這本書里的男色們BY且行且愛且珍惜

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    其實要說小醉這本書里的男色,不算是獨樹一幟,畢竟女頻小說大規模興起的今天,書寫男色是女作者共同的愛好,品味男色是女讀者共同的愛好,但因為小醉的書是都市題材,所以感覺里面的“男色”離我們更近一些,我就想說說這本書里的男人們。

    第一,肖亦澄,我沒有看過《絕色雙彪》,但據我觀察從絕色過來的讀者都是肖大少的死忠粉絲,只要某人一出現就會發生尖叫,所以我因為很好奇小醉是不是在絕色里把他描寫成了一個完美的存在?而且給這個完美的存在一個悲劇的結局,所以大家努著勁想要讓他變成男主,成為本書里面最幸福的那一個。但老實說我一開始看到這個人物,并不是多喜歡的,太拽太欠抽了。

    按照描寫,他應該屬于那種很冷很酷很霸道的男人,長得也很帥,身材也很好(喜歡穿白色的休閑西服和真絲花襯衣),比較有生意頭腦,但有些荏弱(對于包裝何小蘿走紅和對待臃腫龐大的模特集團的態度)。但他的可愛之處是慢慢體現出來的,在冰山一樣冷酷的外表下有一顆溫存的心,他從懸崖邊上把小蘿同學救回來,還給她正骨,真的很無私很無謂也很可愛,可是正完骨后又是一副欠揍的樣子……沒說的了,人家氣質生來如此你有什么辦法。不過對愛情,嘖嘖,剛剛開始我以為他有點花花情結,喜歡一夫多妻(囧)或者性格有點懦弱,但后來才發現他愛女主實在是很堅定很深沉很隱忍。這樣與他的氣質相比起來,反而拉出巨大的反差,使得他的帥氣和冷酷蒙上了一層柔和溫暖的色彩,能觸動女讀者們柔軟的內心深處。

    其實對于男主的安排,我認為小醉是給了肖大少的。雖然中間出現了很多波折,甚至小蘿同學的初吻……對手指……都沒有給他,但我還是堅信既然小醉會在這本書里寫繼續寫他,就是準備給他平反的。第二卷結尾的時候,兩人在一起了,而且……終于有了親密的接觸,而且要比跟王臻的那個初吻強烈深刻……就算是補償鳥!

    第二,王臻。這是我看到現在依然最喜歡的人物,雖然肖大少的粉絲經常會罵他,但我覺得小醉就是要設置這樣一個腹黑男,陰謀詭計簡直信手拈來,不擇手段到各個角落,連搶女人都用陰謀。但沒辦法的他身世如此,你肖大少生來就有好車坐有好名聲有一大筆遺產等著繼承,但顯然私生子就沒那么好混的了,想要得到那些東西不用點陰謀還真是不行。而且最不公平的是,小蘿同學就是喜歡肖亦澄,就像前世注定的一樣,王臻就算再努力也要成為悲劇人物……可憐的娃,悲嘆一下!

    我一直認為,王臻是全書中最帥最有魅力的男人,從他一出場就一直籠罩著光環,精致的外表,陽光的氣質,優雅的舉止,細膩的內心,簡直是一個好男人所以該具備的所有模范特點。而且小醉在美色的描寫上,向來不對王臻吝嗇,鉆石一樣的藍眼睛,只要微微一笑,絕對的傾國傾城。而且與肖亦澄的塑造手法一樣,王臻身上也有重要的性格反差,與他溫和陽光的氣質相對,是陰謀家的陰暗和復仇的yu望,這種反差又拉出人物強烈的特點來,就像一個逆光而立的人,有著一圈明顯的光暈和清晰深刻的線條。

    話說人性的刻畫就應該復雜,而且成功地刻畫人性反而最能見作者的功力,或許多年以后人們忘了一本書寫了個什么故事,但依然會記得里面的人物,會記得他說過的一句話,做過的一件事,那就算是經典了。那話怎么說來的,卿本佳人奈何為賊,用這話形容王同學一點也不過分吧?

    第三,樊東籬,要說肖大少和王同學是本書的兩大主角的話,第一男配的地位應該就是他了,書中筆墨不多,只知道他外表儒雅放達,確實個黑社會老大……囧,小醉的又一個反差人物,不過這個人物的反差塑造比較流于外表,配角嘛!他對小蘿應該是有感情的,不然怎么會給她買禮服(如果沒有搞錯的話確實是他買的吧?)還會在言談舉止之間流露出愛慕,而且當時以為花都是他送的,后來才發現應該是肖大少,囧(太缺乏眼力見兒,對手指……)不過每本書里的女主只有一個,他的感情終于會被犧牲掉來成全男女主了,好孩子,摸摸頭!

    第四,丹尼張,不消說此人一定很有才,第五大道的首席設計師,贊個!不過小醉最喜歡寫他的似乎是他的猥瑣和搞笑,而且他的長相也是未老先衰,沒有一點美色可言。但這個人物的內心不錯,而且喜歡女主,雖然他知道追求女主沒有任何希望,還是在那么詭異的情況下表白了,真是太有才了。現在小蘿同學成了平民,似乎用到這位老兄的地方越來越多了,不過配角嘛,發揮好龍套作用是本質工作!

    第五,花冠爵,人妖哥哥,第一次看到這個人差點笑噴飯,回想電視臺或者那些演藝團體里面貌似這樣的人很多。一開始是把他當做個笑料看得,或者以為是寫來讓大家鄙視的,結果看到小蘿第二次退賽那里,終于認定了這位龍套的可敬面目。那份勸人的水平簡直是四兩撥千斤啊,那份心也無私而友愛。人長得丑不是自己的錯,氣質妖一點人家自己愿意,關鍵是要人品好,所以突然覺得這個人物很可愛。至于他對小蘿同學有沒有感情,因為出鏡率太低,尚不明確,但被一個人妖喜歡……寒!

    至于其他人物,還沒有想出來可評的,不過我對肖亦澄的老爸和小蘿同學的老爸倒是很感興趣,希望下次有機會能點評個老頭子們的帖子,嘻嘻~~下去吃飯!

    ***

    小醉有話說:真的是太感謝小且MM了,我央了一句:給我寫個評吧。小且就竟然就將這么大一篇洋洋灑灑的文字無私地奉獻給了我,真是太感動鳥!555……么么個!《辣女》的第一篇長評,華麗麗懸掛!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_82_822-m
首長老公,太悶騷!
作者 云女
  “唔……疼!”冰涼的手術台上,她褪去少女的青澀,被神秘男人佔了清白。再見面,神秘男竟是個腹... (馬上閱讀)
回頁首