金三角的罌粟由來

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    傳一些背景知識。

    ++++++++++++++++

    罌粟屬于罌粟科草本植物,可以提取鴉片、嗎啡、海洛因等多種毒品。據說早在新石器時代,人們已在小亞細亞及地中海東部山區發現了野生罌粟,公元前1500年前后傳入埃及,公元初傳入印度,公元6~7世紀傳入中國。唐代稱鴉片為“底野迦”或“福壽膏”,完全是一種“舶來品”。罌粟花主要用于觀賞,鴉片也僅限于藥用,而且數量有限,因為醫生們當時就提出警告:“其治病之功雖急,殺人如劍,宜深戒之。”

    18世紀70年代,葡萄牙人首開鴉片貿易,但規模不大;1757年英國占領印度,并在1780年由東印度公司取得了印度鴉片總代理權,鴉片輸往東方的數量迅速猛增,由此也拉開了西方殖民者在亞洲販毒和種植罌粟的序幕。

    19世紀初,英國控制了印度后,為擴大對亞洲的控制加強其與法國爭奪勢力范圍的能力,準備從西南入侵中國,將印度、緬甸與中國的長江流域連成一片。為此在1824年至1885年的60多年時間里,英國殖民統治者連續對緬甸發動了三次侵略戰爭,最終侵占緬甸全境,使緬甸淪為英屬殖民地。

    1824年3月,英軍入侵緬甸開始了在緬甸的殖民統治,第一個將罌粟的種子撒向了金三角。

    美麗的薩爾溫江以及中國的怒江流域是出產上好鴉片膏的絕妙地方。1886年1月英國吞并緬甸全境后,強迫撣邦人民大規模種植罌粟,鴉片產量亦十分可觀。早在1824~1826年第一次英緬戰爭英國剛開始侵入緬甸不久,東印度公司便把大量的罌粟種子運進了撣邦,強迫緬北山區各少數民族種植罌粟。出于所謂“醫藥”用途,英國通過在印度的公司收購這種“醫藥原料”。許多“紳士們”親自上山,來到原始的少數民族的聚居區,傳授著種植方式極為簡單的交易“產品”,他們最終說服了山民開始大面積播種,并夸大了鴉片在缺醫少藥的山區的重要性。很快,山民們對此產生了依附情況,加之收購渠道的暢

    通,于是大量鴉片通過英國人的西印度公司行銷到全球各地,其中很大一部分與軍艦一道叩開了中國晚清王朝閉關鎖國的大門,打了一場有名的“鴉片戰爭”。此后,罌粟花便在撣邦地區一直盛開,到1948年緬甸重獲獨立時,鴉片種植已遍布了整個撣邦高原和中國、泰國、老撾部分邊疆地區。鴉片最終成為緬北多數山地民族賴以生存的基礎經濟,為日后金三角的形成打下了深深的經濟的基礎。商人們為了搶購鴉片,往往采取預付定金的方法,同時也向種植者提供優良的罌粟品種。農戶們生產的鴉片,既可以拿到集市上銷售,也可以等著商人前來收購,還可以直接用鴉片交換日常生活用品,這使他們對鴉片的依賴越來越強,種植面積也不斷擴大。鴉片生產、販銷及其帶來的暴利吸引了更多的西方販子往返穿梭

    于“金三角”地區,搶購鴉片,并形成了販毒團伙,明爭暗斗,殺人事件時常發生。英國殖民者和當地土司頭人勾結,既收取罌粟種植者的鴉片生產和銷售稅,也向外來商人收取鴉片經營和保護稅,成為鴉片生產和經營中的最大利益獲得者。

    1893年,法國入侵老撾,把掠奪來的許多土地用來種植罌粟,也在金三角地區播下了罪惡的種子,據相關資料記載,在老撾播種的罌粟種子是從緬甸傳過來的。最初,以山地少數民族零星種植為主。1893

    年,老撾淪為法國的殖民地后,法國殖民主義者看到英國人在緬甸鴉片貿易中攫取的巨額利潤,迫不急待地在老撾的土地上推行開來。老撾南塔、波喬兩省的苗、瑤、拉祜、阿佧等民族開始大規模播種罌粟。其間,法國殖民者為了鼓勵山民的種煙積極性,專門組織了實力雄厚的商人收購鴉片,而后將這些鴉片販運到印支地區及世界各地牟利。

    鴉片販子們采取建立鴉片種植基地的辦法,并派有專門的技術人員進行輔導。有時,他們向煙農預付種子和糧食錢,以刺激山民們的種煙熱情。二戰后,法國看中老撾、越南的土壤適宜罌粟生長的條件,在印支半島大肆推廣鴉片種植。后來,遠隔重洋的美國佬對這里也饞涎欲滴,效仿法國人在金三角一帶扶持鴉片生產。

    到了本世紀50年代初期,美國人填補了法國人在印度支那遺留下來的“真空”,幫助南越西貢政權作戰。美國政府如法炮制,派遣中央情報局官員,幫助老撾上寨山地民族(主要是苗族)中的*酋長們

    訓練、組織武裝,發給精良武器,拉他們打共產黨。但是,只有在美國答應購買對方的鴉片之后,才換取了山地民族的支持。

    最初,美國把收購的鴉片運回國內提煉成麻醉藥品,供醫療部門使用。但為時不久,就供大于求,無力“消化”了。于是,美國干脆撕下人道主義的面紗,與毒梟合作,轉而向東南亞各國和其他地區推銷。這樣,在東南亞地區就陸續出現了許多販毒集團。它們在鴉片收割季節,麋集“金三角”,瘋狂收購。而在越南作戰的美國士兵為了尋求刺激,也大量吸起毒來。而且除本身吸毒外,還利用種種條件把毒品夾帶回國。

    一時間,越南的西貢竟成為東南亞最大的毒品集散地。20世紀60年代開始到70年代,整個金三角地區迎來了毒品生產的大發展時期,毒品年產量超過了1000噸,緬甸國內民族戰爭和緬共時代,出現了鴉片將軍羅星漢,之后金三角又進入坤沙時代。制毒技術也明顯提高,將鴉片深加工制成能產生高額利潤的海洛因。毒品種類從鴉片、黃皮、嗎啡、3號海洛因發展到了純度達98%的4號海洛因。1992年,金三角的鴉片產量已突破2500噸,占當年世界鴉片產量的一半以上,可以說20世紀70年代到90年代中期是金三角的鼎盛期,金三角成了名副其實的世界毒品基地。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

2142069_5_224-m
錦衣殺明
作者 拉丁海十三郎
  無意中回到明朝萬歷四十四年,成了一名普通的明軍小卒。那是個混亂的黑暗的殘酷年代。朝野黨爭不... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首