邏輯(二)兵

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    今天,我想說說關于領兵的話題。

    兵,這個話題說起來有些大。男孩子基本上都有過當兵的夢想,撇開愛國主義教育什么的不說,男人心里都有一種戰斗的本能。于是乎,小說,特別是玄幻小說,主角得到了某種機遇,遠遠超出“平凡”這一視角的時候,統兵四處征戰就成了一個很富有浪漫色彩的選擇。

    統兵就要知兵,就要練兵,就要通曉各種古往今來的各類兵書戰策,就要想方設法的讓手下的兵對自己死心塌地。于是各種各樣的練兵方法被整合了出來,各種各樣的奇謀妙計冒了出來,達到的“戰果”也往往出乎所有人的意料。而主角的統兵能力,更是被提到了一個高得不能再高的高度。

    真那么簡單嗎?

    我在很多書上都看到過主角麾下百萬乃至數百萬的大軍,一聲令下,潮水般的向敵軍涌去,迅速吞沒了猙獰的敵人,隨之,勝利順理成章的到來了。

    我想說的是,大家想過百萬是一個什么概念嗎?

    一個人,手拿兵器,行進中還要保持與前列的距離,以免發生誤傷,怎么說也得要個一米吧。我說個直觀的印象,國慶閱兵大家都見過,25*20 一個方陣(我沒仔細數過,想來也差不多),一百萬人就是兩千個方陣。兩千個方陣你能想象得到是什么規模嗎?再說了,行軍途中,五人一列,百萬大軍就得排二十萬列,也就是二十萬米,也就是兩百公里,換成里就是四百里。一百萬人的軍隊,排四百里!你又能想象嗎?前面都跟敵人交上火了,后面的可能還沒出軍營!(我記憶里還有八百萬軍隊的印象,我不知道這個又該怎么算!)也有朋友說了,為什么一定五人一排?不能十人二十人一排嗎?我想說的是,這些往往都是歷史類的小說,幾百年前,哪個國家有像今天的八車道十六車道那么寬的道路了?從農田踩過去?山道呢?漫山遍野的爬過去?

    還有一個很重要的問題就是后勤,不說武器配備了,單單一百萬人吃飯是個什么概念?我有個親戚當過野戰軍,他們一個軍拉練,所過之處,有點規模的鄉鎮,能吃的基本上都被一掃而空,后來的部隊只能自己想辦法湊合。那才幾萬人,算他十萬人吧,可跟一百萬又相差的遠了去了,更別說數百萬了。單算糧食的話,一百萬人的口糧也是一個嚇死人的量!每人每天消耗四兩米,一百萬人就是四十萬斤,二百噸!每輛小車載重伍佰公斤,就需要四百輛!請注意,這是一天的量!行軍十天,光拉糧食的小車就得四千輛!一字排開的話,又是好幾公里!那數百萬大軍的口糧又怎么算呢?結果只有一個,打仗只能排在第二位,首要問題是解決肚子問題,別把自己餓死了。

    武器呢?古代的戰爭全靠冷兵器,那時候的冶煉技術可沒現在那么發達,基本都是一錘子一錘子敲出來的。也因為技術不發達,兵器的損耗很厲害,一場戰斗下來,損毀的要回爐,另外還要有接替的兵器,這又是什么概念?弓箭兵的箭矢呢?又需要多少?其他軍服、鎧甲之類的軍需呢?需要多少的量?又需要多少人搬運、保養?這些都不是說說那么簡單的。

    有朋友會說,老冰過于較真了,這些問題根本不需要多想,細節從來不是玄幻小說的強項,看著爽就可以了。確實,網上的確有這樣的論調,我們也都不是什么專家,不可能做到面面俱全。但我認為,有些根本就不是什么專家才能想得到的,有點邏輯的,自己都能推算出來。

    不說前面的那些了,我們再來看看戰爭本身。

    某某主角,熱血沸騰之下,拔出隨身的軍刀,高呼著這樣那樣的口號,于是乎,百萬鐵騎聞聲而動,兇狠的撲向敵陣……

    我們不止一次的看到過這樣的描述,老冰想說的就兩個字:扯淡!

    現代戰爭中,最著名的例子就是解放戰爭中的百萬大軍過長江了。那場戰役是個什么概念?戰線有多長?別忘了,那是現代!有先進的通訊手段,一聲令下,確實能做到全軍壓上。在古代,你憑什么說手一揮,一百萬人嗷嗷叫著就上去了?我們就當一百萬人排開了只有二十里,你這邊一揮手,方圓二十里之內人人都能看見?

    一個人的指揮能力到底極限在哪里?我們往往會想到韓信點兵多多益善這個典故。讓我說的話,與其說是韓信的指揮能力,還不如說權力的象征性更大一點。受節制的軍隊,當然越多越好,親自指揮的軍隊也越多越好?相信韓信絕不會說這樣的話的!

    現代軍隊中,指揮部參謀部劃分的相當細,再上先進的通訊手段,拿出個百萬概念的計劃,我想不是不可能,但古代也能這樣?一個人指揮一百萬、數百萬大軍?我覺得那不是戰爭,那是自殺!是帶著所謂的百萬大軍去送死!

    命令!軍隊中的命令高于一切!可百萬這個概念一出現,往往意味著你的命令可能還沒穿到具體單位的時候,情況已經出現了變化!傳令兵騎馬傳信是古代的基本手段,前面我們也說了,就算他百萬人排開只有二十里,二十里也是距離啊!不需要時間嗎?我們算他需要五分鐘,戰爭中的五分鐘是個什么概念?往往快了那么一秒鐘就能決定一場戰爭的勝負,更別說什么五分鐘了!也有朋友會說,不是還有旗語嗎?一百萬大軍需要多少旗手?五千人一個單位,就需要兩三百旗手,那么多旗手一起揮旗子,你覺得將領不會看花眼?

    我還想到一個笑話,哪本書我忘記了,說是城被圍住了,最后的關頭,指揮官毅然下達了出城迎敵的命令。猛一看,像是沒什么問題,既然沒指望了,還不如多拉幾個殿背的,有那么股子豪氣!問題出在人數上了。守軍有數十萬!數十萬人出城?城門能有多寬?算你十人一排,十萬人就是一萬排!數十萬人?原本晚上準備偷襲的,偷偷摸摸的開開了城門,結果呢?估計到天亮,那數十萬人還不一定全出來了!這還打什么?敵人全都是死人?一晚上都沒一個小兵往城墻這邊掃上一眼?

    三國演義里面有兩個所謂百萬的故事,一個是曹操,號稱百萬,結果一把火,成就了火燒赤壁的美名,一個是劉備,也是號稱百萬,陸遜也給來了個火燒連營。為什么?不說號稱這個問題了,中心思想只有一個,人太多了,指揮必然遲鈍,有個什么風吹草動的,再想改變計劃,根本來不及!

    關于兵的話題還有很多很多,古代的戰陣是怎么回事?騎兵的運用有什么講究?作戰基本單位到底是五個人還是十個人指揮起來最便利?兵種合理搭配是怎樣的?細分還是混編?等等等等……數不清的問題困惑著我們這些所謂的作者,我們誰也不知道具體是個什么情況。我們可以充分的發揮想象,但決不能犯一些一看就經不起推敲的低級錯誤,畢竟,作品就像自己的孩子一樣,傾注了我們太多的心血。

    我不敢說自己會寫得怎樣怎樣,但有一點可以確定,基本的邏輯,我不會違背,所以,想看著石方指揮百萬大軍的朋友可能要失望了,老石沒那個本事!……

    嘿嘿……

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_5_22-m
大唐好相公
作者 古沐魚
  武德六年,大唐初定,百廢待興。   太子穩坐東宮,李世民野心勃勃。   武將定江山,文... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首