完本感言

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    以一個編年史一般的方式,結束了整本書的寫作,心裡頗多感慨。

    這是一個既在計劃中又在計劃外的結束,大家看一看編年史,就知道,我的大綱,安排的非常緊密,如果要繼續寫下去的話,完全可以再寫一百萬字。

    但是,寫不下去了,也沒必要寫下去了。

    原因,當然和成績有關,這本書,毫無疑問,又撲街了,收入寥寥,還經常被書友噴,說我寫的都是些啥玩意啊,有些心灰意冷了,在堅持把大劇情寫完後,我決定,結束這本書。

    當然,以這樣的方式完結,有些突兀,對不起一直跟著我這本書的讀者們,實在不好意思,深鞠躬,對不起。

    對不起,群裡的兄弟姐妹們,讓你們失望了,沒有寫《爸爸去哪兒》和《爸爸回來了》這兩個綜藝節目,本來在計劃中的,但是,現在結束了,也就不了了之了,實在對不起。

    感謝編輯梧桐大大,在我的推薦收藏如此爛的情況下,依然幫我上架,非常感謝。

    感謝在書單裡加了我的書的朋友們,感謝。

    謝謝漂泊的雲、哥不帥但很壞、MOONLIGHT、寂寞懶蟲、張寧、緣昔夢之、封心鎖愛這幾個書友,我們在微信群裡,經常聊天,非常開心,能夠和大家認識,做朋友,是很棒的事情。

    感謝所有看我的書、訂閱、打賞、支援我、鼓勵我的書友們,謝謝大家,沒有大家的支援,我不可能寫完這本書。

    最後說一下,完本的收穫吧。

    首先是經驗教訓,這本書不出意料地僕街了,成績確實很差,但是我堅持寫完了,要知道,幾乎一年,每天起碼更新6000字,是一件多麼需要毅力的事,我堅持下來了,所以,收穫還是很大的。

    紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行,寫完這本書,才知道,作者的不容易,身為老書蟲,深深地體會到了,更新的不易,能夠寫完幾百萬字的作者,不容易。

    而能夠寫完,我心裡,對自己為什麼失敗,已經有了一個總結。

    第一是劇情,大背景的設定,是在2070年以後,音樂盛世,付費下載成為常態,全息投影、特效應用廣泛,這是大背景,相對乾淨的娛樂圈,決定了,主角,不會在底層掙扎太久。

    所以,劇情的發展相對較快,對於人物的刻畫很單薄,到後面,寫到國家隊、文化輸出等內容的時候,就顯得和現實有些脫節了,讓很多讀者接受不了,覺得假大空,做文化鬥士、聖母婊什麼的,批評的聲音很多很大。

    當然,劇情不夠豐富,浮於表面,人物角色刻畫膚淺,是這本書失敗的最重要的原因。

    第二是,主角的人物設定,是一個溫潤如玉的君子,這樣的設定,在初期好寫,到後面,就非常不好展開了,因為,他的設定,註定了他不可能去做如今網文習慣的劇情,讓寫劇情的時候,失去了很多可以發揮的空間。

    這也是一大失誤。

    自古深情留不住,唯有套路得人心。我沒有選擇寫如今流行的套路,除了必要的劇情發展以外,不會刻意去寫裝逼打臉、扮豬吃老虎、撩妹搞曖昧的套路,或許是我本身不喜歡這樣的描寫,或許是我自身的性格原因,不想寫也寫不出來精彩的套路。

    第三個失敗的原因,就是,我非常大膽地寫了我對未來華語樂壇、華語電影發展的方向的猜測。

    直播模式、國家隊體系建設、音樂競技、音樂聯賽、文化輸出等內容,都是我長期以來思考得出的結果,或許有一些不可思議,但是,確確實實,沒有人寫過,我寫出來了,並且自圓其說,沒有大的紕漏,我認為是成功的。

    但是,大家喜歡看的不是這些內容,所以,並不會讓大家感到驚喜。

    第四個失敗的原因,就是文筆的青澀了,作為新人,第一次下筆,寫這麼大的一本書,無論是世界格局還是劇情發展還是人物關係,全部都是自己一個人想出來的,可以說,完全是一個架空世界,想象力難免有所不足,寫對話、描寫內心活動、神色描寫、動作描寫這些,都非常青澀,對於人物的刻畫,非常失敗,沒有讓人印象深刻的人物形象,所以,失敗,在所難免。

    所以,劇情和人設、太過正統的發展,沒有驚喜和意外,讓這本書,徹底失敗。

    但是,我還是有很多收穫的。

    首先,我完成了這本將近兩百萬字的小說,這是我一直以來的願望,當一個作家的願望,前兩本小說,都是差不多的劇情,但是,都太監了,而這一本我堅持下來了,寫完了,這是一個很了不起的成績,我滿足了。

    成績不要緊,對於收入,我沒有什麼想法,能夠完成自己的一個心愿,我心滿意足。

    第二個是,我把很多自己喜歡的音樂。喜歡的電影、電視劇,加入到其中。

    一開始寫書的時候,我是抱著重溫自己喜歡的音樂的想法,來開始寫的,而我做到了,一首首熟悉的優秀的動聽的音樂,出現在書中,重溫了歌曲的感動。

    而意外的收穫是,我因此,又找到了不少以前聽過但是忘記了的好歌,豐富了自己的曲庫,實在是太棒了。

    這樣,就滿足了。

    第三,我鍛煉了自己的筆力,能夠把這麼多全新的東西描寫出來,並且自圓其說,我自己是滿意的,最滿意的莫過於和穀雨涵之間感情的描寫了,每次寫感情戲的時候,自己心裡都是湧動著淡淡的溫馨,寫激情戲的時候,嘴唇也是乾乾的,可以說,完全投入其中了。

    對於“伏羲獎”、“女媧獎”、“東皇獎”的設計、描寫,我很滿意,獎盃的設計,是我自己想出來的,我很滿意。

    我相信,如果我開一本新書的話,我會寫的更好,因為有了這一本書的磨練,我已經成功變成了一個老鳥,筆力有所精進,再寫書的話,很多地方,就會注意了。

    對於新書,我有很多的靈感,很多題材想寫,但是,要不要寫,還要看自己的工作以及身體情況。

    如果可以的話,我不願意丟下自己的興趣愛好,希望,下一本書,我們還能相見。

    在此,就說再見吧,我的朋友們,感謝你陪著我,渡過這漫長的寫作時光,感謝你們的支援和包容,謝謝大家!

    再見。

    風雲渡

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 2 篇書評 我要發表
維力麵

【啟明星】 第五十二章 導演來訪

2
維力麵
發表時間 2019-01-25 22:13

樓下的朋友,第五十二章在第六十四章後。

嫿筑

第五十二章 去哪了呢??

1
嫿筑
發表時間 2018-03-27 16:11

如題??

主站也沒有52章,小編再請主站通知作者處理~~

本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 4 12 m
鑒寶直播間
作者 專門無名之輩
  偶得系統之後,胡楊毅然辭職,開啟古玩鑒賞直播。通過完成各種系統任務,得到各種獎勵,一步步增... (馬上閱讀)
Sys 5 222 m
交易初唐
作者 先天
  「我若想當官,那至少都是宰相級別的;如果當將軍,那都是元帥級別的;如果當紈絝子弟,那絕對是... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
重活
作者 布老虎吃人
  陳兆軍瞎混了一輩子,一事無成。他總是憧憬,如果再給他一次機會,他一定要好好的把握。終于,終... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
歌王
作者 蔥爆洋蔥
  在我心中,曾經有一個夢,   要用歌聲讓你忘了所有的痛。   燦爛星空,誰是真的英雄,... (馬上閱讀)
1005818263 82 825 m
女帝問鼎娛樂圈
作者 煙青色
  對於從後宮爭鬥中一路摸爬滾打成為女帝的聶瑤來說,娛樂圈那根本就不是事兒。<br>   從... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首