵!

    不想寫什么評論,因為每個人的理解是不一樣的。

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_20076_20096-m
大漠燕歌行
作者 虞龍澤
  公元前139年,張騫奉漢武帝之命出使西域,開啟了舉世聞名的絲綢之路……   但這條路上並不... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首