明珠娘子番外一 作死

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    聽著外邊的腳步聲,人來人往,婢女們低聲說著話,分明是有什麼事。

    鄭媛伏在門邊,一雙手死死摳著那扇緊閉的門,眼睛不由自主朝著門縫裡朝外看,偏偏模模糊糊什麼也看不見。

    她想張嘴喊那外邊的婢女僕婦快些開了門讓自己出去,又想叱罵她們好大的膽子,居然敢把自己關在這房裡,她可是崔府裡堂堂正正的三少夫人。

    然而那干啞的嗓子只能发出低低的嘶嘶聲,再沒有別的聲音,這幾日她攢足了勁地喝罵,前兩日還有人搭理幾句,後來便沒人理會她。

    再過了一日,她不過是吃了一碗水潤潤喉嚨,便徹底嘶啞了聲音,喊不出來了。

    不知道在這昏暗的房間裡待了多久,終於有人開啟門了,是個提著食盒的小婢女,顫巍巍進來放下食盒就要走,卻被鄭媛一把攥住了衣袖。

    “外邊怎麼了,出什麼事了!”她嗓子粗啞地像是被火燒過,聲音刺耳難聽。

    她蓬亂著頭髮,一雙眼直愣愣地发著嚇人的光芒,死死盯著小婢女,把那小婢女嚇得身子哆嗦起來,抖著聲音道:“是,是五郎君……不,不是……”

    原本嚇得要說出來,又想起先前嬤嬤的吩咐,忙又搖頭不肯說下去。

    鄭媛雖然關了好些時日,聽到五郎君三個字卻還是一個激靈,臉上似笑非笑:“是五郎君與五少夫人他們,可是五郎君想明白了,不肯再跟著她離開崔家了?”

    小婢女已經魂飛魄散,哪裡想到會從鄭媛這裡聽到這些話,忙掙脫了她的手,飛也似的跑了出去,將門死死閉上。

    鄭媛慢慢倚著牆坐在地上,臉上那奇怪的笑容越來越大,最後癲狂似的笑了:“是了,是了,必然是臨郎想明白了,那個賤人哪裡配得上他,又怎麼能為了她連世家郎君都不做了,她哪裡配!”

    那笑聲難聽得像哭聲,她自己卻渾然不覺,還在嘀咕著:“臨郎必然也想到了,只有我,只有我才是配得上他的,他打发走了那個女人就會來接我……”

    好像真如她所料,不過多久那扇門再次被開啟來,這次進來的卻是於嬤嬤,她臉色漠然,見了鄭媛也只是微微屈膝:“三少夫人,老夫人請你過去說話。”

    鄭媛的心怦怦直跳,是崔臨,一定是他,不然老夫人怎麼會這樣輕易就放她出去了。

    她掩飾不住自己的狂喜,也不顧自己這幾日被關在房中不曾梳洗,急匆匆就要出去,奈何在房中久了,身子難免有些虛弱,搖搖晃晃幾乎站不住。

    還是於嬤嬤吩咐左右:“去扶著三少夫人。”

    於嬤嬤帶她到了老夫人的院子裡,讓她在房外等著,自己進去稟報,鄭媛四下裡看著找著,崔臨若是真來了,顧明珠呢?她可是也在裡面,崔臨要與她和離,大夫人也要來的,可是她怎麼不曾見到他們的貼身婢女,這裡只有老夫人身邊的人。

    好容易於嬤嬤出來請她進去,她再等不及了,甩開婢女的手跌跌撞撞地進了房去。

    崔老夫人坐在上席,冷淡地看著鄭媛,許久才開口道:“滎陽鄭家來人了,已經到了博陵,算一算再過一會就該到族裡了。”

    鄭媛一門心思想著崔臨與顧明珠,不料崔老夫人一句話恍若一盆冷水澆在她心頭,頓時蒙了:“鄭家來人了?”

    崔老夫人不看她,只是撥弄了一下手中佛珠:“三郎也會與他們一同過來,一會讓於嬤嬤帶你去梳洗一下,今日就把事了結了吧。”

    “了結了?什麼了結了?”鄭媛一時急得顧不上什麼規矩,慌忙問道:“老夫人,你答應讓我留在安平族裡的,這又是要做什麼。”

    她一時清醒一時糊涂,轉頭又在看:“臨郎呢,他怎麼還不來,便是要我與三郎和離,也該他開口與鄭家說才是呀。”

    崔老夫人臉色頓時沉了下來,叱道:“你胡言亂語什麼,你與三郎和離不必攀扯旁人,這也是我的意思,待鄭家人來了,清點好你的陪嫁,寫了和離書便離開崔家。”

    怎麼會是這樣,鄭媛不敢相信,她來不及做任何反應,只是直直望著老夫人:“臨郎呢?顧氏呢?他們害了我!”

    老夫人冷哼一聲:“五郎與明珠已經離開博陵了,日後與你也再無瓜葛,你若肯安生跟著鄭家人回去,你與三郎也算是善始善終,兩家還能留著些情分。”

    若是不肯……

    鄭媛果然是不肯的,她聽說崔臨與顧明珠已經走了,便徹底沒了念想,癱坐在地上許久都說不出話來,怎麼會是這樣,崔臨居然真的肯舍了世家郎君的身份,就這麼走了,丟下崔家,丟下她?

    她又有些清醒了,若是這樣她更不能跟崔瑋和離了,否則她只能被送回滎陽,和離大歸在鄭家連個體面的娘子都不算了。

    她一個激靈,滿臉淚給老夫人行大禮:“先前是我糊涂了,我一心只想留在老夫人身邊,不敢盼著回博陵,日後願意潛心禮佛替老夫人抄經上香,求老夫人成全我。”

    崔老夫人看著她那一臉強擠出來的愧悔,更是厭惡不已:“你不肯和離?”

    鄭媛搖頭,她還沒有徹底瘋癲,崔臨最終也沒留在崔家,她只能跟崔瑋再過下去,哪怕只是頂個三少夫人的名頭,終究還是能在崔家,也能體體面面過下去。

    可是崔老夫人卻像是失去了最後的耐心,也不再跟她多說,擺擺手,與一旁的於嬤嬤道:“去吧,不必再等了。”

    鄭媛還不明白,就看見於嬤嬤低聲吩咐了婢女幾句,幾個婢女屈膝退下了,喚了兩位嬤嬤進來。

    那兩位嬤嬤看著面生,面無表情地進來將門合上了,大步上前來一把將鄭媛按在地上,強硬掰開她的嘴。

    鄭媛駭得瞪大眼,嗚嗚想要叫喚出聲,想要問她們要做什麼,可是已經再也說不出話來了,只能眼睜睜看著於嬤嬤將一碗早就擺在旁邊的湯藥生生給她灌了進去。

    鄭家人來的時候看見的便是木木獃獃被關在房中的鄭媛,無論怎麼與她說話,她都只會獃滯地看著,不聲不響也不動彈,彷彿丟了魂一般。

    崔老夫人與鄭家來的兩位叔伯商議了一番,鄭家人雖然不願意,卻還是在崔家答應還了陪嫁,另外還給了滎陽的兩處田莊才肯答應接了鄭媛回去,饒是這樣還說了幾句:“……好好的娘子嫁過來,怎麼就成了這幅模樣,總該給個交代。”

    崔老夫人冷冷看著這兩位鄭媛的堂叔伯:“若是鄭家不肯和離,我們只好把她送去庵堂裡了,不過是多添一份供奉的錢銀,我們還是出得起的。”

    如此的話,不但鄭媛的陪嫁歸了崔家,連那兩個莊子也沒了,只怕更是得罪狠了崔家,鄭家來的這兩位可不糊涂,左右鄭媛是嫡支的娘子,如今當家的卻是他們這一支,嫡支的人早就被趕出滎陽去了,誰也不會想著要給鄭媛作主了。

    他們心裡轉了轉,又露出點不好意思的笑容:“老夫人大量,我們不過是心疼她年紀輕輕就病成了這副模樣,只是既然已經是這樣了,也是沒辦法了,就這樣便是了。”

    崔瑋紅著眼寫了和離書,沉重地看了好久,才交給了鄭家長輩,自己卻是在鄭媛房門外站了許久,老夫人吩咐了人送了他回博陵,才不得不離開了。

    過了一日,鄭家人帶著一輛遮得嚴嚴實實的烏蓬馬車走了,崔家上下也都知道了,崔三少夫人鄭氏已經與崔瑋和離大歸了,自此崔家再沒有鄭氏這個人了。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
阿琪

【Vip卷】 第八十九章 誰是妖邪(第二更)

1
阿琪
發表時間 2019-04-01 12:36

88章在那裡?

小編已手動更新,88章有出來囉~請再看看

本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1009589094 82 822 m
重生國民男神:瓷爺,狠會撩!
作者 孤木雙
  (重生蘇爽女扮男裝文,男主姜奕,女主君瓷)<br>   風頭正盛的「皇太子」,一朝重生成... (馬上閱讀)
2229026 80 802 m
佳媳
作者 衛幽
  重生之時,父母身死,胞姐被廢,庶兄發配邊疆;祖母些許疼寵信任,終敵不過世情涼薄;她的未來夫... (馬上閱讀)
1014899507 80 802 m
權門貴嫁
作者 秦兮
  朱元一朝重生,從百病纏身鬱鬱而終的填房變成了未嫁時的少女。   娘早死爹不愛,周邊群狼環... (馬上閱讀)
Sys 80 804 m
歸朝
作者 姚穎怡
  歸去來兮,已是百年身,母親和她用鮮血染成的歷史,都已不複存在。<br><br>   霍九... (馬上閱讀)
Sys 80 803 m
錦堂玉華
作者 雪櫻珞梨
  少年相遇,識於微時,聞得他身陷囹圄?一雙素手撕開重重荊棘,將他拉出泥沼。   情不知所起,... (馬上閱讀)
回頁首