《佐掩》02

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

上初中的時候,學校到處傳鬧鬼的事情。

    我所知道事情的源頭是初一第一次集體春遊,高年級和低年級的都聚在一起。

    當時一位高年級的學長就說了一個故事,說學校每年都會春遊。很多年前那次春遊也是去這個地方。因為學校每年的春遊都沒多大變化。但因為那次春遊大巴走的是老路的山洞。那個山洞是當年抗戰修的,年久失修剛好發生了坍塌。

    又不巧學校的大巴剛好經過,就全部被壓在了下面。

    事後一個多月坍塌的山洞才被再次打通,但顯然已經沒有一個活人了。

    這件事情也因為當時網絡不發達而被全權壓制了下來,學長最後說新隧道的建成日期就是那些學生的頭七。

    當時這個故事把我們班女生都嚇得半死,當然男生們也不斷的提出內容上的漏洞。

    但學長沒有回答問題,只是說自己也是從以前高年級同學那裡道聽途說來的。說是幾十年前的事情了,知道這些事情的老師也都差不多退休了。唯一能證明這個事件真實性的就是學校的廣播,說廣播能證明。

    當學長說學校的廣播的時候,我們班的大壯當時就站了起來。表示自己家住在學校附近,說每週星期六、星期日都會聽到學校上課的鈴聲。但週末學校一直是休息的,這也是他那麼多年不解的地方。

    學長藉著話繼續說下去,說那群山體滑坡死掉的同學因為山洞的封閉鬼差們沒法把他們帶走。山洞再次被打通之後成了鬼,但自己不知道以為自己沒死。就由著老師帶領重新回到了學校,也正因為這些鬼以為自己沒死所以沒日沒夜的重複上下課。這也導致了為什麼週末了學校鈴聲會不斷重複,就好像週末有人上學一樣。

    學長說完就走了,大家都被嚇得不輕。私底大家都在討論這個事情,有的同學就猜想學校的廣播是好的,只是因為定時的機制問題,所以週末也會響起。

    當時還有膽子大的壯著膽子幾個一起去詢問老師週末廣播的事情,老師一聽還真饒有興致的說了起來,說自己曾經也問過校長這個傻問題。因為自己有時候週末留校備課會被這突如其來的鈴聲打亂思緒,問校長得到的回答是學校廣播起初是好的。也不知道什麼時候開始就週末也響了,但設備是高價從外國買回來的。一套要十幾萬也沒有人會維修,還能使用就沒有更換。

    兩個事情穿插在一起,大家顯然都嚇了一跳。

    只有我知道學長說的真沒錯,不過這些準時打卡的鬼真的不是學生。

    我在剛入學的時候就注意到了,只是這陰陽眼的能力肯定不能亂說。

    因為每天早上操場跑步的不只是學生。還有早上準時準點出發訓練的兩支鬼軍隊。

    訓練時兩隻鬼軍隊也始終保持著距離,這兩隻軍隊一支像是電視劇裡演的日軍、另一支則更像是紅軍。

    日軍人多,紅軍人少。

    大概相差二分之一,雖然我沒仔細數過。

    剛入學的時候學校說一千米是必考項目,所以每天強制規定學生跑一千米。

    全校的學生不能倖免,老師當然也被強迫作為榜樣陪練。

    早上我們在晨跑的時候,這兩對軍隊也會一起訓練。

    時常能看見軍隊從學生的身體上穿過去,甚至在跑完之後學生們在操場上做拉伸運動。兩隻軍隊裡的那些鬼子兵還會拿著步槍,用步槍頭的刺刀去練習攻擊學生。但和奶奶一樣,這些鬼一旦碰觸人就會穿過去。

    從這一點上我確定了鬼不能傷害人,別說開始從它們身上穿身而過的時候我還會閉眼。但沒幾個月我就適應了,久而久之我晨跑的時候就會假裝看不見他們。

    晨跑結束,第一節課開始才是真正的節目了。

    這時常讓我上課忍不住抬頭看向窗外,因為每次第一節課的上課鈴聲響起。

    鬼子和紅軍就會迎著鈴聲打起來。

    操場上學生們開始回教室集合,這群軍隊就會按照自己隊伍站在操場的兩邊。

    隨後整裝待發,等待著第一節課鈴聲一響就開始衝鋒。

    鬼是不會死的,這一點從大戰中可以看出。

    就算是腦袋被砍下來,也只會被切成兩段而已。

    這場戰爭可以從第一節課,一直打到中午。

    雙方各有勝負,戰事也根本無法預測。

    就算紅軍這邊人只有鬼子的一半,有時候那麼最後幾個人打十幾個都不一定會輸。

    但不管如何,中午左右就能分出勝負。

    隨後在下午第一節課的時候,一旁就會跑出救護員開始拼接這些受傷士兵的身體。

    救護員似乎是紅軍的人,但也會為日軍進行救護。

    不過說是救護,也只是把被切到地上的身體重新拼接回去。

    拼接不到幾秒,被砍成兩半的就又能合二為一行動自如了。

    最後這群人會在操場上清點人數之後,在下午第四節課開始。紅軍和鬼子們繞著操場圍城幾個圈,開始唱歌跳舞的餘興節目。

    這些餘興節目幾乎每次都不一樣,我甚至看到它們跳邁克爾傑克遜的太空步。

    開始我還奇怪這兩個完全不是一個年代的東西怎麼會同時出現,後來我才知道每年八月份學校都會在操場舉辦才藝比賽。

    而這兩軍也會在一旁觀看,甚至看到喜歡的也會上臺跟著模仿。

    估計是真的太無聊了吧,每天它們都會重複這種戰爭。

    因此我估計他們可能就是戰爭年代的鬼,而奶奶因為被埋入了墳墓就不見了。

    而這些人估計戰死後因為種種原因沒有被埋葬,而導致如今還活躍在人世。

    但就算我什麼都明白了,為什麼週末會有廣播我還是沒法理解。

    畢竟鬼應該無法觸碰物體,除了死時抓握和穿戴的會被一起形成靈體。

    我曾經看見學生關門把鬼斬成屋內屋外兩段的,其他鬼們束手無策直到門被再度打開。這才將兩個重新拼接回去,才能保證被斬斷的鬼和好如初。

    為了知道真相,初二那年我加入了學校廣播站。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
詩意的情感
作者 紀實
 嚴肅認真地把生活的智慧、人生的感悟和詩意的情感傳達於人,讓別人在閱讀之後,對人生和社會有更深... (馬上閱讀)
180
攤牌了開局我真是全球大佬啊
作者 一杯酒一切
心潮澎湃,天下玄幻,迎風流淚千層浪,待從頭,舉杯斬明月,抬頭消愁,少年不敗熱血! (馬上閱讀)
180
我的異能是完美複製
作者 團圓小熊貓
穿越到靈氣復甦,凶獸肆虐,異能崛起的世界。 別人操控雷電,掌控火焰,化身巨人,斷肢重生,瞬間... (馬上閱讀)
180
萬界點名冊
作者 聖騎士的傳說
「三年後的我會是什麼形狀?」大學宿舍中,失眠的許奇寂在思考。   次日,清晨。 他得到了想... (馬上閱讀)
180
原來我是修仙大佬
作者 木下雉水
仙道縹緲,仙蹤難覓。   李念凡以凡人之軀降臨修仙世界,得知修仙無望後只想安穩度日。 ... (馬上閱讀)

其他短篇類熱門作品
+看更多

回頁首