鎮元子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    鎮元大仙:是地仙之祖,道號鎮元子,住在西牛賀洲的五莊觀上,道術深厚精深,連觀世音菩薩也讓他三分。他種的人參果,九千年成熟一次,聞一聞神奇的人參果,就能活三百六十歲;吃一顆,就能活四萬七千年。鎮元大仙三綹美髯,貌似童顏,手無兵器,只有一只玉塵麈。在與孫悟空打斗中,一只玉麈抵得住千鈞之力的金箍棒,只兩三個回合,他施展袖里乾坤的法術,把唐僧師徒連人帶馬裝進袖子里,本領著實厲害。但大仙心胸開闊,氣度不凡,當孫悟空請來菩薩救活人參果樹后,他不記前嫌,與孫悟空結拜為兄弟,并且慷慨舉辦人參果會,用珍貴的人參果宴眾仙和唐僧師徒,頗有大仙氣度。

    鎮元子,混名與天同君,道場設在西牛賀洲萬壽山五莊觀。在《西游記》林林總總的神仙中,鎮元子應該是最有風度的一位。

    唐僧師徒取經路過五莊觀,遠見“松篁一簇,樓閣數層”,連孫悟空也一時看不出是觀宇還是寺院。到了近前,才“看不盡那巍巍道德之風,果然漠漠神仙之宅”。雖說孫悟空曾作過齊天大圣,但對鎮元大仙卻一無所知。鎮元子的五莊觀,有一棵天開地辟的靈根人參果樹,萬年一收獲,只得三十個果子。那果子,“聞一聞,就活三百六十歲;吃一個就活四萬七千年。”大仙地位顯赫,他的弟子解釋:“三清是家師的朋友,四帝是家師的故人,九曜是家師的晚輩,元辰是家師的下賓。”鎮元子只將“天地”二字侍奉香火,為此其弟子還說:“這兩個字,上頭的禮上還當;下邊的還受不了我們的香火。

    是家師謅佞出來的。”鎮元子是地仙之祖,所以敬天“禮上還當”,敬“天地”可能取其和諧。他在道家的位置與玉清、上清、太清平列,或者在“三清候補”之級。從他門下出去的散仙不計其數,身邊尚有四十八個徒弟,都是得道的全真。他的觀內有花園、菜園,孫悟空偷人參果看到菜園,不無譏笑之意說:“他也是個自種自吃的道士”。

    人物故事:

    唐僧一行路經時,鎮元子正好應玉清元始天尊之邀,到上清天彌羅宮去講“混元道果”。去時,帶去了四十六位弟子,對留守的清風、明月二弟子特意交待:“不日有一個故人從此經過,卻莫怠慢了他。可將我人參果打兩個與他吃,權表舊日之情”。二弟子得知師父故人是往西天拜佛求經的和尚,說:“孔子云:“道不同,不相為謀。’我等是太乙玄門,怎么與那和尚做甚相識!”鎮元子解釋說:“那和尚乃金蟬子轉生,西方圣老如來第二個徒弟。五百年前,我與他在‘蘭盆會’上相識。他曾親手傳茶,佛子敬我,故此是為故人也”。還交待:“須要防備他手下人羅唣”。

    自以為見多識廣的孫悟空,到了五莊觀,聽了清風、明月對鎮元大仙的介紹后“笑得打跌”,忍不住喝道:“你這個臊道童,你在那個面前搗鬼,扯什么空心架子!那彌羅宮有誰是太乙天仙?請你這潑牛蹄子去講什么!”偷食人參果,推dao果樹,不認錯道歉,師徒一行就悄悄開溜;被鎮元大仙追上詢問,又以謊言搪塞。鎮元大仙施手段,連人帶馬捉去,又特意安排與馬草料,以“唐三藏做大不尊”之名,欲用皮鞭打之。并解釋:“這和尚是出家人,不可用刀槍……”。孫悟空見狀,急承擔責任,要求替打,大仙笑道:“這潑猴倒言語膂烈。這等便先打他”。打完,又要打唐僧,孫悟空又求替打,大仙笑道:“這潑猴,雖是狡猾奸頑,卻倒有些孝意。既這等,還打他罷。”當夜孫悟空作法,以柳樹之根替身,使一行人逃脫。次日早,大仙得知,夸獎道:“孫行者,真是一個好猴王!”又說:“你走了便也罷,卻怎么綁些柳樹在此,冒名頂替?”遂又追上將四人一馬捉拿回觀。

    二次捉住唐僧一行,鎮元大仙命人支起油鍋,要炸孫悟空。孫悟空施法搗了鍋灶。大仙再起鍋灶,要炸唐僧,孫悟空趕快站出來:“我來下油鍋了。”鎮元子見好就收,一把攙住孫悟空,表揚夸贊了一番后,對孫悟空說只要把樹醫活,就與孫悟空八拜為交,結為兄弟。孫悟空也見識了鎮元大仙的手段,不敢狂作非為,趕緊到三島求取醫樹之方。

    孫悟空訪三島求方醫樹,聽到各路神仙對鎮元子的高度評價;到了觀世音處,又挨了一頓責罵,更了解到鎮元子是非凡之仙。觀世音隨孫悟空到了五莊觀,鎮元子恭敬有禮:“小可的勾當,怎么敢勞菩薩下降?”觀世音也顯示君子之風:“唐僧乃我之弟子,孫悟空沖撞了先生,理當賠償寶樹”。

    人參果樹醫活后,鎮元大仙急令敲下十個人參果,請菩薩唐僧師徒等做了“人參果會”。送走觀世音,大仙又安排蔬酒,與孫悟空結為兄弟。分別時,兩人依依不舍,頗有相見恨晚之意。

    性格特點:

    鎮元大仙三綹美髯,貌似童顏,手無兵器,只有一只玉塵麈。在與齊天大圣孫悟空打斗中,一只玉麈抵得住千鈞之力的金箍棒,只兩三個回合,他施展袖里乾坤的法術,把唐僧師徒連人帶馬裝進袖子里,本領著實厲害。但大仙心胸開闊,氣度不凡,當孫悟空請來菩薩救活人參果樹后,他不記前嫌,與孫悟空結拜為兄弟,并且慷慨舉辦人參果會,用珍貴的人參果宴眾仙和唐僧師徒,頗有大仙氣度。

    《西游記》中,佛道勾心斗角,少有和諧場景。五莊觀發生的這件事,精彩地體現了道家靜虛高遠的境界。鎮元大仙表現出的高超的道法和寬容忍讓精神,對孫悟空忠誠品質與手段功夫的認可,確實為道家爭得了彩頭,展現了真正的道家大仙的風度。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1011568181_22_18-m
大修真時代
作者 陌路行
  兩千一百三十六年前,法則與天軌回歸,靈氣重現,整個世界發生了劇變,人類自此進入了一個全新的... (馬上閱讀)
Sys_81_811-m
女配修仙記
作者 漫漫步歸
  一朝穿越傳說中的瑪麗蘇文,做為原書中那朵巨大的淚苞聖母花,連葭葭表示壓力巨大!
(馬上閱讀)
2673646_21_8-m
黑鐵之堡
作者 醉虎
  大災變之後,世間的一切規則重寫,黑鐵時代來臨,鋼鐵、蒸汽、武力成為人類賴以生存下去的最大依... (馬上閱讀)
2257089_80_806-m
鬥鸞
作者 Loeva
  這年頭流行穿越,她也穿了一把,成了侯門千金,正室嫡女。姨娘庶弟堂姐表哥樣樣齊全,她以為這是... (馬上閱讀)
2689522_80_806-m
吉時醫到
作者 雲霓
  從前,楊茉蘭愛著常亦寧,為他傾其所有,卻委屈做了妾室又難產而死。
  而今,現代... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首