孫臏發明了白糖?(轉載)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    豆腐、白糖和我們每個人都密切相關,是每個人都離不開的日常食品。而這些東西又是誰發明的呢?一個傳說故事揭開了這個謎。

    戰國時代有兩個著名的將領,一個是孫臏,孫子(孫武)的后代,一個是龐涓,兩人同師學兵法,無論學問武藝,孫臏都勝龐涓一籌,龐涓嫉妒,總不服氣。老師看在眼里,記在心上,實不希望他們將來成為冤家對頭,就想方設法,啟發誘導。這一天,老師把他們叫去,給他們出了一個題目:行兵打仗,總要埋灶做飯,做飯就要燒柴,燒柴就有煙,不利隱蔽。給他們兩人七天時間,找來無煙之柴。龐涓帶著兵士,滿山砍柴,又是曬,又是烤,到了七天,弄回來一大堆干柴;孫臏則帶領兵士挖窯,把木柴用火燒,然后在窯里悶成炭,他給老師交的是一車木炭。這下龐涓輸了,再干的柴燒起來也冒煙,而木炭就無煙,且好運輸,更適合作戰用。孫臏拔了個頭籌。

    按說龐涓該服氣人家孫臏了吧,可他越發嫉妒。老師看出了龐涓仍不服氣,就又出一道題:你們給我各造一物,“物去漿來,漿去物來”。這回給的時間長,一個月,兩人分頭回去準備。一個月滿,兩人都帶著自己的作品來向老師交差。龐涓端出一盆豆漿,加熱,典鹵,壓制,一盤豆腐做出來了。向老師說:我這是漿去物來。老師問,那物去漿來呢?我,龐涓只有狡辯了:我把豆子磨成豆漿,不是物去漿來嗎?老師笑了:你這豆腐怎么再變成漿啊?龐涓無言了。

    這時,孫臏拿出熬制的白糖,用水一泡,糖沒了,再用鍋一熬,糖又出來了。龐涓吶吶無言,心里更氣:好你個孫臏,我非整治你不可,決不能讓你和我做對。

    出師之后,龐涓先去事了魏國,又把孫臏騙去,加以罪名,給孫臏上了臏刑,就是挖掉膝蓋,其實這時孫臏才叫孫臏,原來叫什么,我未考證出來。后來孫臏被齊國秘密救出,作了齊國軍師,通過桂陵之戰和馬陵之戰大敗魏國,龐涓仍是孫臏手下敗將。

    不過,豆腐的祖師爺當然還是龐涓,而木炭和白糖的發明人則應是孫臏。不過,這只是傳說而已。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_5_48-m
帝國吃相
作者 牧塵客
  陳旭一場車禍穿越到秦朝,而此時秦始皇剛剛統一六國失去了人生的奮鬥目標。   在考慮抱項羽... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首