一些不得不說的事

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    知道大家是來看小說的,不是聽我啰嗦的。不過今天打開word之后,碼字的熱情突然熄滅了。但是不寫點東西又覺得很有負罪感,那就說點和具體情節無關,不過和這個故事有關的事吧。

    先說說更新的問題。書從七月份上傳到如今,加上作品相關,字數終于超過了二十萬(這時起點的統計字數,其實我的word上顯示的是18萬大概,臉紅!)。平均每天兩千來字,這樣的速度,只能用龜速來形容。不但很多看書的朋友不滿意,我自己也不滿意。

    不過說實話,這是鄙人第一次寫這么長的故事。情節鋪開了,人物多起來了,牽涉的范圍越來越大,需要注意考慮的事情也慢慢多了起來。而且大家知道這書是偏重寫實風格,特殊的年代與特殊的背景,還要想寫精彩好看、刺激驚險、言之有物,這就讓人不得不多下些功夫。速度慢些,希望大家理解……算了不說了,感覺像再給自己找理由一樣,呵呵!

    上個周日本來打算爆發,可因為一些俗事也沒能兌現。為自己的人品汗顏之余,不敢再承諾太多。只能向大家保證,我會努力提速的。目標不敢定太高,所謂從小事做起,從點滴做起,先從每天2k提高到3k吧,這個來的現實一點,請大家一起監督我。

    金庸先生每天一千字,寫出了“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”十幾部巨著,鄭淵潔每天兩千字,把一本《童話大王》編了十幾年。如果我每天三千字,能堅持一年,也是一本百萬多字的長篇了。

    不過說實話,最初的激情逐漸的消退之后,把書寫下去需要的就是毅力了。我想很多朋友小時候都有被逼著寫日記之類的經歷,每天流水賬一樣幾百字的日記都已經很痛苦了,奈何每天幾千字的小說乎?下邊的故事還有很長很長,這二十萬字還只是萬里長征第一步。

    但是請大家放心,這本書對我的意義很重大,整體框架大綱已經早已完成。除非發生意外,應該是不會太監的。

    這里的意外是包括:本人自殺、他殺,在車禍、廣告牌從天而降、城管暴打、恐怖分子襲擊、大規模戰爭、外星人劫持、洪水、地震、雷擊、火山噴發等等人為火自然不可抗力意外中罹難。

    所以如果把寫書看做是長征的話,我還是有信心把大家勝利帶到陜北的。

    之后說說幾個大家比較在意的問題。

    首先是這本書的作品分類,我選的是歷史架空。但很多人認為架空歷史就是應該穿越之后改寫歷史走向的YY之路,但小說情節發展至此似乎沒有這種跡象,很顯然是不符合這標準的,所以引起了一些朋友的質疑。

    我就解釋兩句吧。最開始上傳新書選擇作品分類的時候,實在是找不到一個恰當的條目,所以只好選擇了最近接的“架空歷史”。其實說實話,我自己也一直沒法很明確的說這本書算什么類型。

    不過說這書是架空,也不是不可以。我對架空歷史有一些別的理解。似乎架空并不一定要穿越,要YY也并不一定要穿越。

    《亮劍》大家都看過,鐵定的歷史背景也擺在那里動不得,歷史上并沒有李云龍其人,可不管是電視劇還是小說,大家看起來還是很爽(小說后半部不算)。真實歷史中沒有基督山伯爵,但大仲馬的《基督山伯爵》一書里,虛構的人物和小說情節仍舊緊扣進口法國歷史,照樣引人入勝,十分YY。

    由此看來,我們可以把架空理解為虛構。還是那句話,肖毅身上有很多人的影子,但絕對不是某個特定的人。真實的時代背景,合理的現實條件,架空的人物和歷史細節,傳奇的故事情節。這是我追求的境界!

    有誰說過只有架空才能YY?我想只要有個性鮮明的人物,意料之外,情理之中的情節,在真實歷史中背景合理適度的YY,這樣的故事看起來也是很過癮的。當然這很考校作者功力,不敢說本書已經達到了這種境界,我只能說我會朝著這個方向努力。

    另外在重申一下,本書只有肖毅一個主角。人都是要有朋友的,很多網絡小說里,主角除了女人情人和馬仔小弟外,幾乎沒有平等相待的同性朋友,我不愿意這么寫,大家可能也不喜歡看。

    王過江作為肖毅的好朋友,只是一個分量很重的配角,盡管他的性格也許比較搶戲和討喜,不過有經驗的讀者仍然能夠很輕易的分辨出誰是主角模板,誰不是。

    說完架空,再說重生。不知道哪位超有想象力的讀者大大,竟然從平平常常的故事里看出所謂作者隱藏的重生暗線!我不得不說佩服佩服。還是聲明一下吧,本書故事絕對是發生在現實世界中,與諸如重生穿越等任何超自然情節無關!主角將來也不會做諸如顛覆緬甸政權,拯救亞非拉美各地毒梟,統一全球毒品網絡之類的逆天行為!

    呵呵,前邊說了,YY要合理適度不是!

    還有很多熱心的朋友看到我前邊說了一些比較敏感的話題,提到了和諧問題。這點謝謝大家,我會后邊會注意的。把政治敏感壓縮在可控范圍。

    而且考慮到國民黨殘軍和緬共的歷史比較近,當年很多人還都在,而且涉及到我國與他國政府(緬、老、泰),還有意識形態的政治敏感問題。所以那些真實的人名和一些特殊的歷史事件,除了要作為背景知識出現的,其余我都會運用乾坤大挪移的方法進行處理。

    知道網上強人很多,我先打好招呼,到時候大家別太深究就行了。我也是沒有辦法,咱是本分人,想好好過日子那種。天涯的違禁詞語過濾系統已經把人弄得閃腰岔氣了,我可不想被國安局的同志請走喝茶。

    另外,我不大上QQ,具提供QQ群的那位朋友說,群里人很少,地廣人稀的程度幾乎和荒涼的緬北山區相當。這個和書的人氣不高有關系,我也沒太多辦法。個人水平有限,而且字數太少更新又慢,也沒臉到處去打廣告。只是在這呼吁一下,希望有興趣的朋友還是可以去書友群逛逛,大家一起討論一下也是不錯的!群號:6142262

    拉拉雜雜扯了這么多,很多都是以前在章節后邊講過的問題。今天只是比較集中的說明一下。我也算歇歇腦子,好好整理下思路。

    還是那句話,知道大家是來看小說的,不是聽我啰嗦的。明天恢復更新,以后爭取每天3k。

    我只想說,后邊的劇情會有巨大發展!請大家多多支持!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_5_22-m
大唐之全能奇才
作者 四維鳥
  帶著系統回到大唐,任何技能一學就會,提升熟練度,便能站到巔峰,在這個狂傲的時代,李庸又能掀... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首