關于本書的一點說明

  • 閱讀背景色

    各位書友:

    鄙人在此給各位道聲‘好’。

    對于本書的幾個問題做個簡單說明一下.

    一:題材問題

    文本原欲寫一現代之人,落到宋代之后成王成霸的故事。

    本書原文也是如此,但是此類書在網文里面已經是泛濫成災了,其中也不返經典之作,很多模式可以說都定下來了,思考了半天想到為什么不寫一古代人稱霸天下的故事呢?

    于是就改成現在這般模樣,以求能寫出自己的特色來。

    稱霸天下不是人人都能做到的,這需要太多的東西,比如說武力,經濟,人才,大環境呢?無一不重要。

    做為一個現代人,他具有當時所不具有的知識,也多了千年的見識,所以一個普通現在人回到古代成功的機會也遠遠比一個普通的古代人強,所以我在本書中給他的智力的很高的,所以他的出身是狀元。

    這本書的整體構想是描述一個宋代一個狀元,逐步成熟和成長,以致最終稱雄天下的故事。一個狀元在和平時代可能沉迷于文學之中,可能是一個好官,但想成為皇帝的可能性幾乎沒有。

    所以我就取的場景是一個戰亂的時代,在中國的歷史長河里,宋代是一個矛盾的朝代,經濟文化是最發達的,國庫人口也是最多的,但是偏偏就有靖康之恥,兩位皇帝都被人虜走,也有很多在中國人眼里形形色色的人,如岳飛,梁山好漢等。

    古代的教育是儒家教育,強調的是對國家、皇帝的效忠,每個古代人一生下來就受到這種教育,要想一開始就去反朝廷是不大可能的,所以這個就需要一個過程。

    皇帝,大臣的腐敗,忠臣被迫害,有才華的人被壓制,滿腔的熱情得不到宣泄,滿腹的經綸得不到施展,最后被人排擠,本可笑傲山水之間。

    可是國家滅亡在即,民族就要被奴役,也不能置身渡外,只能挺身而出,如不能輔,則取而代之。

    所以,大家可能開始覺得主角太迂腐、太苯,看了不爽,沒關系,這只是蛻變的過程,爽的在后面呢。

    二:歷史人物問題

    一百單八將的故事在中國是早已流傳,特別是央視的《水滸傳》播出以后,人人心里感覺不是很舒服,宋江為什么要招安?為什么最后都是這么一個結局,鄙人心里也不是滋味。

    在這里,我們沒必要去討論宋江是一個什么樣的心理,我相信他的出發點是好的,他要是知道最后的結果會不會如此呢?

    鄙人個人覺得也不能說不可能,宋江骨子里藏著的上中國儒家思想,講的精忠報國,甚至他想都沒想過取而代之,走上梁山這條路也是萬般無奈,也僅僅是權宜之計。

    岳飛,可以說是在中國的百姓之中的威望是無人所及的,至少在鄙人的心里是這樣的,個人認為岳飛的能力素質是非常高的,在古今將領之中當是前三。

    但是大家都替岳飛感到不值,到底是精忠還是愚忠呢?無所定。

    在本書中,鄙人是萬萬不會讓岳飛死去,他以后還會為主角打下半壁江山。

    拭目以待:岳家軍vs蒙古鐵騎

    歷史上對方臘的敘述可能不多,方臘嚴格來說是一個農民起義領袖,他和宋江相似,走的路卻是不同,雖然最后被北宋給鎮壓了,但是造成勞動影響卻是很大。

    還有更多的人物會出現在書中:比如詞人李清照,名妓李師師,他會描繪出另一翻風景,是否和主人公有一翻感情糾葛?我想,我不寫的話,頂會被罵死。呵呵,開個玩笑。

    三:與歷史吻合度的問題

    本書雖然寫的這個時候的事,但是已經很大程度改變了歷史的人物,事件和政治情況.

    所以大家看本書,不要去追求是不是和歷史吻合,好看就行,精彩就行.

    好了,鄙人也不多言了,已經有人開始煩了……也不知道有多少會看這說明。

    不管怎么說,都感謝大家的關注和支持,鄙人會努力寫好,不讓大家失望。

    2005年8月寫于西安

    

  • 閱讀背景色

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3687209_5_226-m
德意志崛起之路
作者 終極側位
  穿越者站在新天鵝堡的露臺上,遙望著柏林的方向。那裡是帝國的中心。
  「總有一天... (馬上閱讀)
2194911_4_12-m
重生世家子
作者 蔡晉
  四九城內,被稱為世家子弟中最窩囊的私生子,聶振邦不堪重負終於自殺了,卻重生回到了和父親相認... (馬上閱讀)
Sys_2_30-m
傲笑八部天龍
作者 幻海師傅
  天地變、風云涌、踏尸骨、群雄殤。   先天氣、學純陽、六脈劍、掃八方。   結拜義氣蕭峰,... (馬上閱讀)
Sys_2_5-m
攻略射雕
作者 燕山
  一個現代人重生射雕的故事。   他本想攜美泛舟,行俠江湖,卻發現大俠原來也不是那么好當的,... (馬上閱讀)
Sys_2_30-m
執掌光明頂
作者 低調椰子
  前朝帝室余脈,得傳黃裳武學,冠絕武林,執掌明教光明頂!   驅除韃虜,復我漢家江山!   ... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首