七 喬心蘭

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    在第一個考官的祝賀聲以及其他應聘者羨慕的眼光中,楚狂通過了第一關,朝著喬府的大門走去,那里面有第二關的考試。

    “誰把藕絲牽大象,我將鐵棒打蒼蠅;英雄豪杰到此只好卑躬屈膝,烈女貞婦進來也得寬衣解帶。”

    能對得如此工整的句子,其實就連楚狂也驚訝不已。

    當看到題目的時候,莫名的就會在腦海里浮現出答案,比以前好像更加進步了。

    家丁幫著打開喬府的大門,很大的一個院落,視野開闊,在院落兩邊都擺放著一些盆景,前面不遠處就是小橋流水,有點那種江南人家的感覺,能在這北國重地看到這種布置,楚狂倍感親切,連帶著對這喬姓人家的主人有的很大的好感。

    如同門外一樣,這里也擺著一張桌子,有人坐在桌子后面,估計就是這第二關的考官了。

    只是圍在這里的人就要比外面差很多,看來能夠通過第一關的人也并不是很多。

    “鶯啼岸柳弄春晴夜月明。”

    第二道考題就是這十個字,能通過第一關的文人可還都是有幾把刷子的,不會看不出這是什么意思。

    “鶯啼岸柳弄春晴,柳弄春晴夜月明;明月夜晴春弄柳,晴春弄柳岸啼鶯。”

    這就是回文詩的妙處,只用十個字就組成一首七絕詩,描述春的景象,確實讓人嘆為觀止。

    第二關的規則是仿照這個例子,做出另外一首回文詩,也難怪那些通過第一關的文人才士個個在那里苦想,因為這的確是太難了。

    在喬府內院,栽種著各種奇花異草,雖已近秋,可是這些卻依然開的燦爛,一片春guang。

    心蘭院,一陣如夢似幻的琴聲正飄揚而出,沁人心脾。

    “小姐,夫人正在幫小少爺請西席先生,外面可熱鬧呢?”

    一個身穿淡綠裝,扎著兩個小辮子的小丫頭興沖沖的跑到一個正在彈琴的白衣女子面前,大聲說道。

    “小容,我不是說過,我彈琴的時候不要打斷我嗎?”微帶怒氣的聲音傳來,可仍然是那么的輕柔,讓人感覺宛如一陣清風吹過,說不出的舒服。

    白衣女子轉過身來,芙蓉其面,花容月貌,但又清純的仿佛不食人間煙火一樣,此時她臉上微帶怒容,正看著那綠衣小丫頭,卻不知道自己完全沒有殺傷力。

    果然連小丫頭也不怕她,看來是平常就逗弄慣了,也知道自家小姐的脾氣,跑上前去,纏著白衣女子的手臂,委屈的說道:“小姐,小容不是故意的啦!只是看到外面很熱鬧所以來告訴小姐你一聲嗎?”

    “好啦!我知道今天是玉弟請老師的日子,肯定會熱鬧啦!你和小儀去看吧!我還有幾首曲子沒有彈玩。”

    白衣女子正是喬家的小姐喬心蘭,為人端莊賢淑,平時是大門都不出半步,唯一的愛好就是養花種草,再就是琴棋書畫了,她平時就和這些丫頭非常要好,情同姐妹,現在肯定也不會因為一點小事懲罰她們了。

    “小姐,你不知道啦!我們本來也是在外面的,只是因為大管家把小姐所作的那首‘春’拿去當考題了,所以才過來通知您的。小儀現在還在外面呢!”

    這小丫頭見到小姐沒生氣了,又如連珠炮一樣說了一大串。

    微微一笑,喬心蘭說道:“那第二題有人答出來沒有?”

    小容瓊鼻一皺,輕哼一聲,說道:“肯定沒有啦!我看外面那些書生,在那里苦想了好久,卻沒有一個人敢作答的,都是一些無才之士,哪里及得上小姐半分,我說讓小姐做小少爺的老師才是最好的。”

    橫了小丫頭一樣,喬心蘭說道:“小容,不許胡說。要知天下有才之士不知凡幾,我們這些井底之蛙怎可如此驕傲,那回文詩我也是耗費好幾天才想出,現在讓他們在如此短的時間內想出,也確實太過困難了。“

    “是啦是啦,小姐最是謙虛了,小容受教。“看著喬心蘭,小容撅著嘴說道。

    “你不要不服氣,想天龍國神童…………“

    正當喬心蘭準備引據事實來教育小容,突然看到小儀急匆匆的跑了進來,一邊跑還一邊大叫:“小姐,小容,第二道題目有人答出來了。“

    “香蓮碧水動風涼,水動風涼夏日長;長日夏涼風動水,涼風動水碧蓮香。”作為第二關主考官的喬府大管家正低聲輕吟著楚狂交上來的答案。

    只用到‘香蓮碧水動風涼夏日長’這十個字就將夏日的情景和感受描寫的惟妙惟肖,甚至比小姐那首膾炙人口的‘春’更令人驚嘆,也難怪大管家自己違反規則把答案給讀了出來。

    聽到管家所念,周圍的那些文人雅士也都停下思考,驚奇的看著楚狂。

    這個男人,最遲進來,卻最快就答出了題目,而且答得如此干凈漂亮,看來這次是競爭不過他了。

    雖說如此,可是這些文人看向楚狂的目光卻是佩服的,在這個大陸,文采好的人是非常受人尊敬的。

    而楚狂,在此時此地,顯然是一個文采驚人的人,也當然的贏得了他們的尊重。

    “好,好,這位先生果然是才思敏捷,這么快就答出了題目,不知先生愿不愿意隨我去見我家主母?”大管家對著楚狂拱手說道。

    “但所愿也,不敢請爾。“

    楚狂隨便謙遜了幾句,就和大管家走向內院,去見他口中的主母,也即是喬府的女主人。

    

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1015057768 21 78 m
我只想安靜地打遊戲
作者 十二翼黑暗熾天使
  一滴血一條命,別人打遊戲爆肝,我打遊戲爆血。   次元風暴降臨,地球四處出現了大量的異次... (馬上閱讀)
2597043 7 70 m
驚悚樂園
作者 三天兩覺
  這是超越維度的遊戲。亦是追尋真理的競逐。<br>   未知的封印,鬼神的賭局……數據的抗... (馬上閱讀)
1003543215 1 202 m
恐怖廣播
作者 純潔滴小龍
  「聽眾朋友們,歡迎收聽【恐怖廣播】,希望您能夠好好享受我們節目陪伴你的時光,好了,下面,請... (馬上閱讀)
Sys 4 130 m
我和女神的爆笑日常
作者 神天衣
  突然有一天,蘇白家里闖入一個自稱女神的少女,對其強制發布“攻略女神”的任務。   而蘇白卻... (馬上閱讀)
Sys 21 8 m
不滅劍體
作者 十步行
劍者,首主東方華夏九州,是為劍者,再號百兵之君,凌駕諸般利器。 這裡是劍神大陸,千... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首