那一場風花雪月——致月關

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    發表人:月上玉樹

    穿越,應該是一件很神秘的事情。當然,現在泛濫的穿越客,俗不可耐的劇情,狗血噴頭的橋段,看著都讓人不寒而栗。原本神秘的事件讓如過江之鯽的穿越客胡攪蠻纏成了神經的事故,如滔滔江水連綿不絕,亦如黃河泛濫一發而不可收拾。

    一直以為穿越是一個童話,無論美麗或者丑惡,抑或愉悅或是憂傷,它應該像一個童話一樣,給人詩意的美,給人靈性的觸動,給人遺世獨立的享受。在浩瀚的穿越世界里,關關同學無疑是具有一支生花妙筆的,他娓娓道來的童話,很風騷卻也大氣風liu,古樸卻又不失靈動。看似漫步在平淡無奇的敘述中,卻往往讓關關的智慧不經意的叩擊心扉,讓人很情愿流連在關關同學編織的流光溢彩的童話夢里。不愿醒來,也不會醒來。

    不愿醒來,是因為關關筆下人物的豐滿,一如楊凌的多情風度翩翩風采,丁浩的真實堅持,機智風騷卓爾不群……幼娘像冬日陽光般的溫暖可人,成姐姐如溪畔桃花般的嫵媚靈韻,折姑娘如新月般的靈秀狡黠,冬兒妹妹似紫色丁香花般的輕柔嬌巧,還有那艷陽湖畔的午后顛鸞倒鳳,郁郁青山之中的定情之緣,人面不知何處去的惆悵,第二張翹臉的誘惑火辣……許多的片段,許多的睿智,經常在一人捧著香茗,靜靜獨坐發呆的時候涌現在腦海,勾起嘴角,微微上揚微笑。

    不會醒來,是因為跟隨關關筆下的角色,不會有一種與生俱來,形單影只的孤苦,孤獨和孤寂。有些穿越作品,語言不是不美,情節不是不好,可就是讓人時刻有一種脫離當時環境的隔離感,孤獨感。穿越是為了什么,不就是壓抑者暫時去排解現實的苦悶,失意者暫時逃避現實的殘酷,探索者暫時去茫茫未知的環境冒險,體味者去感受自己喜歡的歷史人文風貌,征服者隨主角釋放王八之氣仗劍天下……

    可是,參差不齊的網文水平,讓讀者的這些愿望很難實現。在下也囫圇吞棗的領教過些穿越架空之流,可是跟隨主角好像始終游離在歷史的大門之外,難以融入當時構建的歷史時期,好像始終是一個現代的人透過窗戶向“秦,漢,唐,宋,元,明……”

    眺望,找不到完全融入的風采情懷,很孤獨很無奈。就像明明能想象一個性感入骨的女子桃源深處必定妙不可言,可是你卻只有一個初哥的狀態,始終徘徊在外,找不到曲徑通幽之處,急得大汗淋漓。這真的很杯具……

    關關的筆力真的凝練了許多,漫游在你用心勾勒的世界里,真的有一種在冰天雪地里與三五知己暢飲冰鎮啤酒的飄飄欲仙,如此江山如畫,步步生蓮,誰會醒來?這種獨特的風花雪月,不陰柔不淺薄,誰愿醒來?

    對于評論區的種種所謂“關粉“的“好心的批評”,美其名曰——建議,你大可不必介懷,他強任他強,清風撫山崗,他橫任他橫,明月照大江。真理往往就是掌握在你自己手中的。堅持你的文章氣度,自然能一直勾住讀者的心緒。

    從關關的作品里看的出來,關關同學是個很有智慧也很有閱歷的人物。他的智慧在于他笑話的隱晦猥瑣,在于他情話的淫穢風情,在于他包袱布局巧妙恢弘。他的閱歷,在與他在風景如詩如畫的江南水鄉觀察過小金魚,在于他在天府之國的四川觀察過小金魚,在于他在茫茫雪域的東北觀過金魚,甚至在蔚藍的大海上,幽幽的小溪邊,茂密的山林里,恣意的蒙古草原都留下過關關尋找和觀察金魚的足跡……

    此等執著和艱辛,豈是一般YD之人所能懂你的。還好,關大,我懂你!真的!那些頂你的千千萬萬的書友也懂你。你的觀魚壯舉,實在是前無古人,后繼有你。放心,我們會一直堅定不移追隨你觀魚的腳步的……

    表達一下祝福:希望關大能夠讓這部作品能夠像出淤泥而不染濯清漣而不妖的潔白無暇的白蓮花一樣,不沾染蕪雜的網文穿越惡習,將這一場精彩紛呈的風花雪月,演繹的蕩氣回腸,繞梁不絕……

    觀書途中,感慨頗多,于是抒發一下,聊表敬仰之意。如有冒犯之處,還請各位關關及各位書友同學諒解。

    胡言亂語,不知所言,啰啰嗦嗦,也弄得汗流浹背啊……

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 11 篇書評 我要發表
白色蛋塔

11
白色蛋塔
發表時間 2018-10-21 23:57
評分

經典必讀!

太歲爺

壁宿只有獨臂如何"雙手合什"稽首?

10
太歲爺
發表時間 2017-10-20 16:30

最後一章:[[壁宿高聲宣法,轉眼間,看到了靜立于殿門一側的楊浩,他不驚不訝,不喜不慍,只是雙手合什,向楊浩稽首一禮....]]

bug?或者是想表達他用單手做出了那個動作?

spottylee

9
spottylee
發表時間 2015-06-09 01:19
評分

經典必讀!

起點台灣分站小編

8
起點台灣分站小編
發表時間 2011-07-04 10:08

Dear eiikeii :謝謝您對關關的支持,小編也很期待關關的新書!前不久剛好有讀者問起這本《錦衣夜行》(可見關關的人氣多麼高啊~)所以小編早就在關注詢問著版權囉!不久便會有好消息的,小編也會盡快上來跟大家分享,一定讓大家早點看到關關的新書!
到時候eiikeii 一定要記得來和小編分享心得感想,然後把關關的書推給更多的讀者看喔!謝謝!

eiikeii

7
eiikeii
發表時間 2011-07-01 18:20

請問,什麼時候才能看到關關的新作錦衣夜行,請儘快上架吧

本月排名
0
本月票數
0
2 人評分

關注本書讀者還關注

1003679398 5 224 m
宋末之亂臣賊子
作者 墮落的狼崽
  李璟穿越到北宋末年,成為梁山附近獨龍岡李家莊撲天雕的兒子。從此歷史的車輪就在這裡轉了一個彎... (馬上閱讀)
Sys 21 8 m
唯我巔峰
作者 霧外江山
  無垠宇宙,萬千文明,無數強者,盡展風流。   但是終有最強巔峰者,那就是我。   在我鐵拳... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
都市藏嬌
作者 三羊豬豬
  一名國際軍火販子回到都市過普通人的生活。偏偏上班第一天就讓他卷進了是非中。嬌蠻女警,都市白... (馬上閱讀)
1039229 5 22 m
權柄
作者 三戒大師
  一位男人中的男人,因一次命運的玩笑,化為一個年青質子,也從此拉開了一段皇圖霸業的序幕——<... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
大桃源
作者 大萌神
  喧囂都市,靜謐桃源。   左手繁華,右手寂寞。   你有家財萬貫,我有世外桃源;你追逐... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首