1、手撕麵包

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    太平縣是著名的武術之鄉,其中屬安樂鎮尤為出名。明末清初便形成習武風氣一直延續至今。

    安樂鎮人尚武,自然好鬥。每一代人都是在戰鬥中成長起來的。在這裡上到九十九,下到剛會走,都能露兩手。

    最為繁華的一條街上,琳琅滿目豎立著各種門市招牌。衣服鞋子,手機電腦,飯店小吃等等應有盡有。幾十年的發展這裡的繁榮絲毫不遜於一個小縣城。

    陳亮在二十多歲的青年人中也算佼佼者,從小到大便比同齡人長的高大強壯,自幼跟隨父親練習八極拳。現在也是小有成就。

    今天他很高興,推著一輛小車走在這條大街,身後跟著一眾兄弟。路人紛紛讓行。

    小車的車體被一個玻璃閣子罩著,最上邊掛著紅布,上邊寫著“手撕麵包”四個大字。玻璃上小字寫著各種口味。

    行至最繁華一帶,一行人停了下來。陳強停下小車叉著腰扯著嗓子大喊一句“新出爐的手撕麵包,快來買啊!”

    話聲剛落,身後的小弟點燃手中鞭炮,一陣劈裡啪啦的響聲過後。這就算開業了。

    這種小吃是新品種,有葷的素的,甜的鹹的好幾種口味。一經推出便深受人們喜歡。

    只是半個月前已經有人賣了起來,而且這個人正是跟陳亮一起長大,明爭暗鬥很多年的程英。

    一個小鎮的人流量畢竟有限,有一家手撕麵包確實能賺些錢,如果再來一家恐怕供大於求了。

    這陣勢一出自然吸引了路人的圍觀,刹那間便圍成了一個小圈。更有人掏錢購買。十塊錢一個,對於這裡的人來說都能承受。

    陳亮樂的開了花,忙著收錢遞麵包,身後的小弟一絲不苟的站著露出燦爛的笑容。開業大吉,喜笑迎賓。

    “陳亮!”一聲大喊頓時止住了喧嘩,人群中自然閃出了條通道。一位青年帶著幾個人緩緩走了進來。

    此人不高不壯,但英氣風发,目光冷峻。

    “程英!”陳亮咬牙切齒的說道。

    這兩人的故事從小時候演到現在,安樂鎮的人幾乎都知道。一位練八極拳,另一位練詠春拳,一手的寸拳練就得出神入化。

    長輩們都看好這兩人,但不知道誰能真正的脫穎而出成為這一代的老大。打過幾次仗各有勝負,誰也沒有服過誰。

    對於安樂鎮的人們來說,這樣的場面早已司空見慣。看熱鬧的不怕事兒大,此刻紛紛端著胳膊扒著眼準備看場大戲。

    “玩這套沒勁吧?你這是搞事情!”程英走上前說道,語氣儘是不屑。

    陳亮輕輕挑起眉毛,氣勢絲毫不讓。

    “你賣你的,我賣我的,怎麼就沒勁了?我覺得相當有意思!”

    “陳亮啊!陳亮!你就是一匹夫。看我賺錢了你就想插一手,別忘了這個小鎮的人流量,到時候咱們都得死,誰他嗎都賺不了錢!”

    程英說的這番話確實有道理,市場的購買力有限,這樣的情況誰都賺不到錢。

    “誰說我要賺錢了?老子就想跟你過不去,你咬我啊!”看著程英氣急敗壞的樣子陳亮哈哈大笑。他喜歡這種挑釁的感覺。

    “你”程英怒不可遏道:“這是要跟我沒完沒了了?”

    陳亮收起笑容,狠狠的看著程英說道:“老子跟你完不了!”

    “老規矩!”程英斬釘截鐵的說道。

    “來啊!怕你啊!”陳亮嚷道。

    此話一出,人群再次發生變化,很自覺的往後退了幾大步讓出一塊空場。

    老規矩也是長樂鎮的規矩,在這裡不能玩陰的使絆子,只能正大光明的單挑。

    一位老者走了進來,對著雙方說道:“點到為止!不可傷人筋骨!”

    話一落,兩人戰到一處。

    二人的較量不止一次兩次,可這次交鋒明眼人卻是看得有些不明白,似乎都沒有使出全力,雖然臉上都掛了彩但比起之前的場面真是差了許多。

    雖然不算激烈,但時間卻是很長,足足打了半個鐘頭。這次二人似乎心有靈犀一般雙雙收手。

    打了個平手,相約擇日再戰。

    只聽見圍觀群眾傳來一陣喝倒彩聲。

    陳亮抹了一把鼻子的血水大聲說道:“今天起,我的麵包賣九塊錢!”

    程英哼了一聲,帶著弟兄們離開。

    不一會兒的功夫,陳亮的麵包被掃蕩一空,比程英那裡便宜了一塊錢,雖然不多但能省則省。

    第二天,兩人繼續出攤。偏偏臨街對立,大有打擂台的架勢。程英拿出一個大喇叭對著過往人群說道:“新出爐的手撕麵包!九塊錢一個!”價格也跟著降了下來。

    這一天,程英的麵包早早賣出。陳亮的賣出一半。老顧客還是先入為主,喜歡程英的味道。

    第三天,陳亮繼續降價,八塊五一個。別看只降了五毛錢,卻真起了效果。其實兩人的麵包味道差不多,人們都有貪小便宜的心思。所以陳亮的早早買完。

    一個月過去了,這兩人的價格戰隔三差五的就來一會。每次都是陳亮先降價,而後程英跟著降。

    一個麵包被降到六塊五毛錢,兩人僵持著誰也不輕易再往下降了。

    場面雖然不大,但是兩人的名氣很大,加上引出來的話題不小十裡八村的人們都知道了這件事。

    人們最願意看到這種場面,不管誰降價得到實惠的就是他們。確實便宜了好多。

    有些人不想吃麵包走到這被價格大戰吸引以為佔了天大的便宜不自覺的買上一兩個。

    “這兩個大傻x!”這是買麵包群眾對二人一致的看法。

    兩個月過去了,陳亮最後把價格降到五塊錢,程英堅持了幾天舉手投降也降到五塊。

    這段時間兩人價格戰的話題漸漸平靜了下來。人們就是這樣,一件事情只能保持一段時間的熱度。再長都會感到厭倦。

    麵包的銷量比之前少了許多,兩人每天都賣不完。也就是真正想吃的孩子們依然堅持買著。

    一天夜裡,有兩個身影竊竊私語著走進一條胡同,如果認識他們的人見到肯定會很奇怪。

    正是兩個死對頭陳亮和程英。二人四下望瞭望沒有人,這才走進一間小院。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1013414929 4 12 m
手術直播間
作者 真熊初墨
  一個外科的小醫生,一不小心得到了系統加持,橫掃醫學界,妙手回春,活人無數。 (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首