三江感言

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    前日下午,寒寒正碼字時手機突然叮的一聲。

    開啟一竟然是來了三江站短,當是時,寒寒內心毫無波瀾,甚至有點想上廁所(開個玩笑,其實心裡激動的一批)。

    三江推薦是起點新書上架前最好的推薦位,同時也是編輯對書的認可。

    說句心裡話,寒寒第一次寫書,一路走來也從未想過能企及三江。

    說一下寫作的初衷以及心路歷程。

    穿越一場歷史夢,不留遺憾在青春。

    寫作的想法早在幾年前就有,幾年來也是一直揮之不去,今年7月份恰巧工作突然清閑了一段時間,於是乎說干就干。

    縱觀唐宋元明清,寒寒最喜歡的是明朝,倒不是說明朝有多好,當年讀明朝那些事兒時,文臣武將外加閹黨之間的勾心鬥角、陰謀陽謀給我留下很深的印象。

    這不是一個吏治清明的朝代。

    可能還是當年明月先生的刻畫太深刻的緣故吧,明朝的那些舊事總讓我覺得很有意思,或者說可愛、可悲、可歎。

    尤其是明朝最後的那幾年,讀的時候心裡酸酸的,瘟疫、乾旱、蝗災、內亂、土地兼并、財政枯竭,滿清趁虛而入,遂明滅。

    我記憶最深刻的是,當年明月先生所描述的崇禎皇帝,從登基之初到BJ城破,十七年來不斷的出宮送不同的武將前去平亂的鏡頭。

    崇禎皇帝固然有許多缺點,但相信他每次親自送這些文臣武將出BJ城時,都是滿懷期望的。

    而且他也從未拖這些武將的後腿,為了支援遼東,崇禎皇帝要糧給糧,要銀子給銀子,勒緊褲腰帶支撐殘局。

    他的局限性、自身的缺點、以及他的結局,這些都不談,歸根到一點,只是感覺有點遺憾。

    大明有一萬萬子民,滿清滿打滿算加上婦女娃娃總共四五十萬人。

    何以被其竊取江山,何以致使漢人斷了脊樑骨,何以文明被野蠻所踐踏。

    那時候我就想,如果穿越到那個年代,如果有個人能去幫崇禎一把,這個世界是不是就變了樣兒,是不是三百年後我泱泱華夏就不會再受那等屈辱。

    我曾說過,寫一本書,寫一個故事,情節之外,其實是寫的一個作者的價值觀,所謂物以類聚人以群分,書不可能適合所有人的口味。

    你喜歡這個故事,認同作者對於這個世界的看法,便去讀,反之,起點各類書籍那麼多,選自己喜歡的就是了。

    有好的意見或者建議,甚至批評,寒寒都會欣然接受並改正,事實上寒寒很喜歡接受批評,批評使人進步。

    但是,如果不分青紅皂白上去就是對寒寒一頓毒噴,恕我直言,沒有必要,且不說這對寒寒來說毫無殺傷力,關鍵是這會讓其他書友覺得你很淺薄很沒教養。

    不喜歡刪掉就行了,總有你喜歡的書可以看,說實在沒有作者不想寫出好作品的,大家都不容易。

    還有一點,說我憤青也好,淺薄也罷,平心而論我對滿族同胞並無敵視,就事論事,只是覺得有點遺憾想去試著彌補一下。

    最後一點,17世紀中葉正值大航海時代如火如荼,英吉利資產階級革命、海上馬車夫車輪滾滾、黑奴貿易、殖民戰爭、非洲的礦、澳洲的銀、美洲的金、南亞的橡膠和香料……

    寒寒不才,也想大明王朝能去分一杯羹,這些都是寒寒心中的一個夢,穿越夢,強國夢!

    穿越選擇1644年BJ城破前,金手指是免不了的,否則任誰也無法收拾這個爛攤子。

    開始寫的時候,心裡也直打鼓,我這麼一個平時生活中就沒啥心機的人,怎麼跟明朝那些精的罵人都不吐髒字的大臣們鬥,怎麼可能鬥得過他們?

    後來我想明白了,一直以來讀的各種歷史穿越類書籍,男主幾乎無所不能,對歷史事件了如指掌,甚至一個小人物、一個小事件都記憶猶新。

    這怎麼可能?我一直以來被誤導了,既然我鬥不過這些老頭子,就乾脆不與他們鬥,想法有些粗糙,但現實就是如此。

    一個大學還沒畢業的男主,穿越過去就跟一群政治家拼權謀,這不是笑話嗎?

    所以乾脆進去就是一通亂搞,憑著AK在手,一舉干掉李自成,一開始還覺得唐突,後來想想並不然,近距離拿著AK掃射,任你再勇猛,也是螳臂當車而已。

    然後接下來的一通事件,徹底贏得崇禎信任,故事也由此鋪開。

    從六月三十號上傳第一個章節,到今日已經馬上一百天了,三個月來著實不容易。

    能走到今天,最應該感謝的便是書友們的支援。

    說到這兒,可能不少老書蟲會覺得,怎麼每個作者寫感言都是這個鳥樣子,感謝這個感謝那個,能不能來點新鮮的。

    我想說的是,也許對於諸位書友來說,可能見多了感言,然而對寒寒這樣一個新人作者來說,是應該記住那些曾經幫助過你的人的,否則豈不是太差勁了。

    感謝本書的第一位舵主書癡人家,當時給了我很大的鼓舞,雖然這位書友從來沒有說過話,也沒有发過帖子,但還是十分感激。

    感謝書友醉裡挑燈看斧,說起來我打這幾個字打的特別溜,因為這位書友幾乎每天都會打賞我一塊錢,雖然不多,但幾乎每次看到心裡就是一喜。

    以下排名無先後,感謝書友南海雲禪、喃汸、Mengsk、5335YN,還有正在上學依然給本書蓋樓的書友steinsgate0、一人更比一人騷。

    然後就是書友留白醬,這位書友一直等著本書上架,聽說等的頭髮都白了(/調皮)。

    感謝書友飄香di雲、黑夜獨行的狼、深圳胖子、心如荒島沒人管、黑澤之鷹,在我生病期間沒法保持更新的時候,給予我體諒和關心。

    感謝書友平凡人的超凡夢、雪海梅香、毛茸茸的老二、sry1888,感謝你們給本書提出不少批評意見和建議,你們使我認識到自己的不足。

    感謝書友中華虎賁軍、吃骨頭不吐骨頭渣、XYZ樹頭、智者無為、歸去來兮和這曲兮相見歡……太多了記不住,感謝這些每日投推薦票的朋友。

    感謝一直以來想給寒寒寄刀片的朋友。

    有人支援是一件很幸福的事,真的感謝你們一路走來的支援。

    然後就是責編虎牙,虎牙編輯是個很有耐心、很熱情的編輯,每次我有任何問題,虎牙編輯都給予耐心的指導,從筆名到封面,到故事情節。

    感謝虎牙大大不厭其煩的指點,以及一直以來的推薦支援,我實在是太幸運。

    感謝《崇禎大帝國》的作者故土難離老哥,他幫助我很多,在最初的時候,我對起點一無所知,到現在幾乎無所不知,都是拜老哥所賜。

    感謝給過本書章推的作者朋友,太多了不一一贅述,幫助過寒寒的人,寒寒都記在心裡,希冀著以後能回報一二。

    太多要感謝的人,沒有你們,寒寒早就唱了涼涼。

    寫的有點囉嗦,謝謝每一位打賞過、收藏過、投過推薦票的朋友,寒寒鞠躬再次致謝。

    唯有以後努力把故事寫好,以作報答,拭目以待吧!

    最後,謝謝!

    還是謝謝!

    完。

    行者寒寒於2018.10.7日淩晨三點.

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
布穀鳥

【遼東篇·千軍如烈怒弦張】 第81章 讓人頭痛(求推薦票)

1
布穀鳥
發表時間 2018-08-21 22:09

一群明代君臣,看了手機畫面
竟然一點反應也沒有,沒質疑其來源,更沒有大驚小怪
實在是太淡定了
這份氣度實在是吾人遠不及也

本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

2413595 5 222 m
唐磚
作者 孑與2
  夢回長安,鮮血浸染了玄武門,太極宮的深處只有數不盡的悲哀,民為水,君為舟,的朗朗之音猶在長... (馬上閱讀)
Sys 22 44 m
仙傲
作者 霧外江山
  六域蒼穹,豪杰輩出,三千左道,八百旁門。少年則成,踏上仙路,仙秦遺跡,遠古洞府,軒轅劍派,... (馬上閱讀)
Sys 21 73 m
還是地球人狠
作者 劍舞秀
  路人甲:“聽說了嗎?大清亡了!”   路人乙:“你是哪個原始部落穿越過來的?”   路人甲... (馬上閱讀)
Sys 7 240 m
野蠻人的奇幻旅程
作者 夾皮溝203
  林海是一個普通的宅,一次手賤的嘗試使他召喚出了所羅門王72柱魔神中至上四柱之一的亞斯塔祿,... (馬上閱讀)
1010804130 1 62 m
法師亞當
作者 流淚的啤酒
  平行時空中的生命是如此愚昧,貪圖獲取無盡的知識與能量,然而知識充滿謊言,能量是時空毀滅的根... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首