2.堅決不能賣房賣地

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    周爸周媽推著單車相伴著走進小院。

    周方遠他家是獨門獨棟的小院落,北房是三件大瓦房,東側室是父母的臥房,中間是餐廳兼客廳,西側室則是周方遠的臥室。三件瓦房加起來,足有好幾十平米的樣子,面積很是不小。

    南房有兩間,分別是一間幾平米大的柴房,和一間二十多平米的庫房,裡面雜七雜八的堆滿了各種東西,有替換下來的舊衣服舊傢具,有平時不用的大鐵鍋大鐵盆,有各種廢棄的木料等等。

    中間的院子,面積也有一百多平米,鋪著方磚,在偏西面的位置開出了一小塊地,種了些黃瓜西紅柿等時令蔬菜,邊緣處還掛著葡萄藤。這葡萄藤的年齡可是不小了,最粗的地方有嬰兒手臂那麼粗,枝枝蔓蔓的爬滿了大半個院子,平日裡可以當做涼棚來使用,到了秋天還能摘下來兩三百斤的葡萄,雖然味道很一般,但勝在可以不用花錢。

    角落裡還有一棵棗樹和一棵梨樹,都是養了很多年的老樹了,每年都能採下不少的果子。

    這個院子吧,其實原本是周方遠爺爺傳下來的,當年老爺子因為考上了大學,所以回到北桐市的時候,直接到北桐市輕工局當了幹部,局子裡還給分了房。

    那時候周方遠才剛出生,周爸也只是一個剛剛結婚的小青年。

    那會兒人,不,甚至是現在的人,也都還認為城市要比農村好,即便是城郊的村子,也無法和城市相比。所以周方遠一家人,除了周爸以外,全部入了城市戶口,也全都搬到了城裡面去住大樓房去了。只剩周爸自己,當年兄弟幾個選擇的時候,发揚風格留了下來。那時候可真是发揚風格了,要知道,那年代幾乎人人都想進城,能夠在城市落地安家是很多人畢生的夢想。

    所以甘願留在村裡的周爸,不是发揚風格是什麼?為了彌補他的“損失”,老爺子拍板做主,將祖傳的院子和闐地都交給了周爸,這也是周方遠現在一家三口住的這個院子的由來。

    不得不說,看著自家的小院,周方遠心裡各種滿足。

    他可是知道的很清楚,不要說有多遠,再過十年,不,哪怕是再過五年,這城市戶口和農村戶口之間的差距就會大幅度的降低。而且隨著國家政策開始朝農村便宜,農民的生活水平以及各種福利不斷上升之後,一個農村戶口會變得相當搶手。

    因為有了農村戶口,就等於有資格在村裡面買地。而一塊農村的土地,價格將會上升到如今的數倍不止。不只如此,隨著各種農家樂如雨後春筍般的冒出來,“綠色生活”、“遠離汙染”等理念開始深入人心,很多有錢人甚至專門在農村裡買個小院買塊地,自己種菜,有時間就過去打理打理。不僅能過上遠離喧囂的農莊生活,還能吃到一些不噴農藥不加化肥的純天然綠色食物。

    到了那時候,農民反倒成為了城市人所羨慕的對象。

    尤其是位於城郊的一些農村,更是成了搶手之地,也就是說,只要這個院子能保留下去,最多十年,這裡的土地價格最少能翻十倍不止。

    當然了,最重要的還是生活品質,不在市區,首先受到的空氣汙染就能降低不少,雖然不可能完全避免,但總歸這裡的空氣相對更好一些。其次是居住面積,現在周方遠他們一家居住的這個小院,算上院子和四大一小五間瓦房,總面積絕對有兩百平米以上。

    兩百平米的居住面積啊,如果換到城裡面,即便是如今這個樓價還普遍沒有上升的年代,一套兩百平米的房子也得二三十萬才能拿得下來,要是放到十年後呢?二十年後呢?

    普通工薪族一輩子可能都買不起那樣一套房,但現在周方遠他們一家已經住了十幾年了。

    除了生活上有一些小小的不方便,比如說家裡沒有廁所,比如說夏天蚊子太多以外,幾乎找不到任何的缺點。所以重生前,每每想到自家的院子被父母賣掉,他的心裡就難受不已。可惜上一世他不僅學習方面不懂事,家裡的事情他也根本不參與,整天只知道玩玩玩,現在回想起來,這不也是一種巨大的遺憾嗎?

    總之,人生充滿遺憾,而周方遠身上的特別多。

    看著父母推車走進小院,周方遠連忙迎了上去,幫他們把車子靠牆擺好,接過母親手裡的手提袋,結果父親手裡的玻璃茶杯。等父母進入客廳後,他又跑到廚房裡,把下午就沖好的綠豆湯端了上來。

    勞累一天了,喝一碗綠豆湯消消暑,絕對可以稱得上是一種享受。

    兒子如此殷切,周爸周媽都有些傻眼了,他們看著周方遠東跑西跑的樣子,好半天才回過神來。

    “陽陽,你過來一下。”

    夫妻倆對視一眼,最後周爸開口了,直呼周方遠的小名。

    周方遠聽到招呼,先是把父親的外套掛好,然後端著洗手的盆子過來。

    “爸,媽,你們先擦把臉。”

    “等會再擦,”周爸搖搖頭,把手中的碗放到桌子上,“你這幾天到底是咋了?平時你可從來不做這些事兒,我跟你媽昨天還說呢,兒子咋突然之間就長大了。還有前天,我們一回來你就哭,是不是有人欺負你了?你跟爸說,爸給你出頭去。”

    周爸一邊說著,一邊豎起了眉頭。

    周媽在旁邊狠狠拍了自己丈夫一下,怪他多事。

    “沒事兒,爸,沒人欺負我。”

    周方遠有些臉紅的說道。

    前天就是他剛回來的那天,一大早醒來發現自己回到了過去,看到了還年輕的父母,當時心情激動之下,忍不住就流了幾滴眼淚。這對於從小都不怎麼哭的他來說已經是很了不得的事情了,以至於周爸一直惦記到現在。

    “那到底是咋回事兒,你是不是犯啥錯了?還是你想讓我們給你找個好學校才故意好好表現自己?要是學校的事兒,你也別著急,我跟你媽已經託人給你問去了,最多一周就能有答覆。這事兒用不著你操心,你好好學習比啥都重要,家裡的事情有我跟你媽就夠了……”

    “爸,我不想去三中讀書。”

    三中是北桐市排名前三的中學,周爸絕對是託了不少關係,甚至連周方遠的爺爺都出面了,才搞到這個入學的名額。眼看著這事兒就要辦成了,現在周方遠卻說不想去了,周爸的眉頭一下子就皺了起來。

    “為什麼不去了?是不是不想念書了?不念書你以後做什麼,沒文化你怎麼找工作……”

    “爸,不是你想的那樣。”

    眼看著周爸越說越激動,周方遠連忙說道。

    “我不是不想念書了,我只是覺得沒必要去三中。”

    “怎麼沒必要?不去三中你去哪裡?四中?五中?那跟不念書有啥區別?”

    周爸無法理解周方遠的想法,就如同曾經的周方遠無法理解讀書的重要性一般。

    對此,周方遠只能儘可能的解釋。

    “四中和五中也沒什麼不好,別人說這兩個學校校風不行,但是每年也有考上一本二本的學生啊。爸你沒看報紙上的報道嗎?就算是西南那些深山裡的孩子,也有考上清華北大的,所以最終還是要看自己學不學,老師只能起到一個輔助的作用。

    我現在認識到自己的錯誤了,以前我沒好好學習讓你們失望。但是以後我一定會好好學習的,我準備利用這個假期好好的複習初中的功課,並且去補習班預習一下高中的知識,總之,就算去了四中五中,我也一定會好好學習,肯定能考上大學的,你們就放心吧。

    而且,四中和五中都有藝術班,就算文化課差點,我不是從小就在學畫嗎?以後就算走美術專業也可以啊……”

    周方遠可以用來勸說父母的理由並不多,畢竟他不能明說自己是重生人士,他只能儘可能用這種完全沒有說服力的預言來說服自己的父母。

    但是果然,周爸並不同意他的說法,而是直接搖頭。

    “不行,咱們要麼不上,要上就去好學校上。四中五中的風氣全市人都說不行,到你這就能行了?你說你會好好學,你怎麼能保證你能做到?去了三中,其他同學都在學習,你還能被其他同學往好的方面影響。如果你真的去了四中五中,被那些賴材地(壞學生)帶壞了,三年以後考不上大學咋辦?到時候你還能重來一次嗎?不行,我不同意!”

    周爸其實是一個很好說話的人,但那要分情況,只要關係到周方遠的學習問題,他是不會輕易退步的。

    周媽也在一邊連連點頭,表示認可周爸的意見。

    周方遠早該想到這個問題,只是他覺得自己能說服自己的老爸老媽,可事到如今他才發現,自己的理由都是那麼的蒼白無力,根本無法打動父母。

    或者說,這就是一個現實版的“狼來了”,因為之前已經有過太多次自己一定會好好學習的保證,所以現在父母根本就不相信他,反倒寧願讓學校的學習氛圍去感染他,雖然這種幾率並不高。

    沒辦法,眼看著周爸周媽態度堅定,再想想一年多以後的甘河清理計劃。

    “爸,去三中也行,但你不能賣房,更不能賣地!”

    周方遠沉聲說道,同時腦子裡飛速運轉,開始尋找合適的說辭。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1013475205 4 74 m
都市極品醫神
作者 風會笑
  五年前,葉家被滅,廢物葉辰猶如地上蠕蟲般被人恥笑! 五年後,那個葉家廢物回來了!帶著一身... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首