2、窮又不是我選的

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    五月的江州確實是偶爾需要開空調了,特別是當夕曬的房間,全國長江流域三大火爐的稱呼不是白來的。

    多多也穿得很夏天,一件印著雪花啤酒的廣告白T恤,領口都洗得有點发黃髮皺了,但還算乾淨整潔。

    只是他真該減肥了,衝下寢室樓梯這麼點距離都開始出汗,不過四個室友倒是一點不著急的站在宿舍外路邊等他,一輛白色小寶馬也挺吸引學生們經過的眼球。

    大學生開車來上學的不稀罕,寢室樓邊雖然沒停車場,但晚上路邊還是能停不少車,這其中寶馬已經很有逼格了。

    老大嫻熟的彈出一支煙給大家挨個兒拿,老三趁拿煙直接說:“老四,老二家庭條件不好,稍微語氣上還是照顧點,他也不想窮是不是?已經很樂觀豁達個人了。”

    老四拒絕了朋友的煙,摸出更貴的軟中華示意一圈:“我又沒說錯,我爸經常說響鼓要用重鎚敲,你看他一天樂呵呵傻窮的我著急!”

    老五趕緊抓一支,但是也無語:“他還是個學生,已經盡量在打零工補貼生活費了,這個時候怎麼敲嘛……”

    老大還是要懂得策略些:“知道你是好心,但要體諒他,有些話你是無心的,他不在意,我們聽著難受啊。”

    老四撇嘴不屑,卻不反駁。

    這時候多多跑出來了,臉上的油光跟歡喜都是发自內心的,最後幾步按遙控鑰匙時,簡直就跟開車門閃燈的節奏一樣輕快,還給老四建議:“學校後面實習基地那邊有幾間空廠房,你把車停在那邊好不好,夏天曬得厲害了傷漆面!”手上已經像撫摸姑娘一樣,樂滋滋的在那白色腰線上抹一抹。

    老四想翻白眼,忍住了拉門上車:“我爸經常說,車這個東西就是個工具,不要太在乎這些,老二,真的要大氣點,別小氣吧啦得像個婆媽一樣。”

    其他仨已經開始翻白眼,但擠進後排就開始跟多多討論車子駕駛,這年頭男生學個駕照就更常見了,不過喜歡車到多多這個地步,真的罕見。

    他才不在乎富家子弟說的大氣呢,嚴格遵守對車最溫柔呵護的節奏,一鍵啟動卻不打著,頓一頓等通電完成,才神聖儀式般點火,接著輕柔的放手刹起步,動作嫻熟而精準,拉排擋的右手尾指竟然還帶點蘭花指的那種煞有其事,嘴上滔滔不絕的介紹這輛車的扭矩、馬力和換擋邏輯,後面仨辛苦岔開話題,又要經受他的汽車知識轟炸:“多多!多二爺,求你不要說了,你這明明學的建築設計,成天跟我們普及汽車知識搞毛線啊!”

    多多無奈:“如果不是我爸要死要活的非讓我填建築學院,我是要去美術學院學工業設計的,我專業考試都過了,我要搞汽車設計呀,哇呀呀……”

    這下連老四都頭痛:“哥!大哥,不用說了,畢業以後我拿錢給你再去讀工業設計!”

    後面哈哈哈的大笑。

    其實貧富差距這麼大的前提下,氣氛還是非常融洽歡樂。

    不過話說回來這輛車是真沒啥開動的必要,建築學院的面積不大,稍微啟動提速爬個陡坡就出校門,然後沿著校門外一長排各種飯館餐廳,還得找地方停車!

    當然多多是歡天喜地的把四人放在那家餐廳門口,自己去停,停多遠都行。

    還特別找了個僻靜角落停好,並沒想過對誰彰顯自己開著寶馬的優越感,珍惜的再摸摸車頭藍天白雲標,戀戀不捨的回頭看兩眼才去餐廳會合。

    不過一到餐廳,室友們就使勁對他擠眉弄眼:“美女!真有美女!後面那桌……”

    多多抬頭看了眼,哦,確實是,四位長短髮不一的姑娘坐在圓桌邊點菜,輕言細語的模樣一看就家教挺好,臉蛋各有各的好看,身上衣裙都挺時尚的,而且應該個頭都不矮。

    大學男生似乎永遠都充滿了荷爾蒙衝動,特別是看見這樣高素質的漂亮女生,老三精準:“肯定是旁邊經管學院的,我們院沒這麼漂亮,還四個!”

    老四眯眼肯定:“長頭髮那個最好看!”

    老大乾脆了,把點菜單和圓珠筆一起遞給多多:“上,上上,兄弟們就靠你了。”

    換個性格自卑的人,說不定會覺得這口氣像在使喚一條狗,多多卻笑著點頭,拿了點菜單和圓珠筆過去,隔著兩張桌子的距離而已,不知道女生們有沒有注意到男生的互動,反正多多一站在桌邊,她們抬頭目光就有點嫌棄,起碼是防範的。

    漂亮女生都天然帶著防範心,特別是面對這種看著都又窮又胖的。

    多多表情卻很自然輕鬆:“幾位要點點兒什麼菜?我們這裡……特色菜是干鍋牛肉,要麼?”

    哦,原來是服務員啊,女生們立刻放鬆和恍然,也對,穿得和那幾個男生都不一樣嘛,七嘴八舌的開始點菜。

    話說一個女人是五百隻鴨子,兩千隻鴨子還是很容易有選擇困難症的,反正不停的提出選項、否定、後悔、再否定、又糾結。

    多多就快速的在有硬板墊著的點菜單上寫寫畫畫。

    不到兩分鐘,女生們還沒決定好涼菜吃什麼,多多把點菜板反過來遞過去:“我們是建院的大二學生,能坐一起拼個座麼,我可以免費幫你們畫個頭像。”

    女生們本來又要嫌棄的,結果一看那反過來的點菜單表格反面,用圓珠筆就那麼寥寥幾筆勾勒出來個女生正側面頭像。

    真的只是寥寥幾筆,其中一位留著厚厚劉海齊耳短髮的女生側頭像,只到衣領的部位,面部只有個鼻尖輪廓和睜大的眼睛,嘴唇都沒有。

    可活靈活現的就是凸現出來一點這個女生俏皮又嘴快的感覺,有點卡通的味道,其實不那麼完全寫實,起碼女生盡量掩飾的雙下巴就沒有。

    女生們小驚呼,看眼那邊幾個男生,這就是默許了,然後好像啥都沒說一樣開始七嘴八舌的討論這個頭像:“玲玲這個側面好有趣,只能畫側面嗎?”

    達到目的的多多也過河拆橋:“只能畫側面,不過你們幾位這麼漂亮,畫出來肯定都好看……”

    女生們笑笑,明顯聽多了讚美的那種習以為常,得到多多眼神示意的室友們連忙喜笑顏開的過來,熱情的開始套近乎,好像有了個比較合適的開端,女生們也不多倨傲,能有說有笑的回答。

    而且感覺有了這個窮哈哈的胖子一襯托,這幾個男生都帥氣不少。

    只是四個女生坐的圓桌,陡然多了四個男生,還是有點擠,女生們不由自主的坐到一個半弧,跟男生相對。

    唯有多多好像是多餘的,坐在圓桌旁邊女生外圍,忙著拿圓珠筆給女生們一個個畫頭像,這點菜單不錯,背面純白,看不出來背後就是點餐表格,他也畫得挺熟練。

    就像曾經無數次偷偷畫的那張臉蛋一樣。

    專註到自己喜歡的事情裡面,就不會感覺到那麼多酸楚的東西了。

    錢多多畫得很投入。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 2 篇書評 我要發表
飛翔海倫

2
飛翔海倫
發表時間 2019-07-02 01:58
評分

了不起!

mosi

1
mosi
發表時間 2019-05-31 16:54
評分

經典必讀!

本月排名
0
本月票數
0
2 人評分

關注本書讀者還關注

1013562540 4 16 m
第一序列
作者 會說話的肘子
  這次是一個新的故事。   浩劫餘生,終見光明。 (馬上閱讀)
1003530168 4 16 m
特拉福買家俱樂部
作者 夕山白石
  洛邱無意之中成為了一家俱樂部的老板。   但是這家俱樂部好奇怪。它不僅僅擁有一個工作了三... (馬上閱讀)
1039430 7 70 m
網遊之近戰法師
作者 蝴蝶藍
  一個超級武者,在玩網遊時誤選了法師,習慣以暴制暴,以力降力的他,只能將錯就錯,搖身一變,成... (馬上閱讀)
3174008 7 240 m
關於成為魔王這件事
作者 貓寬
  「首先恭喜正在閱讀這本書的你,你成為了新一任的魔王……不,或許該默哀才是,因為這代表你這輩... (馬上閱讀)
Sys 4 74 m
我的鄰居是女妖
作者 傲無常
  王焱同志:在2015年度「華東地區超能者違紀三項全面整治」、「熱火朝天大幹一百天再爭輝煌」... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首