三 以孝治國大漢朝

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

郭鵬也是經過一番思考和模擬演習才提出了這個行動方案的。

    他感覺臥冰求鯉的原始計劃太過粗糙,太容易被人看出作假,面子上不太過的去,所以他不太滿意。

    於是郭鵬對其進行了符合譙縣周邊環境的改進,之後,將改進之後的『臥冰求鯉2.0』計劃告訴了郭單。

    郭單大喜過望,對郭鵬非常滿意,動用手上的資源幫助郭鵬完成這個行動計劃,並且還花了半年的時間來鋪墊,散播一些相關的消息。

    現在看來,效果應該非常不錯,在人們的眼前完成這項計劃,然後派人添油加醋的散播出去,『純孝』的名聲就逃不掉了。

    這年頭,要想出仕做官,不『孝』是想都別想,名聲不夠也是想都別想,大家都在為了如何讓自己揚名、讓自己孝順的名聲遠揚而絞盡腦汁。

    這一點上,郭鵬就比較有優勢了。

    從臥冰求鯉的故事開始往後推,他還有數十個優秀的策劃方案可供選擇,這些方案都是經過了時間和歷史的檢驗,是大浪淘沙之後的優勝方案。

    配合買來的水軍和不明真相的自來水,郭鵬覺得這些計劃絕對可以達到預期的效果。

    只不過他覺得臥冰求鯉的方案比較好實施,比較好操作,也契合自己眼下的處境,所以他才選擇了這個方案。

    郭單自然也會全力配合他。

    他對自己的這個兒子是相當滿意的。

    “不錯,都是為了咱們郭家,咱們這一支本來也是住在潁川,你祖父還做過五原太守,可現在為父就只能做譙縣縣令,升遷無望,再之後,到了你這一輩,怕是連個官都做不得。”

    郭單這樣說著,似是有些愧疚的看著郭鵬,緩緩開口道:“所以,你要這樣做,為父也沒有阻攔你,此番若是操作的好,你便能被選入太學做童子郎,如若這般,今後,你便有路可走了。”

    郭鵬點點頭。

    “父親的考慮,兒子都知道,兒子也想為父親分憂,為咱們家出一份力。”

    郭單深深的嘆了口氣。

    “從你祖父開始,咱們這一支就等於是被外放了,為父與你皆未能習得家傳《小杜律》,幸得你祖父刻苦,抄錄留下一部《公羊》,為父才有經可讀,可以為孝廉,才有經可以傳授給你。

    而你記性絕佳,竟能過目不忘,為父甚為欣喜,小乙,你要記住,潁川本家苛待咱們,咱們無力反抗,但若咱們掌握足夠多的經文,未必不能另立郭氏宗門!

    咱們郭家祖上不過是一區區小吏,就因為學識優秀掌握書經傳家而得以發跡,如今本家大不如前,但是無論如何,為父也要將你送入太學,你要多多記錄經文,變為我家家傳,知道嗎?”

    面對郭單近乎執念的期待,郭鵬只是默默點頭。

    “知道了,父親,兒子會以另立郭氏宗門為目標,入太學,勤奮苦學,掌握經文以發家!”

    “好!”

    郭單滿臉激動,開口道:“如此,便對得起我與你母親為你做出的犧牲了,你若能發跡,區區一些質疑又能如何?”

    少傾,郭單又有些憂慮。

    “但是,如今朝中宦官當道,今上寵幸宦官,行黨錮,本家衰微難以指望,他們也根本不會在意你我父子,為父門路少,不得已,教你與曹氏夏侯氏相交,將來,可能會有隱患,你若怪罪為父,為父……也無話可說。”

    “父親。”

    郭鵬立刻開口道:“兒子絕對不會怪罪父親,父親為了兒子的出路殫精竭慮,已盡全力,兒子怎會怪罪父親?”

    “小乙……”

    郭單抿了抿嘴脣,緩緩開口道:“曹氏一族靠宦官發跡,得以發家立足,家中數人都依靠宦官在朝中做高官,你若能與曹氏結為姻親,有曹氏在雒陽為你走動,再以你的名望與才學,童子郎一事便是穩如泰山。

    只是曹騰雖有善名,但曹氏終究是濁流,雖為一方豪強,卻不為士人所容納,如今黨錮還好,將來若有一日黨錮解除,終究還是士人主政,這個身份怕是會影響你的仕途,為父實在有些擔心。”

    郭鵬搖了搖頭。

    “父親,非常之時行非常之法,如今擺在你我父子面前的路只有一條,若是不走,只能繼續沉淪,無論是不是士人主政,兒子連舉孝廉都難,父親不願,我亦不願。”

    郭單看著郭鵬滿臉的堅定,深深嘆了口氣,而後點了點頭。

    “有子如此,是我家的幸事,小乙,咱們郭家的未來,就看你了。”

    郭鵬點頭,表示自己知道。

    郭單鬆了口氣,拉著郭鵬來到了內堂,在內堂看見了繼妻楊氏。

    楊氏正在內堂垂淚。

    “你哭什麼?”

    郭單見著楊氏垂淚就十分不高興。

    “方才,我看見下人抬了不少鮮魚回來。”

    楊氏說著,便繼續哭。

    “那又如何?”

    郭單有些不耐煩的坐在了楊氏身邊:“我要做的事情,不是都對你說過了嗎?這是為了郭家的未來,些許質疑算得了什麼?”

    楊氏哭哭啼啼道:“夫君和大郎得了名聲,而我一無辜婦人卻要背上苛待長子的惡名受人非議,我如何苛待大郎了?現如今外人還不知要怎麼非議我,我……”

    然後便又放聲哭了出來。

    邊哭邊用怨恨的眼神看著郭鵬。

    郭鵬站在堂下,面無表情,就當什麼都沒有聽到過一樣。

    而郭單一聽這話就發火了。

    “無知蠢婦!我對你說了多少次!這是為了郭家,為了郭家!郭家興盛,才有你的好日子過!若小乙當不成童子郎,舉不了孝廉做不了官,待我死了,誰養你?你吃什麼?喝什麼?住在哪兒?”

    楊氏被郭單一頓怒吼吼的嚇懵了,哭也不敢哭了,坐都坐不穩,渾身一抖整個人跌坐在了地上。

    郭單狠狠的『哼』了一聲,甩手就走。

    好一會兒,楊氏才反應過來,嗚嗚嗚的哭了起來。

    郭鵬嘆了口氣,想了想,還是決定上前將楊氏扶起來。

    “母親,地上冷,還是起……”

    “你別碰我!”

    郭鵬剛剛走上前蹲下身子,還沒伸出雙手,楊氏就尖叫起來,滿臉恨意的看著郭鵬,對著郭鵬破口大罵。

    罵了好一陣子,最後以一句『我知道你恨我,所以才用這種毒計害我!郭鵬,你好狠的心!小小年紀,竟如此惡毒!』為結束。

    郭鵬默默的等她罵完。

    “母親,你與我生母毫無瓜葛,我生母是病死,與你毫無關聯,你為何對我總是充滿敵意呢?你明知道這時沒有任何意義的,我是嫡長子,這個身份不會改變。”

    楊氏咬牙切齒。

    “你想獨吞家產,你擔心陽兒與你爭奪家產,所以想盡辦法要坑害我母子二人,你以為我不知道?”

    郭鵬無奈的笑了笑。

    還能怎麼說呢?

    繼母楊氏初來家中,和郭鵬相處尚好,等有了兒子之後,對郭鵬的態度陡然轉變,變得十分冷漠,也不願與郭鵬接近,至今已有六年。

    郭鵬毫不在意。

    “若我說我對母親所在意的事情毫不在意,母親又當如何說?”

    “你毫不在意?”

    楊氏冷著臉看著郭鵬:“你家的土地財產你不在意?你覺得我會相信你的話嗎?你一心與我為敵,你以為我不知道?”

    “哈哈哈哈……”

    郭鵬忍不住笑了起來,然後站起身子,撣了撣身上的灰塵。

    “母親,不是我說你,你彷彿弄錯了什麼事情。”

    郭鵬眯著眼睛看著楊氏:“我從未拿你當過敵人,包括我那個六歲了還認不得五十個字的弟弟,你們,有資格做我的敵人嗎?”

    楊氏愣住了。

    “說你蠢,你是真的蠢,你以為我會一輩子待在譙縣這一畝三分地上?你以為我很在意這份家產?還是說你以為分家產一事是你說了算?”

    郭鵬指了指郭單離開的方向:“我父親精明著呢,母親啊,你就老老實實的做你的縣尊夫人,放心好了,我會讓那個蠢貨弟弟給你養老送終的,不管你的名聲多差,多麼『惡毒』,只要我不死,你們一輩子吃穿不愁。”

    說完,郭鵬冷冷一笑,拋下一句『感謝大漢朝以孝治國吧』,轉身便走。

    留下楊氏癱在地上,目光呆滯,渾身微微顫抖。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

180
回到古代當大佬
作者 飄雪戀歌
新書!《鴻蒙大神的退休生活》已經發布了,感興趣的朋友們趕緊去看看吧!真滴!真滴很精彩哦! (馬上閱讀)
180
異世之全能領主
作者 臨山居林
身手不凡的特工艾文融合創世神格水晶穿越異世,拯救被死靈和地獄摧殘的其他種族,神裔侍女、精靈公主... (馬上閱讀)
180
神祕之旅
作者 滾開
  帶著屬性異能,穿越一個個世界。   領略一個個異域風情的神祕世界。   新書萬千之心,... (馬上閱讀)
180
我是一個原始人
作者 墨守白
天空一碧如洗,陽光普照山林,整個世界都顯得一片安靜祥和,帶著一種獨有的靜謐。 看著穿著性感虎皮... (馬上閱讀)
180
我的莊園
作者 終級BOSS飛
  藍天,白雲,庸懶的躺在沙攤上,感受著海風輕輕的吹過。   身邊獵犬,海獸,相互追逐嬉... (馬上閱讀)

其他歷史軍事類熱門作品
+看更多

回頁首