作品相關

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    大家好,我是魅友。看到很多書多少有些序、前言、后記、回讀者、轉載、外篇之類東西,覺得不發些類似的東西似乎就缺了點什么,所以在這里加個作品相關。

    有些人以為這本書寫了2-3年了,公眾版和VIP卻各只有十萬來字的樣子,太慢。這些人錯誤地估計了我的速度。其實,這本書已經寫了4年半了。

    當初寫這本書是為了學習和練習打字速度,結果發現上QQ對速度更有幫助,所以寫作的速度就不免地慢了下來。有空閑的時候就寫一段,直到湊滿WORD四頁就起個章節名字傳上來,大概5000多字的樣子,故而章節分劃和章節內容之間的恰合并不是很嚴密。剛開始寫的時候WORD每兩頁成一章,差不多2600字,后來有些讀者說每章字數太少,所以變成了四頁一章,但更新卻比原來慢了。

    這本書有個QQ群,群號是1268401,差不多讀者和其他起點寫手各一半。

    現在談談第一人稱的問題。開始寫這本書時決定用第一人稱,因為覺得第一人稱更有真實感和代入感。確實,看慣了第三人稱,從來不看第一人稱的讀者會覺得很別扭。當初我自己看第一人稱的小說就有這種感覺,不過這其實只是習慣的問題。拿我自己來說,一本黃易的《大劍師》剛看時十分別扭,但看完后便從此讀其他第一人稱的作品時再沒有這種感覺。

    現在回想起來,為什么剛讀時會不習慣呢?這就要從心理上來分析了。我自己的經驗似乎是這樣的,以前看慣了第三人稱,看得爽的時候可以代入,不認同主角作為的時候卻可以飄然物外,很自由。但第一人稱卻不同。初看第一人稱時好像有點被強制性地代入了,如果這時候主角的作為和自己的個人喜好不同,就有些被強奸的感覺了。不過后來看多了第一人稱,心理上習慣了后并不代入主角的那個“我”字,看到“我”字也能理性地認識到那不過是書中的主角,成為了一個冷靜的旁觀者,便不再有別扭的感覺。

    再談談這本書的主角和主線吧。本書的主角汪志偉是一個智力超強的博士,但同時也是一個懵懂之人。他追求真理,但那指的是大道真知,他對身邊發生的事卻并不花很多時間去分析,因此多次被旁人算計卻不自知。這一點在書中因為第一人稱的關系并沒有很清晰的表現,不過隨著主角日后的經歷和巧合,會逐漸地展現出來。至于本書的主線,是“追求”和“際遇”這兩個詞。主角的際遇會讓他屢次打破以前的認知,從而擁有不同的心態和追求。

    最后,祝大家諸事順心,有更多的時間來上網!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

3577214 22 18 m
這個修士很危險
作者 想見江南
  平生不修善果,最愛殺人放火。<br><br>   我從凡間來普通群:546435549<... (馬上閱讀)
Sys 7 70 m
網遊之大禁咒師
作者 一目盡天涯
  意外登入未來版的遊戲論壇。   任務、副本、職業、裝備、怪物、特殊物品六大版塊,讓陳洛成... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
重生傳說
作者 周行文
  ——假如上天再給你一次機會,你會怎樣來過?   2003年,周行文因為一個極其可笑的原因回... (馬上閱讀)
22919 7 70 m
從零開始
作者 雷雲風暴
  【起點第一編輯組簽約作品】<br><br>   想要讓遊戲幣兌換現實貨幣,那就一定要有一... (馬上閱讀)
501 9 68 m
小兵傳奇
作者 玄雨
  起點主站破兩千萬點擊,萬千網友奉為科幻經典。   ======   他自小就有野心,希... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首