002章此界非彼界

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

雖然這個答案對於當下的趙星來說,也算是情理之中,但他還是覺得有點目瞪口呆,實在是不知道該再問點啥了。

    那個首先對趙星問話的女同學,看著沮喪的趙星、有些同情的說道:“你會不會記錯了名字或班級?”

    “按說不應該呀,我找的這個人是我朋友的表哥,雖然我把字條丟了,但紙條上就那麼點內容,按說不應該記錯的,不過剛才我到這5號樓上去問了一下,也是沒有問出結果。”

    對方點頭說道:“我們班的男生都住在5號樓的2樓東頭,不過我們班確實沒有叫這個名字的人。”

    趙星振作精神對兩人說道:“謝謝你們了,找不到也沒事,我回頭給我那個朋友寫信再問一下就行了。”

    女生答道:“不用謝。我們兩個還要去新生接待處幫忙,你如果有事可以去那裡找我們。”

    在兩人準備離開趙星時,另一個女生對他說道:“這是我們班長趙彩。”

    趙星連忙對人家點點頭說:“哦,我叫趙星,星光的星。”

    在說出這話的時候,趙星心裡突然又有了些期盼,希望人家班裡或許會有個同名同姓的人。

    不過兩個女生對趙星的名字,顯然也沒有什麼異常的反應,那個女生在臨離開時是又接了一句:“她是彩霞的彩。”

    ……

    趙星知道自己現在的麻煩大了,但這大麻煩又不知該如何捋清爽;在這5號樓附近糾結,感覺已是於事無補,他打算往大的範圍走走,看看能不能發現些有用的線索。

    趙星決定先去校園的大門口,看看校外的大環境還有有什麼不一樣的地方;雖然他如今已經無法判斷校園大門所在的位置,但他對於找到大門的方位還是很有信心的。

    剛才的女生已經指點了新生接待處的方位,他當即提著自己的旅行袋往那個方向走去。

    等遠遠的看到接新生歸來的卡車,在臨時搭建的新生接待處前放下新生、卸下新生攜帶的行李後,趙星自然的也就確定了學校大門的方位。

    沿著並不熟悉的校園道路來到學校的大門外時,面對著大門完全陌生的外觀,趙星已經無法更驚吒了;校門口處標示的校園名稱,確實是他所要去上學的‘長安交通大學’,可這場所內卻實在沒有他的位置。

    再看校園大門前橫貫的道路對面,原本應該是教職員工家屬區的地方,卻已然是一處公園;看到公園,趙星覺得這地方眼下倒是自己應該去的地方,至少可以在裡邊找個安靜的地方坐下來,好好的推敲一下自己目前的狀況。

    雖然他完全知道自己的旅行袋裡都裝了些什麼,但既然大環境都發生了變化,他也正好可以藉助此地、翻檢一下自己攜帶的東西,瞧瞧是否也會變得匪夷所思;剛才在校園內時之所以沒有急迫的進行此項操作,是因為覺得隨地翻檢旅行袋實在是不雅,還容易引起誤會。

    跨過橫貫的公路後,注意到這邊正好有一個售報亭,他花了5分錢買了一份當天的‘長安日報’,然後才進到公園內,就近在臨湖的地方、找了一個沒有人就坐的條椅坐下;公園是免費出入的,不需要花錢。

    說心裡話,這湖邊的景色確實是不錯,但他此刻卻實在是沒有心情欣賞。

    他先展開報紙,仔細的瞧看起來;剛才在拿到報紙時他就注意到了,報上的日期是1979年8月30日,與自己所認知的日期沒有偏差。

    不過在仔細的研讀了報紙各個板面的內容之後,他都不知該把自己麻木的心臟往哪裡放了;換作以往任何時候,對於這種公知性的日報,他只是最多挑著看看某些自己感興趣的東西,比方一些突發事件的報道,或者是一些自己所不瞭解的話題;至於那些老生常談,他最多隻是瀏覽一下標題,畢竟那些內容對他來說都是耳熟能詳了。

    可今天與往日確實不可同日而語,不論是報紙上有關國際、國內的時事及評論,還是當前宣傳的理論重點,都與他記憶中的事件有偏差了,其中被提及的一些領導人的名字,對他來說也是完全的陌生;他覺得自己的記憶頂多斷片了不到一天,可這世界居然就天翻地覆了,也不能如此的變幻莫測呀。

    如果說是報紙印刷時出現了錯別字,那也不可能錯別的這麼匪夷所思、有條有理啊。

    趙星這時心裡已經有了一種猜測,自己這是無意間進入了另外一個世界,在這個世界裡也有著和自己說著同樣語言、使用同樣文字的國家,而且連貨幣也可以通用;也不知自己該如何回到自己原來的世界當中。

    念及自己將要面對的生活狀況,他接著取出了自己的錢包,盤點了一下自己所擁有的鈔票,一共是22元6角6分錢,另外還有兩張1角錢面值的學校食堂專用卷,這專用捲上邊還清晰的印刷有‘長安交通大學動力機械二系’,另外還蓋著紅色的食堂專用印章;只是不知這食堂專用卷在這裡還是否管用。

    在趙星所在的學校內,學生在食堂內買菜時,並不直接使用現金,而是這種事先兌換的專用卷;至於他每個月的生活費用,消費不了20元;他每個學期坐火車回家一次,而家裡會按月給他寄來生活費20元。

    可眼下的情況是,他在學校可沒有免費的住宿之地了,這20多元錢也不知還能讓他生活多少天。

    他又取出自己的學生證查看,學生證的塑料外皮套內,有一張已經使用過的8分錢郵票,這張郵票是屬於一個6張套票紀念郵票中的其中一張,因為其圖面的好看和特別,被他從家信的信封上特意蒐集的;他雖然不是集郵發燒友,但不耽誤在見到好看的郵票時會蒐集一下,還好被暫時放在學生證中。

    他現在倒是很希望在這個世界上也有集郵市場,這或許能讓他把這跨越世界的郵票賣出個好價錢。

    學生證裡還有一張從‘萬陽市’到‘長安市’的火車票,這是一張學生票,票價是4元;‘萬陽’是趙星在另一個世界的家庭住址所在地,在這個世界中也不知萬陽會變成什麼情況。

    從火車票上顯示的時間看,火車是8月30日早上6點10分從‘萬陽’發車的,到‘長安’的時間是當天下午2點正,用時7小時50分鐘;因為是坐到終點站,在坐火車的期間,他也打過一段時間的盹,但他不覺得發生過什麼意外。

    並且一路進入校園時,他也同樣沒有發現有什麼顯而易見的異常情況,唯一有可能出意外的地方,他覺得只能是當他心不在焉的、進入宿舍樓期間發生的。

    身上的衣褲裡再沒有裝其它東西了,除了手腕上的手錶;這手錶是在他上大學時家裡給買的,價值60元,如果在這個世界也有寄賣店,在救急時,相信也能賣出些錢吧。

    趙星所攜帶的旅行袋,在旅行袋系列中是屬於中號的,裡邊除了裝了一些衣物及一卷衛生紙之外,還有一個用布袋子裝著的炒熟的白麵。

    這種炒麵可以在拌點白糖後直接食用,也可以把炒麵中加水後拌成糊糊吃,這樣的炒麵糊糊中可以加糖,也可以就著鹹菜吃,是學生們自備的加餐優選食品;這袋炒麵他約莫著能有個3斤。

    旅行袋中另外的,就是一個水杯了。

    目前來看,旅行袋中的東西都是他所知道的,衣褲口袋中攜帶的,也沒有意外的物件。

    對於目前所面對的怪異狀況,趙星認為一時半會恐怕是無法解決了,只能徐徐圖之;而且這事還不能聲張,因為他自己本身就和當下的環境格格不入。

    至於今晚的住宿之地,他準備去火車站的候車室休息,雖然睡眠條件會艱苦些,但可以節省費用;而且自己的旅行袋也可以存放在火車站的行李寄存處,那樣自己就不需要始終帶著旅行袋行動了;在他那個世界,火車站是提供這樣的有償服務,他覺得這個世界沒理由不提供同樣的服務。

    感覺自己目前也不餓,他覺得應該是吃過中午飯的緣故。

    看看時間已經是將近下午5點了,公園內遊人不多,其中不少人看著還像是學生;他決定在離開公園之前,先在公園裡轉悠一下,一方面也算領略一下這裡公園的景緻,另一方面,也是想借機和路遇的學生們打打照面,看看能不能聽到點有用的信息、或者是能不能遇到認識自己的人。

    大約在6點鐘時,他在公園門口找到了開往火車站的公交站牌,從這裡到火車站也就5站路的距離;上車買票時報出目的地是火車站,繳納票價1角錢。

    沿途一路上瀏覽著市容,他發現這裡的狀況確實與自己的那個世界不同;特別是在這裡居然能夠看到幾近完好的城牆,讓他太意外了;當公交車穿過城門洞時,他是不由得緊盯著車窗外邊,心裡邊則在在默默的估算著這城牆的厚度。

    在他那個世界,雖然知道長安城在歷史上是肯定有城牆的,但到現代時,地面上已看不到城牆存在的痕跡了;而他對於古城牆的認知,也只是停留於抽象的概念上,還沒有見到過實物;能在這裡發現實物,自然是忍不住的要仔細打量。

    來到火車站,在順利的寄存了行李之後,他並沒有急著吃飯;他要趁著天還沒有黑,徒步好好瀏覽一下這個長安市的市容,瞧瞧其與自己所在的長安市都有些什麼不同。

    對於長安市的城牆,他當然一定要去看看,而且還要登到城牆上去看看,不過那得安排到明天了,畢竟已經快天黑了。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
我在東京掀起百鬼夜行
作者 踏仙路的冷月
 本書幕後流,書名又名《如何把瘋狂的時代變得瘋癲》《論一個人怎麼忽悠萬千鬼神》《你瞧瞧你乾的是... (馬上閱讀)

其他遊戲輕小說類熱門作品
+看更多

回頁首