有疑問的大人請先看看本篇

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    由于新書榜有20萬字的限制,所以前段時間一直沒有發“作品相關”的篇章,也算是小小取巧,敬請原諒。下面就大家目前頗有爭議的幾個問題略作解答。

    一、設定的問題:

    雖說每本書的設定都由作者做主,但本書還是借鑒了一些大家熟知的設定。如金字塔的頂端——圣人的強大,雖不及動念則毀滅整個星球的變態程度,但具有毀滅星辰、破裂空間的實力是毋庸置疑的。

    1、在修煉境界的設定上,自圣人以下,分修真和修仙兩種,成就仙體以前稱為修真,分為筑基、凝元、金丹、化嬰、煉虛五大階段。仙人按類型分真仙、金仙、玄仙三大層,每一層又分上中下三個品階,每進一階都是相當困難,只要能進位一個品階或跨越一個境界層次,實力的飛躍幅度也是非常大的。這些設定在書中并非刻意強調,而是力求簡化,使大家閱讀起來更加方便。

    2、熟讀《封神演義》的朋友們都知道法寶在戰斗中的關鍵作用,即使實力弱于對手,只要有厲害的法寶,也能扭轉戰局,這一特色在本書中也將得到很好的體現。

    3、時代背景設定,本書一開始就說明了“平行空間”的概念,這個世界是以封神演義為主體背景,適當地加以史實資料。如遠古及夏、商朝的人文、經濟、歷史等,但不等同于史實。一些細節諸如帝王的稱謂、部分語言的典故等請大家忽略過去。(主要還是點點水平有限,幸好沒去寫歷史架空,^^)

    二、計謀與算計的問題。

    或許有人認為在《封神演義》里,任何計謀都顯得可笑,因為只要圣人、仙人們掐指一算,就能知道究竟。在點點看來,這也不是絕對的,就拿圣人來說,他們或許可以預測出將來的大方向,但無法提前算出過多的明細。不然在《封神演義》中,通天教主怎么會一再失算,甚至遭到四圣的圍攻,最后截教精英全失,如果他能算出全部情節,當初哪里還會心甘情愿簽押封神榜?點點個人的看法是:當初三教簽押封神榜時,可能圣人們算出的是商衰周興的大局,而封神榜也是各憑氣運上榜,所以通天才沒有反對,只是令門人閉門靜修,免去應劫上榜之厄。但由于元始為保門人和闡教氣運,竟然不顧面皮親自對小輩出手,通天忍無可忍,才有后來的圣人大戰……

    點點大膽地認為:就算圣人或仙人單獨算計某件事情,也需要對天道的一種“靈感”,靈感越強,算得越準,書中常見的“心血來潮”正是這種情況。

    正常推算尚且如此,何況天機混亂的時候?其實在文中已有多處伏筆,交代了天機混淆的大背景:第十二章中,多寶道人就曾說過一段話“近來不知何故,天機顛倒,因果不明,就連混元圣人都難以算得真切”;第三十二章中,鄧華也說過“近來天機難測,貧道推算多日,方算出九嬰的位置”,推算一只魔獸,居然要“多日”,可見難度。換句話說,從張紫星重生到這個世界開始,天機已經開始混亂了。(作者設定語:天機不亂,如何逆天?)

    圣人畢竟是圣人,雖然天機混亂,也不等于完全沒了算計,日后還有不少精彩情節,請恕點點先賣個關子,屆時自有分曉。

    三、科技與仙術的比較問題。

    由于本書的男主角是科學家重生,所以科技肯定會作為一種必要元素來推動時代和軍事發展。但這個元素并非唯一,單憑二十四世紀科技打敗圣人也不夠現實,因此書中不會出現過于離譜的情節,甚至是大規模“人機對抗”的篇幅。

    科技是一種輔助手段,要逆天改命,光靠這個是遠遠不夠的,還要依賴主角自身的修煉、計謀的施展和助力的招攬等綜合因素。

    但有一點必須強調,有超級電腦的幫助,后期肯定會出現一些超越時代的東西,如簡介中提到的能夠自由變化形態的生物人等,許多都是后續情節,不便過多透露,請大家多多關注,多多推薦,多多收藏,點點不勝感激。

    總之,在本書中,科技的元素相當于一個“度”,關鍵看怎么把握好這個“度”,希望大家一如既往地支持點點,點點一定會竭盡所能,努力創作,爭取為大家帶來更多的驚喜。

 

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 1 篇書評 我要發表
007

1
007
發表時間 2017-10-11 17:17
評分

經典必讀!

本月排名
-
本月票數
0
1 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_22_18-m
我從凡間來
作者 想見江南
  我從凡間來,到此覓長生。   ******   已完本540萬字《官道之1976》,更... (馬上閱讀)
Sys_9_251-m
美漫之大冬兵
作者 育
  天賦是被給予的,而偉大,是自己爭取的。   我叫夏天,冬兵中的一員。歡迎來到我的世界。 ... (馬上閱讀)
1592462_5_224-m
錦衣當國
作者 特別白
  現代職場人王通,在病死後來到明萬歷初年,這是大明最好的時代,也是大明最後的輝煌,作為錦衣衛... (馬上閱讀)
Sys_22_18-m
魔王重生
作者 付雷鳴
  修真界一代魔王苦歷人生慘事,歷盡親人,知己,師傅,同門,情人的生死別離,修魔之路艱辛慘烈,... (馬上閱讀)
2132495_21_8-m
召喚美女軍團
作者 寫字板
  重生異界的軍校高材生,擁有了召喚星辰天女的能力。為了解開星辰天女族損落之謎,也為了能夠回到... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首