隋朝往事

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    隋朝的建立:

    北周宣帝時期的政治腐敗,民不聊生,社會矛盾激化,導致統治集團內部的分裂,給楊堅為首的漢人將領奪取政權的機會。580年,周宣帝病死,繼位的周靜帝年僅八歲,以大丞相身份輔政的楊堅,從而控制了北周的軍政大權。相州(今河南安陽)、鄖州(今湖北安陸)、益州(今四川成都)等地的總管曾先后舉兵反對楊堅,都被楊堅所平定。581年,楊堅在消滅北周殘余勢力后,以“受禪”為名,廢周靜帝自立為隋文帝,國號為隋,改元開皇,定都大興(今陝西西安)。

    統一中國:

    過程……

    隋朝建立后,隋文帝為統一全國作各方面的準備工作:加強了中央集權、澄清了吏治,發展了經濟,大大增強了國力,同時處理好與突厥的關系。隋文帝于開皇七年(587年)廢除了后梁政權。采納了高熲的策略:干擾陳國的農業生產,破壞陳國的軍事儲積,使陳國損失慘重,而又疲憊不堪。

    待時機成熟后,隋文帝命令次子楊廣為元帥、高熲協助,統一指揮滅陳戰役。開皇八年(588年)十月,隋文帝在壽春(今安徽壽縣)置淮南道行臺省,以晉王楊廣為行臺尚書令,主管滅陳之事。命楊廣、山南道行臺尚書令楊俊、清河公楊素為行軍元帥,高穎為晉王元帥長史,右仆射王韶為司馬,集中51.8萬人的水陸軍,統由楊廣節度,從長江上游至下游,分8路攻陳。十二月,隋軍發起攻滅陳朝的大規模作戰。楊素率舟師出巴東郡(治今重慶奉節東)順江東下,與荊州刺史劉仁恩軍相配合,一舉襲占狼尾灘(今湖北宜昌西北),繼而攻克岐亭、延洲(今長江西陵峽口、湖北枝江附近江中),擊破上游陳軍防御。由公安(今湖北公安西北)東撤之陳軍也被楊俊軍阻于漢口(今湖北漢水入長江之口)以西,為下游隋軍主力進攻陳都建康(今南京),創造了有利形勢。

    九年正月,下游隋軍主力乘陳朝歡度元會(即春節)之機,分路渡江。行軍總管韓擒虎、賀若弼兩軍配合鉗擊建康,至行軍總管宇文述軍占據石頭(今南京城西清涼山),隋軍主力已完成對建康的包圍。隨后,賀若弼軍與陳軍主力激戰于白土岡(今南京城東),陳軍全線潰退。韓擒虎軍首先進入建康城,俘陳后主。楊廣入城后,令叔寶以手書招降上游陳軍。吳州(治吳縣,今江蘇蘇州)、湘州(治今長沙)等地陳將拒降,二月間均為隋軍擊破。嶺南數郡共奉高涼(今廣東陽江西)冼夫人為主,保境拒守。隋派使臣安撫嶺南,楊廣亦命陳叔寶致書冼夫人,勸其歸隋。冼夫人以其孫率眾迎接隋使,嶺南諸州悉為隋地。至此,結束了東晉以來270余年南北分裂的局面,完成了隋文帝統一南北的大業。

    主要戰役:

    狼尾灘之戰

    白土崗之戰

    歧亭、延州之戰

    開皇之治:

    吏制改革……

    1、中央:五省六部制

    主條目:隋朝中央官員列表

    隋文帝代周之后,廢除了北周的六官,綜合漢魏官制,在中央設:

    三師:

    三公:

    五省:

    內史

    門下

    尚書:吏部、禮部、工部、兵部、都官(后改為刑部)、度支(后改為戶部)

    秘書

    內侍

    二臺:御史、都水

    九寺:太常、光祿、衛尉、宗正、太仆、大理、鴻臚、司農、太府

    兩監:國子、將作

    三師、三公,品位崇尊,卻并不主事,五省中的內史、門下、尚書三省及六部,處理全國軍政大事,這就是三省六部制。

    三省的長官:內史省之內史令二人,門下省之納言二人,尚書省之尚書令一人、左、右仆射各一人,均執宰相之職。內史省起草詔令,為決策機構,門下省職掌封駁,為審議機構,尚書省是行政機關,“事無不總”,重在執行,下轄六部處理日常政務。

    六部長官為尚書。

    2、地方:州縣制

    在地方吏治上,隋文帝撤銷了郡一級建制,改州、郡、縣三級制為州、縣兩級制,并合并了一些州縣,裁減冗員,消除了過去權力層疊、機構過多的弊端,改善了吏治,節省了開支。

    地方官員的任命也作了改革:九品以上的地方官員均由吏部任免,每年進行考核。州縣佐吏三年必須更換,不得連任,不許用當地人,必須用外地人,從而防止了地方豪強地主壟斷政權,加強了中央對地方的控制。

    實行科舉制度:

    隋文帝即位后,廢除了以前選官用的九品中正制,選官不問門第。規定各州每年向中央選送三人,參加秀才、明經等科的考試,合格者錄用為宮。隋煬帝時,又創立了進士等科。這是科舉制度的開始。“科舉”即分科舉士之意。

    科舉制度順應了歷代庶族地主在政治上得到應有的地位的要求,緩和了他們和朝廷的矛盾,使他們忠心擁戴中央,有利于選拔人才,增強政治效率,對中央集權的鞏固起了積極的作用。

    改革府兵制度:

    開皇十年(590年),隋文帝對原西魏、北周的兵制——府兵制做了重大改革。府兵是當時的職業軍人,兵士都由軍府統領,并不列入各州縣戶籍,其家屬也隨營居住,居不定所。改革后,軍人除仍保留原有軍籍、隸屬軍府外,同時與其家屬一起編入各州民戶,可以按均田令分得土地,平時從事生產;并按規定輪番到京城宿衛,或執行其它任務。

    編制《開皇律》

    北周時的律法有時鬆,有時嚴,不好掌握,導致刑罰混亂。隋文帝即位后,于開皇元年(581年)命高頑等人在北齊北周舊律的基礎上更定法律,在開皇三年(583年)又讓蘇威等人加以修訂。這就是《開皇律》。《開皇律》分十二卷,500條,刑罰分為:死刑、流刑、徒刑、杖刑、笞刑五種二十等。廢除了鞭刑、梟首、裂刑等酷刑,簡化了律文,是唐代及其以后各代法典的基礎。

    隋朝滅亡:

    主條目:隋末民變

    公元604年,太子楊廣弒父奪位,即隋煬帝。楊廣是一個好大喜功的暴君。楊廣修大運河,沿岸建40余座行宮以便游覽江南。楊廣搜羅大江以南、五嶺以北的奇材、異石,又下令各地貢獻草木花果、奇禽異獸,征調大量力役,給人民帶來深重的災難。此外他還為了宣揚國威,三次出兵高句麗,但三次都大敗而回,死傷逾百萬。楊廣的行為淘空了隋朝雄厚的國力,國內矛盾空前激化,各地爆發反抗隋朝的起義:[2]

    長白山首義——611年(大業七年)一月,王薄在長白山(山東章丘)起義。

    楊玄感反叛——613年,楊玄感于黎陽起兵,隋朝的達官子弟紛紛參加。

    瓦崗軍起義——616年,瓦崗軍首領翟讓在李密建議下,攻破要塞金堤關(河南滎陽東北),打下滎陽諸縣。617年(大業十三年),瓦崗軍攻破距東都洛陽僅百余里的興洛倉。由于李密具有較高領導才能,翟讓把瓦崗軍的領導權讓給李密。李密稱魏公,建元永平,在興洛倉附近筑洛口城,作為起義軍的根據地。隨后,瓦崗軍破回洛倉,直逼洛陽城下。瓦崗軍迅速發展為一支幾十萬人的起義大軍。

    河北起義——616年,竇建德所領導的河北起義軍轉戰河北各地,占據了河北大部分地區。

    江淮農民起義——617年,杜伏威領導的農民起義轉戰淮南,占領了高郵,切斷了在江都(今江蘇揚州)的隋煬帝與北方的聯系,致使隋煬帝再也回不了中原。

    李淵起兵——617年,太原留守李淵起兵攻克長安,擁立楊侑為傀儡皇帝,尊楊廣為太上皇。

    在此形勢下,隋朝政權迅速土崩瓦解。當江都(江蘇揚州)城的東、西、北三面都被起義軍包圍,隋煬帝仍然在城內尋歡作樂。618年(武德元年),領導侍衛部隊的司馬德戡和貴族宇文化及發動政變,縊殺了隋煬帝。長安楊侑禪位于唐朝。隋朝至此滅亡,前后歷時37年。618年洛陽守將隋王世充立隋煬帝楊廣太子楊昭的另外一個兒子楊侗為帝,年號皇泰。皇泰二年[619年],王世充廢楊侗自立稱帝。同年五月,王世充殺楊侗,亦謚為恭帝。隋統始絕。

    建筑工程:

    大運河

    主條目:京杭大運河

    隋朝的政治和軍事中心位于中國北方,尤其是關中地區,在統一過程中,為了運兵南下,開始修建運河。待全國統一后,為了將南方的糧食和紡織品運送到北方,又陸續開鑿了數條運河。最終形成以東都洛陽為中心,首尾相連的幾條運河。

    公元587年,隋為興兵伐陳,從今淮安到揚州,開山陽瀆,后又整治取直,中間不再繞道射陽湖。公元605年,開通濟渠,工程西段自今洛陽西郊引谷、洛二水入黃河,東段自滎陽汜水鎮東北引黃河水,循汴水(原淮河支流),經商丘、宿縣、泗縣入淮通濟渠,又名汴渠,是漕運的干道。公元608年又開永濟渠,引黃河支流沁水入今衛河至天津,繼溯永定河通今北京。公元610年繼開江南運河,由今鎮江引江水經無錫、蘇州、嘉興至杭州通錢塘江。至此,建成以洛陽為中心,由永濟渠、通濟渠、山陽瀆和江南運河連接而成,南通杭州,北通北京,全長2700余公里的大運河。

    大運河為中國經濟的發展起到了重大作用,在此后的千余年時間內成為溝通中國南北方的重要紐帶。但在修建過程中過重的勞役加重了普通百姓的負擔,使得民怨沸騰,成為隋朝末年大起義的誘因之一。

    趙州橋:

    主條目:趙州橋

    建造于大業六年(公元610年),設計者為李春,是目前世界最古老的現存完好的大跨度單孔敞肩坦弧石拱橋。

    經濟:

    經濟制度

    隋朝的經濟制度基本繼承了北周舊制,在均田制的基礎上實行以租庸調制為主體的服役制度。征收對象是均田農民。

    均田制

    隋制規定,自親王至都督皆給永業田,多者百頃,少者三十頃。京官從一品至九品都給職分田,多者五頃,少者一頃。官署給公廨田,以供公用。農民、奴婢、耕牛的授田為:一夫一婦受露田一百二十畝,丁男受永業桑田或麻田二十畝。地主官僚的奴婢受田,按其地位高低限制在六十人到三百人之間,奴婢受田的數量和普通人民一樣。丁牛一頭受田六十畝,限四牛。

    租調力役和庸絹進入賦稅制度

    隋的租調,繼承北周舊制,其中租調,原來每床絹一匹、綿八兩、粟三斛,后改為絹二丈。煬帝更免婦人、部曲、婦婢之課,租調徭役按丁征收。為了確保賦役征收,加強對人民的控制,隋還進行了“大所貌閱”和“輸籍之法”,確定戶等將依附民轉為國家編戶,增加賦役收入。

    但隋在租調之外,把力役變成庸絹,是中國經濟史上一個重要的變化。隋開皇三年,規定力役“減十二番,令歲役功不過三十日,不役者收庸”。這一規定是力役轉為庸的開始。開皇十年又制人年五十免役收庸,對于五十歲以上的人,硬性規定改役為庸,庸乃逐漸成為賦稅制度的一個組成部分。庸絹與力役相聯屬,又漸漸與力役相分離,才叫做庸。

    農業的發展

    隋朝農業發展的主要表現,是農業人口的激增、墾田面積的擴大和國家糧倉的豐實。隋初,僅有359.9萬多戶,滅陳后得50萬戶,總計當時全國戶數近410萬,人口約3000萬。到606年(大業二年),達到890.7萬多戶,4600多萬口。在二十六七年間,戶數增加了400多萬,人口增加了1600多萬。人口增加這樣多,固然由于整理戶籍,查出了不少隱漏數,但也不能否認人口迅速增長這一事實。人口的激增為農業生產提供了大批勞動力,使墾田面積不斷擴大。同時,還修復和改造了許多水利工程。如在壽州(安徽壽縣)修復的芍陂,灌溉農田達五千余頃。

    政治體制:

    隋文帝楊堅對原繼承于北周的的政治體制做出了一些改革。在中央,廢除了北周仿照《周禮》所創立的六官制度,改為實行三省六部制。在地方,廢除了位于郡和縣之間的州一級地方行政建制。

    主條目:三省六部制

    主條目:隋朝行政區劃

    軍事、外交:

    西北方向

    隋初,突厥軍隊十分強大,時常侵擾內地,隋朝被迫修長城,重兵駐守。開皇二年(公元582年)5月突厥汗國動員四十萬大軍,殺入長城。開皇三年(583年4月),隋軍八路大軍北伐突厥汗國。不久,突厥分裂為東、西兩部,兩部內部各派也互相攻戰。開皇十九年(599年),*突利可汗戰敗降隋。大業七年(611年),西突厥處羅可汗亦降隋。從此突厥與隋的政治、經濟關系日益密切。

    吐谷渾位于現在的甘肅,青海之間的一個國家,都伏俟城(青海湖西十五里)。隋初經常入侵。開皇十六年(596年),光化公主嫁于吐谷渾可汗。大業四年(608年),隋煬帝派軍大敗吐谷渾。在其地設河源(今青海興海東南)、西海(今青海湖西)、鄯善(今新疆若羌),且末(今且末西南)四郡。

    東北方向

    主條目:隋朝征高麗

    隋文帝隋煬帝父子為征服高句麗(都平壤),先后于開皇十八年(598年)、大業八年(612年)、九年、十年先后對高句麗進行了四次大規模作戰。但四次戰爭隋朝均未取得完全的勝利,隋煬帝三征高句麗的第一次更遭受慘敗,浪費了巨大的人力物力,加重了人民負擔,直接導致了隋末農民大起義的爆發。

    東南方向

    隋煬帝曾于大業三年(607年),派朱寬、何蠻前往流求(一說即現在的臺灣,但亦有其它說法)。第二年,再次命朱寬前往。大業六年(610年),又派陳稜、張鎮州率兵萬人前往攻打流求。

    帝王年表:

    隋朝•君主與年號編輯廟號謚號姓名年號使用時間

    高祖文皇帝楊堅開皇581年-600年

    仁壽601年-604年

    世祖煬皇帝楊廣大業604年-618年

    —恭皇帝楊侑義寧617年-618年

    與隋恭帝同時并立政權:

    ——楊浩

    (本為秦王)天壽618年

    —恭皇帝楊侗

    (本為越王)皇泰618年-619年

    起義名單:

    隋朝末年,是中國兩千多年封建社會里,最亂的年代,很多人揭桿起義,為的就是吃口飯。但是一共有多少人起義呢?我們來統計一下,有不知之處請看客指正。

    1.首先是鄒平人王薄,號稱知世郎,在長白山揭桿起義。

    2.平原郡人劉霸道,在平原郡起義,響應者十多萬人。

    3.漳南人孫安祖,在高雞泊一帶起義,他的隊伍里有后來的竇建德。

    4.俞(地名不知道是那里)人張金稱在河曲一帶起義。

    5.莜(這幾個字打不出來)人高士達在清河境內起義,竇建德因為孫安祖(被張金稱殺)死,后來跟了他。看來先亂的是山東和東北。

    6.靈武人白瑜娑起義。

    7.濟陽人孟海公據守周橋起來,擁有數萬人。

    8.齊郡孟讓起義。

    9.北海郭方預起義。

    10.平原郡郝孝德起義。

    11,河間府格謙起義。他的隊伍里有高開道,后來他戰死,高開道立。

    12.勃海郡孫宣雅起義。這些人都有數萬到十萬人不等,后來跟王薄后來合兵一起,被張須陀打敗。他們活動的區域在山東附近。

    13.裴長才響應王薄起兵,二萬人也被張須陀打敗。這時候張須陀的部隊里,有一個很厲害的年輕人非常勇敢,他就是年僅十四歲的羅士信,這時候秦叔寶也在張須陀的隊伍里,但不是很厲害。

    14.隋朝禮部尚書楊玄感(楊素的兒子)起兵造反,并且圍攻東都洛陽。他的隊伍里有謀士李密。此時的隋煬帝正帶領一百萬軍隊,圍攻高麗。聞楊玄感兵變,急忙來師。

    15.戰火漫延到了江東,余杭的劉元進起兵,一月之內聚眾數萬人。1

    6.吳郡人朱燮起兵響應。

    17.晉陽人管崇起兵造反。后來朱燮和管崇還有劉元進合兵一處,被江都總管王世充所敗。

    18.章丘人杜伏威協同臨濟人輔公佑起兵造反,這一年杜伏威年僅16歲。

    19.下邳人苗海潮造反,后來與杜伏威合兵一處,聽杜伏威管。

    20.海陵人趙破陳起兵造反,后來被杜伏威所殺。

    21.離石人劉苗王起兵造反,徒眾達到數萬人。

    22.汲郡人王德仁起兵造反,徒眾數萬人。

    23.齊郡人左孝友起兵造反,徒眾達到十萬人,后來被張須陀所敗。

    24.涿郡人盧明月率十萬徒眾反,也被張須陀所滅。在打敗盧明月的戰斗中,秦叔寶才比較有名了。

    25.上谷人王須拔反,有徒眾十數萬人。

    26.左才相反,他的隊伍里有李子通,后來左相才被杜伏威所滅,李子通跟隨杜伏威,因為暗殺杜伏威未果,于是叛逃到海陵。

    27.李子通在海陵聚眾反叛。

    28.城父的朱桀反,此人吃人肉,臭名昭著。

    29.絳郡人敬盤陀反,徒眾數萬。

    30.太原附近的甄翟兒反,此人比較奇怪,直接進攻太原,間接造成李淵后來鎮守太原。

    31.馮翊人孫華起義,徒眾數萬人。

    32.韋城人翟讓造反,他就是瓦崗寨的大當家。李密因為楊玄感失敗,后來跟隨翟讓。

    33.外黃王當仁反。

    34.濟陽王伯當反。

    35.韋城周文舉反。

    36.雍丘李公逸反。這些人后來被李密說服,與翟讓合兵一處。

    37.潘陽人操師乞起兵,它的隊伍里有林士弘,后來操師乞戰敗,林士弘代他成為頭領。

    38.幽州羅藝起兵,沒有說反,但成為藩鎮,不歸隋帝支配了。他的兒子就是隋唐英雄傳里的羅成。

    39.徐圓明占領東平起兵。

    40.鷹楊府校尉劉武周殺太守王仁恭反,但他歸順突厥。他的隊伍里有著名的將領宋金剛。

    41.另外在河南地區,還有很多起義將領。如濟陰的房獻伯。

    42.上谷的王君廓。

    43.長平的李士才。

    44.淮陽的魏六兒。

    45.淮陽的李德謙。

    46.譙郡的張遷。

    47.魏郡的李文相。

    48.譙郡的黑社和白社。

    49.濟北的張青特。

    50.上洛的周比洮、胡驢賊。這些人后來因為李密勢大,都跟隨了李密。

    51.延安的梁師都也起兵反。

    52.蒲城人郭子和反。

    53.汾陰人薛舉造反,他后來給李世民造成很大的問題,他的兒子就是驍勇的薛仁果。

    54.隴西人宗羅喉反。他后來跟隨了薛舉。

    55.岷山羌族人鐘利俗也反,不過后來也跟隨了薛舉。薛舉人數最多的時候,兵士將近三十萬。

    56.太原的李淵起兵,打入長安,遙尊隋煬帝為太上皇。

    57.武威人李軌起兵,后來被李淵所敗。

    58.關中孫華反,后來跟隨了李淵。

    59.巴陵校尉董景珍起兵造反,擁護蕭銑為首領。

    60.嶺南的馮盎也不尊隋朝的號領,雖然沒有明著造反。

    61.江南沈法興起兵。

    62.廬江郡張善安反,后被林士弘所敗。

    63.宇文化及在江都殺隋帝,天下大亂。

    后來經過兼并,慢慢發展出幾股大勢力,等到李密被王世充打敗,宇文化及被竇建德所殺,李世民打敗薛舉和李軌,然后出關的時候,基本上只有陜北的梁師都,大同以北的劉武周,河南王世充,幽州羅藝,河北竇建德,巴陵蕭銑,貴州林士弘,江南杜伏威,江都李子通,華東沈法興,嶺南馮盎。后來洛陽一戰,李世民打敗王世充和竇建德,山西一戰打敗劉武周,又平定了竇建德的部將劉黑閥,然后李靖說降了蕭銑的部將,然后打敗了蕭銑,又打敗了林士弘,于是杜伏威和馮盎投降。直到李世民登基,又打敗了梁師都和突厥的聯兵,天下歸唐。

    歷史事件:

    [編輯本段]

    隋帝系表

    1隋文帝楊堅(581-604)年號開皇仁壽

    2隋煬帝楊廣(604-618)年號大業

    3隋恭帝楊侑(617-618)年號義寧(楊廣孫,長子楊昭之子,戰時留守長安,為李淵擁立)

    4隋泰帝楊侗(618-619)年號皇泰(楊廣孫,長子楊昭之子,戰時留守洛陽,為王世充擁立)

    [編輯本段]

    隋朝年表

    581年

    二月,隋王楊堅篡奪北周帝國帝位,隋帝國建立,是為隋文帝。封長子楊勇為太子,皇子楊廣為晉王、楊俊為秦王、楊秀為蜀王、楊諒為漢王。

    582年

    五月,突厥汗國動員五位可汗、四十萬大軍,殺入長城。

    六月,隋帝楊堅命大臣高颎等在舊長安城旁興建新都,命名為大興。

    十二月,突厥汗國大軍大掠河西走廊諸郡

    583年

    三月,隋帝國正式遷都大興城(今西安市)。

    四月,隋帝國八路大軍北伐突厥汗國,在白道川擊敗突厥沙缽略可汗。

    隋帝楊堅撤銷「郡」建制,保留「州」建制。從此地方三級政府變為二級政府。

    584年

    正月,隋帝國屬國后南梁帝國皇帝蕭巋朝見隋帝楊堅。

    六月,隋帝楊堅興建廣通渠運河。

    突厥沙缽略可汗與隋帝國和解。

    585年

    突厥汗國開始分裂為東、西兩突厥汗國。

    隋帝楊堅建立「義倉」。

    隋帝楊堅修筑長城(隋長城,自寧夏靈武至山西朔縣。)

    587年

    四月,隋帝國在廣陵修筑山陽運河(邗溝)。

    八月,隋帝楊堅征召后南梁帝蕭琮至長安朝見。蕭琮叔父蕭巖率眾投奔陳帝國。楊堅下令廢除后南梁帝國,南梁帝國結束(502-587)。

    588年

    十月,隋帝楊堅動員九十名大將,大軍五十一萬八千人,晉王楊廣為元帥,準備總攻陳帝國。

    589年

    正月,隋帝國對陳帝國展開總攻擊,隋大將賀若弼、韓擒虎攻陷建康,俘虜陳后主陳叔寶。

    二月,隋帝國大軍掃蕩江南故陳帝國殘余勢力。江南、嶺南諸州郡歸降隋帝國,陳帝國滅亡。北朝并吞南朝,南北朝時期結束,隋帝楊堅統一中國。

    590年

    江南人民因不習慣隋王朝統治,紛紛起兵反抗隋政府

    十一月,隋帝楊堅派楊素為元帥,討平江南民變。嶺南民變,隋大將裴矩平定之。

    592年

    隋文帝楊堅任楊素、高颎為宰相。

    593年

    隋帝楊堅興建仁壽宮。

    595年

    仁壽宮落成。

    597年

    二月,隋大將史萬歲平定南寧州(云南地區),云南地區并入隋王朝版圖,但不久又脫離隋王朝。

    598年

    高句麗王國攻擊遼西,隋楊諒等三十萬大軍準備討伐高句麗王國。

    六月,隋軍討伐高句麗失利,撤軍。高句麗與隋王朝和解。南寧州(云南地區)蠻夷首領爨翫反叛隋王朝。

    599年

    二月,隋王朝三路大軍北伐突厥,楊素、高颎等大敗突厥軍。

    十月,隋帝楊堅策封突厥啟民可汗,其部眾移居河套。

    十二月,隋王朝再攻擊突厥汗國,突厥汗國大亂。

    600年

    四月,突厥攻擊中國邊塞,隋晉王楊廣、漢王楊諒、大將楊素、史萬歲等率軍迎擊,擊敗突厥軍。

    六月,秦王楊俊病逝。

    十月,隋帝楊堅廢太子楊勇,殺大將史萬歲。

    十一月,立晉王楊廣為太子。

    601年

    突厥步迦可汗率軍入侵中國,擊敗隋軍。

    602年

    隋大將楊素北攻突厥,擊敗突厥軍。八月,隋獨孤皇后逝

    世。十二月,楊廣、楊素誣陷蜀王楊秀,隋帝楊堅廢楊秀。

    603年

    突厥汗國正式分裂為東、西兩汗國。

    604年

    正月,隋帝楊堅至仁壽宮避暑。

    四月,楊堅生病。

    七月,楊廣謀殺楊堅,繼位是為隋煬帝。殺前太子楊勇。

    八月,漢王楊諒起兵反抗楊廣,楊諒兵敗被擒,囚禁而死。

    十一月,隋帝楊廣興建東京洛陽新城。

    605年

    二月,楊素為宰相。三月,興建通濟渠運河,自大興至揚州,建行宮四十余座。

    四月,中國隋王朝大將劉方討伐林邑王國(占婆,越南南部),攻陷其首都。

    八月,隋帝楊廣出巡,第一次下江都(揚州)。

    606年

    七月,楊素逝世。隋政府興建「洛口倉」。

    607年

    *啟民可汗來中國朝見。四月,州級政府改稱郡級政府,但仍為二級地方政府制。隋帝楊廣大改官名。四月,楊廣第一次北巡至涿郡(北京)。隋帝楊廣派裴矩經略西域。

    608年

    正月,隋政府興建永濟渠運河。

    四月,日本圣德太子遣使朝見,國書云:「日出處天子致日落處天子」(《隋書》記為“日出處太子致日落處天子”),隋煬帝楊廣大不高興。

    楊廣第二次北巡,至五原郡巡視長城。

    七月,再度修筑長城。隋大將宇文述攻擊吐谷渾汗國,隋軍攻擊伊吾王國(新疆哈密),并入版圖,設立伊吾郡。

    609年

    三月,隋帝楊廣西巡,重擊吐谷渾汗國,并吞之。青海地區并入隋王朝版圖。六月,設立鄯善、西海、且末、河源四郡。隋王朝疆域到達極盛。

    610年

    隋帝楊廣派張鎮周、陳棱等率軍征討流求(臺灣),俘虜一萬余人。楊廣下詔興建江南運河。(鎮江至杭州)

    611年

    隋帝楊廣欲使高句麗王朝見,不成。二月,下令討伐高句麗王國(第一次征高麗),征調軍隊民夫,人民苦不堪言。山東地區開始發生民變,竇建德起兵。楊廣第三次北巡至涿郡。

    612年

    正月,隋王朝大軍110萬集結涿郡(北京),開始對高句麗王國發動總攻。

    六月,隋帝楊廣包圍遼東城,無法攻下。七月,陸軍宇文述于渡河時被高句麗軍擊潰,海軍來護兒攻擊平壤,也被擊潰。隋軍損失慘重。

    613年

    正月,隋帝楊廣再次召集全國軍隊于涿郡,再度攻擊高句麗(第二次征高麗)攻擊遼東城,失敗。

    六月,楊玄感黎陽兵變,攻擊東都洛陽。隋王朝東征軍撤退。政府軍反擊,楊玄感兵敗自殺。

    本年之后,全國各地民變紛紛而起。

    614年

    二月,隋帝楊廣三度召集軍隊,第三次征討高句麗王國。高句麗王高元遣使歸降。

    615年

    八月,楊廣四度北巡,突厥大軍包圍楊廣于雁門郡,隋帝楊廣哭到眼腫。九月,突厥解除包圍,楊廣南返。

    616年

    七月,隋帝楊廣三次下江都,命越王楊侗留守東都洛陽。自此楊廣一去不返。遍地民變,全國大亂。

    617年

    正月,變民首領竇建德割據河北,自稱長樂王。

    二月,梁師都割據朔方郡,結援*汗國。梁師都攻陷陜北諸郡,稱梁帝。變民首領劉武周割據山西北部。李密起兵攻陷洛口倉,稱魏公,割據河南諸郡。猛攻隋東都洛陽。

    四月,薛舉占領隴西地區,稱西秦霸王,不久又稱秦帝。

    五月,隋政府軍擊破李密軍。六月,李密再度擊破隋政府軍。

    七月,唐公李淵于晉陽起兵南下。十月,占據西都大興城。涼王李軌占領河西走廊。

    九月,王世充與李密洛口對峙。

    十月,蕭銑占領江陵地區,稱梁王。

    十一月,李淵擁立隋代王楊侗繼位稱帝(三任),是為西都恭帝。

    十二月,秦帝薛舉子薛仁杲攻擊隋西京政府(李淵),被李世民擊敗。隋西京政府將領李孝恭率軍進入四川,招降四川諸郡,四川完全納入隋西京政府(李淵)版圖。

    618年

    三月,江都政變。隋禁衛軍將領宇文化及等殺隋帝楊廣。宇文化及立秦王楊浩繼任皇帝(四任),率軍北返。梁王蕭銑于江陵稱帝,擁有兩湖地區。

    五月,隋王朝西京政府皇帝楊侗讓位于李淵。李淵稱帝,建立唐王朝,是為唐高祖。

    五月,隋東都政府擁立越王楊侗繼位為皇帝。(五任)

    六月,秦帝薛舉攻唐涇州,秦王李世民迎戰。

    八月,秦帝薛舉死,子薛仁杲繼位。

    九月,王世充擊敗李密軍。李密投奔唐政府。王世充掌握東都政府。宇文化及至魏縣毒死皇帝楊浩,稱許帝。

    十一月,涼王李軌稱帝。唐秦王李世民擊滅秦帝薛仁杲。李密部將徐世績投效唐政府。長樂王竇建德改稱夏王,擁有河北地區。十二月,竇建德軍攻幽州。李密叛唐政府,為唐軍所殺。

    619年

    隋王朝東都政府太尉王世充掌握大權。唐王朝政府開始制訂「租、庸、調」法。夏王竇建德擒殺許帝宇文化及。

    三月,隋東都政府王世充任相國,封鄭王。

    四月,定楊天子劉武周攻擊唐政府晉陽留守齊王李元吉。鄭王王世充奪取隋王朝東都政府(楊侗)政權,稱鄭帝。隋王朝正式結束。隋王朝殘余軍隊及郡縣皆歸降唐王朝政府。

    隋朝大姓:

    這個現在看起來并不太大的古村落,在歷史上曾跟徽州諸多望族頗有關聯,篁墩就像是一個繩結一樣,將很多新安氏族系在這里。這當中一個重要原因就是:篁墩當年的繁榮處于南北朝以及隋朝時期,這個時期,恰巧中原居民大批向南遷徙。徽州在歷史上有過三次比較大的移民浪潮,最大的一次,就是南北朝時期。徽州望族程、朱、江、胡、吳等姓正是在這樣的背景下由北方遷入的。遷徙主要是為了躲避戰亂,但南方的富庶,肥沃的土地以及宜人的氣候,也是吸引他們遷居的重要原因。當年遷徙徽州的各個望族,在沿著新安江深入到屯溪盆地之后,會先到篁墩歇一下腳,盤整一下,然后再到其他地方安居下來。篁墩就像路途之中的涼亭一樣,招搖在徽州的風雨之中。

    徽州歷來就有“徽州八大姓”和“新安十五姓”的說法,所謂八大姓,是指程、汪、吳、黃、胡、王、李、方諸大姓,倘若再加上洪、余、鮑、戴、曹、江和孫諸姓,則稱為新安十五姓了。新安各姓中,程氏位列于《新安大族志》之首,“新安程氏,自篁墩始”。根據程氏宗譜的記載,兩晉末年永嘉之亂時,程元潭起兵鎮守新安,遂為當地太守,也由此,程元潭被后人尊為新安程氏的始祖。程元潭病逝徽州之后,其子孫即以徽州為家。到了200年后的南朝梁武帝末年,侯景起兵叛亂,程元潭的后人程靈洗又從徽州起兵,后來被梁元帝蕭繹任命為新安太守,并封“忠壯公”。在此之后,程氏家族一直居住在篁墩,一直到唐末黃巢農民起義時,篁墩為唐朝部將所占領,程氏族人紛紛四散逃命。動亂結束之后,一支程姓才摸摸索索重新回到篁墩,并在這里建立了程氏宗祠。

    程氏家族,族長程合,他是徽州刺史。程合的大兒子程遠是新安城的折沖都尉。

    篁墩的地位重要,還在于這個彈丸小村跟縱橫歷史上千年的“程朱理學”有著緊密的關系。村里現有一座題為“程朱闕里”牌坊,巍峨壯觀。之所以題為“程朱闕里”,那是因為篁墩曾經是程顥、程頤兄弟和朱熹的老家。關于這一點,曾有著詳詳細細的考察過程,在這里不妨原原本本地追溯一下。

    富有的隋朝:

    隋文帝楊堅坐定江山后,定都長安。開皇二年(582),他下令在舊都城之外修筑新都城。因為楊堅早期被封為大興公,所以新都命名為大興城。大興城的興建,不是在舊的基礎上擴建,而是在短時間內按周密規劃興建的嶄新城市。全城由宮城、皇城和郭城三個部分組成。宮城(皇帝一家居住地)位于南北中軸線的北部,東西長*****米,南北寬1492米。中部是大興宮,由幾十座殿臺樓閣組成,是皇帝起居、聽政的地方;東部為東宮,太子居住和工作的地方;西部為掖庭宮,安置宮女學習的地方。皇城(軍政機構所在地)在宮城南面,東西長與宮城相同,*****米,南北寬*****米。城中南北七條街,東西五條街。郭城(生活區和商市)東西長9721米,南北寬8651米。全城南北大街11條,東西大街14條。全城總面積達84.1平方公里。規模之大堪稱世界第一城!(明清北京城60.2平方公里唐朝洛陽45.2平方公里;明南京城43平方公里)。

    大興城的街道的寬度也是罕見的,通向城門的街道都在百米以上。最寬的是介于宮城和皇城之間的橫街220米;位于中軸線上的主干道朱雀大街寬150米;不通城門的街道也在42—68米。現在中國最寬的北京長安街,路面寬度也只有80米。這些縱橫交錯的街道形成一個發達的交通網絡,每條大街的兩側都開有排水溝,街道兩旁植有榆樹和槐樹,風光旖ni,景色宜人。

    令人意想不不到的是,這么一座工程浩大,設計科學,功能完善的城池,從興建到遷入使用,前后只用了九個月的時間。其建設速度之快,令人驚嘆!就是在科技水平如此發達的今天,也只能望其項背!在規劃設計中,地形、水源、交通、軍事防御、環境美化、市場供需的配套以及作為政治、經濟、軍事、文化中心的功能等因素考慮得十分周密,因此,大興城的興建,標志著當時中國經濟和科學水平在世界上的領先地位。

    隋文帝楊堅執政期間,采取均田制等措施,大力發展農業生產,增加了國家的財政收入。隋朝府庫中積聚了數量龐大的粟帛。在隋朝政府各地都修建了許多糧倉,其中著名的有興洛倉,常平倉,黎陽倉、廣通倉等。存儲糧食皆在百萬石以上。唐朝貞觀11年,監察御史馬周對唐太宗李世民說:“隋家儲洛口,而李密因之;西京府庫,亦為國家之用,至今未盡。”隋朝已滅亡了20年,隋文帝已經死了33年,時間過去55年,隋朝遺留下來的糧食布帛還未用完。1969年在洛陽發現了一座隋朝糧倉——含嘉倉遺址。面積達45萬多平方米,內探出259個糧窖。其中還有一個糧窖還留有已經炭化的谷子50萬斤。由此可見的隋朝的富裕與強盛。

    隋文帝初登基時全國人口400萬戶,隋煬帝登基時已達890萬戶,以一戶六口計,全國人口不下5000萬,這個數字大約直到唐玄宗時才達到。直到唐太宗死后,唐高宗繼位,計戶口380萬戶。唐玄宗時,全國760萬戶,4100萬人。隋開皇九年已墾田地1944萬頃,大業中期已墾田地5585萬頃。唐天寶十四年已墾田地1430萬頃。隋煬帝登基就有890萬戶,而唐太宗直到駕崩才有380萬戶。可見,隋朝才是經濟最富裕的朝代,唐朝不過是中國歷史上軍事最強大,民族關系最密切,對外交往最頻繁的朝代而已。從以濟上看,唐朝比隋朝差遠了。

    博大精深的中國文明以物質文明的光輝著稱于世。奇巧的工藝,精美的器物,偉大的建筑,特別是其流溢豐厚的財富,不僅引起人們的向往,也曾經被統治者用來向周邊少數族炫耀國威,公元670年,隋煬帝曾令宇文愷在榆林作大帳,帳下能坐幾千人。突厥、奚等部落酋長到帳下觀看散樂、品嘗大宴之后又驚又喜,爭著貢獻牛羊馬匹以示敬意。第二年,隋煬帝又在洛陽置百戲場,供西域人觀看。戲場周圍五千步,奏樂人多至一萬八千,聲聞數十里,燈火照耀如同白晝。為了夸耀富饒,在同西域人做交易的豐都市盛飾市容,街道上的樹木都用帛纏繞。到了宋代的澶淵之盟和紹興和議,統治者分別以輸歲幣銀十萬兩、絹二十萬匹和每年貢納銀、絹各二十五萬為代價,用文明財富向遼、金換取一時之安。

    將中國的富裕向外人炫耀,目的是為了穩定邊疆,本也無可厚非。只是隋煬帝走得太遠了些。隋朝本來是一個很有實力的大帝國,經濟實力尤其雄厚,所以隋煬帝才能有條件向西域商人炫耀。但隋煬帝僅僅用了十多年的時間就使這個龐大的實力雄厚的帝國分崩離析。

    大隋與高句麗的戰爭:

    589年,隋滅南陳統一中國,結束了中國長達300年的分裂局面。高句麗曾多次小規模襲擊隋北部邊疆。對此隋文帝很不滿。596年,在隋的特使在突厥遇到高句麗在突厥的特使后,隋文帝傳書高句麗要求高句麗終止與突厥的軍事聯盟,停止對隋邊疆的騷擾并對隋表示臣服。高句麗平陽王雖然表面上接受了隋文帝的最后通牒,但第二年,597年,平陽王聯合先發制人攻擊隋在河北的軍事駐地。

    第一次戰爭(598年)

    598年,隋文帝派他小兒子楊諒協高和大將周羅率30萬海陸大軍攻打高句麗。

    楊諒的軍隊去時正趕高句麗的雨季。大雨使楊諒的軍隊前行和物資供應變得艱難。高句麗的頻頻襲擊使楊諒的軍隊損失慘重。感到無法攻克高句麗,楊諒決定與周羅的海軍會合。

    周羅的海軍同時也是困難從從。雖然隋的海軍盡可能地靠著海岸前行,但海上的大浪使許多船只顛覆。隋的海軍一拋錨休息,高句麗的先遣部隊就會出現進行襲擊。周羅和姜以式的5萬高句麗海軍在渤海交鋒。由于周羅先前已損兵折將,元氣大傷,大敗于高句麗。

    史稱這次戰役中,隋軍損失90%。而與隋相比,高句麗軍隊傷亡很少。楊諒別無辦法,只好撤退。嬰陽王高元上表稱“遼東糞土臣元”,隋文帝只好適時罷兵。

    第二次戰爭(612年)

    先期準備

    604年,隋煬帝弒父登基后,大修京杭大運河,將中國北部的政治中心與經濟發達的南方連接起來。這使得跨地區大規模運送軍隊成為可能。不過京杭大運河的興建使得百萬計的勞工傷逝性命,勞民傷財對隋的統治也留下禍根。

    611年,大運河建成后,隋煬帝開始募集軍隊。募集的軍隊被集中在現在的北京。據《隋書》記載,此次募集耗時數年,規模前所未有。一共動員了大約113萬的作戰部隊。負責后勤和運輸的人員還要遠高于這個數字。整個軍隊的總數說法不一,估計在300萬到500萬之間。612年,隋的大軍開始出發。由于人數巨大,全部部隊用了40天才出發完畢。行進的部隊排成的隊綿延400公里。

    滿洲之戰

    598年的戰爭,高句麗得到一些緩沖地域。由于這些地域不適于和隋這么大規模的軍隊進行面對面的交鋒,高句麗平陽王于是將軍隊撤到遼河一帶。天時地利,那年,遼河水比往常提前好久就開始解凍了。當隋煬帝到達的時候,遼河水已全部融化。隋煬帝毫不氣餒下令在遼河上修建了3座橋梁。不過隋煬帝所修的橋還沒修到對岸,高句麗就對隋發動了進攻,并有效地擊退了隋煬帝的第一次進攻。不過隋煬帝最終將橋修好,隋朝軍隊過橋包圍了高句麗的城堡。

    開戰前,隋煬帝下令隋將不得擅自作出任何有關作戰決定,必須先向他報告后再聽從命令。這使得隋朝軍隊在戰場上很被動。隋將在做每個決定的時候都要先派人向隋煬帝請示,這就延誤了軍情。高句麗的軍隊也因此有充足的時間進行重整和反擊。就這樣5個月過去了,隋煬帝沒拿下一個高句麗城堡。于是,隋煬帝感到需要改變策略。

    平壤之戰

    隋煬帝的新戰略是在與高句麗在滿洲周旋的同時,派海陸軍攻打高句麗的首都平壤。30多萬陸軍和20萬海軍構成的先遣隊就這樣出發了。

    隋的海軍先于陸軍到達了大同江。發現隋的陸軍沒有到達,平陽王派出了一小批軍隊與入侵的隋朝軍隊交戰。簡短的交鋒后,高句麗的軍隊假裝被擊敗并向城里撤退。隋朝軍隊將領以為立功的大好時機已到來,帶領10萬軍隊開始攻平壤。

    當隋朝軍隊來到平壤的外圍城堡時,發現大門敞開,墻上也無人把守。進入城堡后,發現地上放著錢財和武器。為了謹慎起見,隋朝軍隊將領下令,禁止掠奪。當隋朝軍隊來到一個寺廟后,遭到了高句麗的伏擊。不過高句麗的軍隊并沒有取勝,然后就撤逃了。這次隋朝軍隊將領真的以為高句麗不行了,于是開始掠奪外圍城堡。

    正當隋朝軍隊掠奪之時,一支由幾千人組成的高句麗先遣部隊對隋朝軍隊進行了伏擊。毫無防備的隋朝軍隊一時慌了手腳,不知所措,并開始向海邊撤退。10萬隋朝軍隊僅有幾千人成功推出。第一次單獨行動失敗后,隋朝軍隊的將領決定等隋朝部隊的陸軍到達后再圍攻平壤。

    然而,隋煬帝派出的陸軍在路上也出了問題。在隋國內行軍,隋朝軍隊后勤很有保障。但一旦進入高句麗的國土,隋朝軍隊的后勤供應就會遭到高句麗的伏擊。為了解決這個問題,隋煬帝下令每個士兵都要自己攜帶食物。這樣就大大加重了士兵的負擔。許多士兵為了減負,仍下的所帶的食物。等隋朝軍隊到達鴨綠江后,物資已嚴重缺乏。

    在鴨綠江和平壤之間有一條青川江,高句麗大將乙支文德下令在清川江的上游修筑堤壩蓄水。當隋朝軍隊到達清川江時,江水很淺。于是隋朝軍隊便涉水過江。正當隋朝軍隊過江之時,乙支文德下令開閘放水。數千隋朝軍隊被淹死。乙支文德隨后率領高句麗軍隊向入侵的隋朝軍隊發動了猛烈的進攻。隋煬帝派出的30多萬陸軍僅有2700人返回。

    第三次戰爭(613年)

    613年,隋煬帝再次對高句麗發動進攻。這次又無功而返。在隋煬帝不在之時,楊素的兒子楊玄感謀反。擔心兩面受敵,隋煬帝被迫撤退回國鎮壓楊玄感的起義。

    第四次戰爭(614年)

    在平息了楊玄感的起義后,隋煬帝614年再次攻高句麗。雖然隋煬帝沖破了高句麗的第一道防線,但由于高句麗的持續伏擊和對隋朝軍隊供給線的切斷,隋煬帝始終不能拿下遼河。高句麗平陽王見勢,主動請和以期待結束曠日持久的使雙方精疲力盡的戰爭。平陽王將在楊玄感起義造反后逃到高句麗的斛斯政交還給隋煬帝。感到無法戰勝高句麗,并擔心國內日益增長的內亂。隋煬帝接受了平陽王的建議并撤軍。

    后續

    隋煬帝對高句麗的連年征戰使隋朝數百萬人喪生,引起隋國內人民對隋煬帝的強烈不滿。隋煬帝最后一次攻高句麗后,隋朝全國范圍內爆發起義。隋煬帝被迫遷都到揚州。但起義已失去了控制。

    隋朝對高句麗的連年征戰不僅使隋朝國力銳減,而且使隋煬帝喪失民心。隋朝的農民,軍隊,地主和幕僚們都紛紛起義造反。最終,宇文述的兒子宇文化及大將發動兵變,殺死了隋煬帝。618年,隋朝滅亡。

    不過隋朝對高句麗的連年征戰也嚴重消弱了高句麗的國力。668年,在唐和新羅的聯合攻擊下,高句麗最終滅亡。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_5_222-m
盛唐血刃
作者 tx程志
  陳應莫名奇妙來到武德元年的涇陽,歷史應他而變。   他本想當一個混吃等死的小地主,然而時勢... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首