001章 趕快上車吧

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

董明很蛋疼,相當的蛋疼。

    此時此刻,他那簡陋的院落裡幾個十來歲的小孩兒正在瘋鬧。小小的院子,被這群精力旺盛的孩子糟蹋的不成樣子。

    “你個鱉孫,別跑!”

    “有種你等著,逮到你,弄死你。”

    幾個小孩子越鬧越過火,董明終於忍不住了。

    “蔡浩!馬明!你們兩個趕緊給我滾回去!”董明朝著鬧的最厲害的兩個少年吼了一句。

    兩個人聽到董明的怒吼,立刻變了臉色,乖巧的站在原地。其他正在打鬧的孩子也停了下來,全都看著董明。

    “今天不上課了,明天再過來吧。”董明揉了揉眉心,揮了揮手。

    幾個少年相互看了一眼,然後歡呼一聲,做鳥獸散。

    等這些少年離開之後,董明走回自己的房間裡,一屁股坐在了地上。

    “煩吶!怎麼就穿越到漢末了呢?還有光和四年是哪一年?劉宏我倒是知道,漢靈帝嘛。可是誰能告訴我光和四年離184年還有多久?”

    董明,一個二十一世紀正走在人生巔峰路上的中年男人,莫名其妙的被扔到了漢末,鳩佔鵲巢成了大漢朝彭城國留縣的一個寒門士子。身體的原主,主業是向各種大佬投簡歷,企圖成為統治階級,副業是教同鄉的幾個猴孩子唸書。

    悲劇的是,原主企圖成為統治階級的願望,一直沒能成功。在喝了一頓大酒之後,一命嗚呼。然後二十一世紀的董明就接手了這個剛剛二十歲的年輕身體。你別說,這年輕的身體,還有點刺激?

    緊接著,董明就安安穩穩的當了三個多月的鵪鶉,活的像個豪門大戶家的小姐,大門不出二門不邁的。瑟縮在原主的家裡,藉著原主的記憶,慢慢的接受這個熟悉而又陌生的世界。

    語言關、文字關......一步一步的進步著,似乎一切都向著好的方向發展。有時候董明都會想,是否自己也會像無數穿越前輩一樣,成為位面之子,走向人生巔峰。

    這一年是光和四年。

    可是光和四年,這個年份真的很折磨人啊。董明不止一次後悔,當初怎麼就沒好好學習一下歷史。他一直都搞不清楚光和四年是哪一年,離公元184年還有多久。

    當然,他好好學習了也沒用,學校裡教的全都是歷史大方向,細緻化的東西太少了。哪個人能在不用搜索引擎搜索的前提下,知道光和四年是哪一年?

    “還有就是,作為一個穿越眾,我的金手指也太不給力了吧?!”董明更鬧心的還是第二件事。

    剛穿越沒多久,金手指就到賬了。還是傻瓜操作的系統流金手指。只不過這並不是什麼皇帝養成系統,也不是什麼爭霸系統,而是老師系統。

    嗯,系統的目標是將宿主培養成一代名師,萬世師表!董明其實不想當老師,尤其是不想在東漢末年當老師。

    可是,魯迅先生曾經說過:如果反抗不了,那就學會享受。

    董明雖然總是忍不住吐槽這個有點二波依的系統。但......

    人生就是無數的真香組成的,董明也不例外。

    他自然而然的接手了原主的五個學生,剛才都在院子裡。五個人分別是蔡浩、馬明、張富、張亮、劉威。其中張富張亮是兄弟倆,是董明所在的村子裡正的孩子;蔡浩和馬明則是留縣城裡蔡家和馬家的庶子;劉威則是董明鄰居家小孩,農閒時會來聽課。

    蔡浩看起來人模狗樣的,馬明眼睛小鼻子大、張亮張富兩兄弟是倆大眾臉;至於劉威,看起來是個小帥哥,可是太黑了些。

    對於給別人上課這件事董明是不怵的,畢竟前世也是名校畢業。再加上原主本身也沒教什麼太高深的東西。

    事實上,原主也沒什麼文化。主修的是《詩經》,可也就僅限於會背誦會默寫,你讓他講什麼高深的內容,他也講不出來。話說回來,這也是他企圖成為統治階級的願望無法實現的原因。

    而他主修的《詩經》則是家傳的。要說原主祖上也闊過,漢初的時候跟著毛亨學過《詩》。原主這家傳的《詩經》也是他老祖宗自己背下來,刻在竹簡上的。可原主幼年喪父,少年喪母,既無叔伯也沒兄弟。雖然家學淵源可是沒人教啊。

    這三個月,董明並沒有教這五個學生什麼新的內容。他還是跟原主一樣,讓這些學生們每天誦讀詩經,第二天檢查背誦,背不出來就打手心。

    一來他剛穿越過來,語言系統紊亂,聽得懂說不明白。很多話都得組織半天語言才能說出來;二來這《詩經》全文三百多篇,他就記得一句“關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”

    你讓他講,他也不會啊,頂多能翻譯成白話文......

    竹簡上的字,更是看的他頭暈目眩。

    三個月的時間,讓他全盤接手了原主的一切。接下來,他就準備正是在系統的幫助下,走上萬世師表的道路了。

    呼出系統,一個山寨網遊既視感的頁面浮現在董明的眼前。

    宿主:董明

    名望:10

    名師等級:實習

    名師經驗:0/100

    學生:5/10

    名師技能:過目不忘

    頁面簡單的令人髮指。學生那一欄還有下拉選項,點開之後可以看到所有學生的詳細信息。名師技能上的那個過目不忘,那是系統獎勵的。系統剛剛到賬的時候,算是給了新人大禮包,整出來這麼個技能。

    董明將學生那一欄點開,瞬間五個學生的信息就出現在自己面前。

    姓名:蔡浩

    年齡:十二

    資質:丙

    能力:未知(成年之後顯示)

    評價:該生資質尚可,其在內政方面更有培養價值,建議培養方向是加強其算學、商業這兩項內容上。

    其他人的屬性也都跟蔡浩差不多,其中劉威資質最好,達到了乙等,其他四人都是丙等。蔡浩和馬明兩人的培養方向,系統的建議都是算學與商業。張家兄弟的培養建議是軍事方向,還具體到了步兵上。劉威則比較有趣,系統給的建議是全面發展。

    系統同時也根據不同的培養方向,給了不同的培養計劃。計劃分為兩個部分,首先是為期一年的基礎知識教育,包括數學、文學、常識三科。這一部分所有人都是一樣的。第二個部分就是各不相同的授課內容了。

    舉個例子來說,蔡浩和馬明兩人之後還有商科和進階算學的課程。

    而教學是董明必須要做的,不然就會被系統懲罰。具體懲罰是什麼,董明不是很想知道。而他教學生的同時還會獲得不同的聲望值和經驗值,不過獲得聲望值的主要途徑還是學生出師之後的活動帶來的。

    聲望值可以用來跟系統交易獲得道具、名師技能等。經驗值可以讓他升級,升級的好處未知。

    總的來說,教學生不一定能讓董明走上人生巔峰,但是不教學生系統肯定會讓董明瞭解一下,什麼叫做絕望。

    “好在這五個學生還算不錯,至少有一個乙等資質的學生。”

    系統將學生資質劃分為四等十二級。甲乙丙丁四等,每等又有上中下三級。乙等就是乙級中等,這可以說是個相當不錯的資質了,系統給的評價也是一郡之秀才。

    雖然不是很懂,但是感覺很厲害。

    “宿主即將正式開始名師生涯,宿主當前的知識水平,無法將門下弟子的資質發揮到極致,因此從今天開始,宿主每晚會接受八個小時的學習。”

    就在董明研究系統的時候,系統毫不帶感情的聲音在腦海中響起。

    “啊?那我哪有精神上課啊?”董明下意識就想拒絕。

    “夢中學習,不影響休息。”

    “這不合理啊,做個夢還累呢,更何況學習一晚上!”董明總覺得這事兒不靠譜。

    “小說,要這麼合理幹什麼?金手指什麼都能做到。”

    “啊?”

    “別廢話,沒時間解釋了,趕快上車吧!”

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

180
大魏宮廷
作者 賤宗首席弟子
  新書《趙氏虎子》求收藏、推薦 生作大魏皇子,   願當盛世閒王。   志在偎紅倚翠犬馬聲色... (馬上閱讀)

其他歷史軍事類熱門作品
+看更多

回頁首