005 真相

  • 閱讀背景色

    一切都清楚了,所有的急匆匆都有了解釋,阿娘這哪里是要自己救救這位夫人,分明是在為自己尋求生路。

    好不好自己恰巧不放心跑到了長安城,這些大將軍府侍衛到處尋找自己,火燒眉毛的行為也就不奇怪了。

    “昨日后半夜夫人就開始陣痛,后來...露出了一個腳,請來的穩娘嚇壞了,誰敢再碰!也不知哪個天殺的想起了你老娘我,這不,將軍...將軍就把我接了過來,現在...夫人疲的幾不能動,出血很多,娃娃的兩只足都出來了,大郎你趕緊想辦法!你不是說,這種難產你有辦法嗎?”

    不是接過來,是強行帶過來好不好?母親也是沒辦法,而自己何嘗不是被強行帶了過來。

    作為一個穿越而來的專業的婦科醫生,陳墨當然有辦法對付各種難產,而且各種方法都極其熟練。臀位難產這件事好像自己給阿母提起過,不要說在這個時代,甚至是千年之后,在醫學高峰沒有到來之前,臀位生產都是一個九死一生的結局。看來,所有穩娘都束手無策,而這位大將軍顯然已經絕望了,把阿母強行帶來也是在碰運氣。

    自穿越而來,陳墨一直不愿意碰觸婦科,除了那刻骨銘心的痛,做一個婦科男醫生在這個時代太難,陳墨不想給自己找麻煩。

    從內心,陳墨不愿意幫這位將軍,可現在,陳墨別無選擇,三個人的生命被別人掌握,他只能選擇出手。至于后果就不用想了,無論是產婦還是孩子出了問題,自己和母親都會有**煩,估計...有生命危險。

    “夫人現在怎么樣?娃娃的兩只足露出多少?”既然沒得選擇,那就露一手,陳墨果斷的開始詢問情況。

    “夫人已經沒了力氣,娃娃的兩只足過了踝。”

    就是一個臀位難產而已,對陳墨來說,這太簡單了,只要不是來的太晚,臀牽引十拿九穩!陳墨需要擔心的是產婦的身體狀況,如果產婦扛不住,這才是最危險的。

    “給夫人補充糖水,濃一些,阿母快些進去,按我說的做!”

    -

    六娘看著陳墨,她竟然在陳墨的眼中看到了鎮定,這讓她忐忑的心稍稍有了些主心骨。

    不再猶豫,六娘轉過身,無論如何都要試一試,挽救這位夫人和沒有生出來的孩子等于挽救自己,挽救自己的兒子。

    穩娘都是專業接生者,首先露出腳,誰都知道這是一種異常危險的難產。普通情況下,這個職業遠遠比陳墨另一個時代的風險小的多,不用擔心醫鬧,因為時代的醫療條件讓古代產婦和孩子的危險系數非常高,主家一般不會因為孩子和產婦出現問題為難接生的穩娘。但是,也有例外,高門權貴之家就是例外,尤其是一些權勢滔滔的人家,想要遷怒你你有什么辦法?

    現在的情況就是這樣,首先被請來的穩娘顯然看到了產婦和孩子的危險,也看到了自己的危險,所以碰都不敢碰。

    醫者仁心!這是陳墨的畢生理念,而這四個字何嘗不是另一個世界那個人冥冥中的期待!

    陳墨畏懼這個危險,這種難產的確很危險,最不放心的就是產婦的身體狀況和阿娘是否能夠掌握好后面的程序:“阿娘,用手輕輕推住娃娃的雙足,記住慢慢推,不可用力!”

    “知道了!”里面傳來六娘的聲音,這個聲音雖然帶著一絲顫抖,但分明有了信心。

    渾身依舊很痛,頭有些暈,陳墨干脆坐在了一塵不染的地板上。

    “阿娘,如何了?”

    “快回去了,馬上就回去了!”里面傳來阿娘的回應聲,看來還算順利。

    “夫人如何?”

    “看樣子有了些力氣。”

    終于稍稍放心了些,有希望,陳墨繼續指揮:“阿娘,雙足回去后用手堵住,千萬不可亂動。”

    堵住不可亂動是一個臀牽引的基本技術,難度不高,就是讓嬰兒的出生位置發生改變,而在這種體位的改變中,熟練的接生者就可以利用自己的技術讓孩子降生。

    不一會兒,阿娘的聲音再次傳來:“回去了,就這樣一直堵住嗎?”

    “辛苦了阿娘!還要等一段時間,千萬要堵住,不可放手!讓夫人深吸氣,然后用力!”

    六娘再次應了一聲,陳墨放松下來,除了要堵住雙足這個重要環節,其余那些步驟,作為職業穩娘的母親應該能夠理解。

    陳墨就這樣狼狽的坐在地上,他在等待,等待一個恰當的時機,只要時機掌握好,一切都將不是問題。

    而就在陳墨等待的同時,一雙銳利如鷹鷲般的眼睛也在隔著一個窗戶狠狠地盯著他。

    大約不到一刻鐘的時間,屋內傳出陣陣**聲,那位夫人好像還在說著什么。

    “大郎,夫人說她忍不住了,就要忍不住了!”這時,隨著**聲的頻繁,六娘焦急的聲音也再次傳出。

    “阿娘穩住,我說放手要慢慢的放手!”

    里面的六娘再次應了一聲,不久,陳墨果斷的繼續指揮:“阿娘,慢慢松手吧!”

    “小娃娃的屁股露出來了~大腿也露出了!”不久,六娘激動的聲音傳來,這不是說,已經是在喊。

    “阿母,慢慢伸手向外牽就可以了。”

    “明白~”六娘沒見識過這樣的生產方式,但陳墨在外面對她無疑是一個定心丸。

    “大郎,后面怎么辦,屁股要出來了!”

    “阿娘,是背朝上嗎?背朝上就右手在下面伸過去,用手摸抓住娃娃的嘴,讓夫人繼續用力!”

    六娘是一個優秀的穩娘,很稱職,她很快就有了回應:“背朝上,摸到娃娃的嘴了!夫人,請深吸氣...用力!”

    產婦的**聲中,陳墨繼續著自己指揮:“阿娘,左手把娃娃的兩臂一個個慢慢拉出來。”

    “好了!”不久,再次傳來六娘興奮地聲音:“胳膊出來了!都出來了!”

    看來很順利,陳墨稍稍輕松起來,還有一個最關鍵的環節:“阿母,右臂緩緩上抬,左手按住娃娃的肩,向外向上慢慢提起,記得慢慢來!”

    “好了大郎!就剩頭了,看樣子不很大!”

    “向下!按住娃娃的肩部向下慢慢壓,讓夫人繼續用力!”

    “阿母手臂慢慢向上抬,抬起娃娃的頭。讓夫人繼續深吸氣,用力......”

    

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_5_22-m
逍遙小書生
作者 榮小榮
  21世紀工科男,穿越古代成為一名窮書生。大腦裝著一個圖書館,各種知識應有盡有!這輩子不說封... (馬上閱讀)
3652915_80_801-m
嬌寵令
作者 夜惠美
  恩情已還,仇恨已報,她了無遺憾地——重生了!
  同樣的朝代,一樣的姓名,不一樣... (馬上閱讀)
Sys_80_804-m
頑妃初養成
作者 蕭柒
  穿越遇見心上人,還是個獨一無二的王爺。藍舒兒表示有點鬧心,因為心上人有了心上人,而心上人的... (馬上閱讀)
Sys_83_832-m
散落在眸中的記憶
作者 曦天宇
  擦過青春的尾巴,蘇洛的記憶就像一排排生的勻稱的鱗片,每個瞬間都有它自行的擺列,她覺得她自己... (馬上閱讀)
Sys_80_806-m
明朝春色
作者 連波
  “你說什么?再說一遍”。   “一月后,大,大人,娶正妻過門”   “他要娶妻?他要娶妻了... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首