生命的贊歌――論狗兒于萬軍叢中的被救

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    發表人:米瑟蘭迪爾

    前幾天看《人是未來佛》一章,有個情節讓我感觸很大,我感覺這也是最近幾章中最精彩最溫情的一瞬。

    其時宋遼兩軍擺好戰陣,劍拔弩張,殺氣騰騰,大戰一觸即發。突然側翼兩軍陣前一騎馳來,馬上一人形如洪七公,“散發飄揚,手無兵器,一手高舉,手中擎著的不是大旗,卻是一件紫色袈裟,袈裟迎風抖開,仿佛大鳥的翅膀”。這一來雙方將士為之一愣,戰勢一止,大家都好奇這一個人是跑來打醬油的嗎?

    楊浩卻沒這閑心,他“心如擂鼓,熱血翻涌,那一顆心都提到了嗓子眼上”,我在電腦前何嘗不是看得“心如擂鼓,熱血翻涌,那一顆心都提到了嗓子眼上”。楊浩知道,我也知道,陣前救人可真真是在刀尖上跳舞。

    終于楊浩發現了生病倒地不起的狗兒,本來可以順順利利的救她回去,可是浩哥兒非得生出點事端不可,“楊浩抱著她走回馬邊,試圖扳鞍上馬,可他馬術有限,懷里抱這個孩子,三四次都攀不上去”,看得我那叫一個急啊,不僅我急,大家都急。“左面的宋軍都替他捏了一把冷汗,對面的契丹兵都看不下去了,有一個大胡子怒喝道:‘兀那漢人,有顆潑天的膽子,卻沒一身馬上功夫,連個娃兒都救不起,看得老子一肚子鳥氣,你奶奶個熊……’”這個粗獷的大漢可真是說出了大家的心聲啊!等到楊浩好不容易抱著狗兒上了馬,“雙方的士卒竟不約而同舒了口氣”,麻麻呀,總算上去了。又等到楊浩一騎絕塵朝著來時的方向馳去,“兩方軍陣中登時發出雷鳴般的一聲喝彩”。這一聲喝彩是一條鮮活的幼小生命的被救所帶來的美麗的生命贊歌!我們可以看到雙方將士對生命的渴望,愛護和贊美。

    楊浩方救完狗兒,戰場上又殺氣騰騰,“‘殺!’聲如殷雷,滾過低過,萬箭齊發,儼然烏云。天空的陽光都為之一黯”。這強烈的反差,生與死,構成了一幅驚心動魄波瀾壯闊的畫面。如果這樣的場景出現在某部奧斯卡參賽影片中,一定是能夠奪得大獎的重要功臣。

    這生與死的反差看似突兀,其實由很合理很自然。我們看上下文有這樣的描述。耶律休哥說到契丹南侵的理由:“我們草原上的部落,每年都要游牧千里,只為掙一口飯吃。可我們這兒太苦了,一遇白災,漫天大雪,數不清的牛羊凍死;一遇黑災,牧畜缺水,疫病流行,膘情下降,母畜流產,還是大批的牧畜死亡,那些牧民怎么辦?……如果……你們生活在草原上,我們生活在中土,你們一樣會整天想著往南打,去那花花世界做主人。”契丹南侵是為了“生存”。同樣大宋北伐是為了有一個穩定的北方,我的子民不在終日生活在被北方狼族侵略的悲慘命運中。所以雙方的戰爭都不是為了“死”,而是為了“生”。這一來就好理解了,一個小的“生”已經被救了,現在我們需要為了更大的“生”來戰斗了。這樣的戰斗雖然慘烈,但卻很光榮!

    生命的贊歌最美麗動聽,一如前天看到的新聞,海地戰亂不斷,人禍未定,又遭天災,大地震襲來,全國一片殘垣,死傷無數,就在這天,海地災后第一個新生命降臨了,這一天,舉國歡騰,全世界人民都為此歡欣鼓舞,稱之為“生命的奇跡”。

    我們在生活中就應該珍惜這美麗的生命!

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 11 篇書評 我要發表
白色蛋塔

11
白色蛋塔
發表時間 2018-10-21 23:57
評分

經典必讀!

太歲爺

壁宿只有獨臂如何"雙手合什"稽首?

10
太歲爺
發表時間 2017-10-20 16:30

最後一章:[[壁宿高聲宣法,轉眼間,看到了靜立于殿門一側的楊浩,他不驚不訝,不喜不慍,只是雙手合什,向楊浩稽首一禮....]]

bug?或者是想表達他用單手做出了那個動作?

spottylee

9
spottylee
發表時間 2015-06-09 01:19
評分

經典必讀!

起點台灣分站小編

8
起點台灣分站小編
發表時間 2011-07-04 10:08

Dear eiikeii :謝謝您對關關的支持,小編也很期待關關的新書!前不久剛好有讀者問起這本《錦衣夜行》(可見關關的人氣多麼高啊~)所以小編早就在關注詢問著版權囉!不久便會有好消息的,小編也會盡快上來跟大家分享,一定讓大家早點看到關關的新書!
到時候eiikeii 一定要記得來和小編分享心得感想,然後把關關的書推給更多的讀者看喔!謝謝!

eiikeii

7
eiikeii
發表時間 2011-07-01 18:20

請問,什麼時候才能看到關關的新作錦衣夜行,請儘快上架吧

本月排名
0
本月票數
0
2 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 5 222 m
大隋第三世
作者 碧海思云
  隋朝綱常敗、亂象漸叢生。 在這即將拉開的歷史帷幕,楊侗披甲跨馬,舉起屠刀,用皇室子... (馬上閱讀)
Sys 22 44 m
修真界敗類
作者 躍千愁
  臭名昭著的死刑犯,死後來到一個陌生的世界。這裡沒有四個輪子的奔馳,有四個蹄子的寶馬。天上沒... (馬上閱讀)
1001760510 9 251 m
無限體驗人生
作者 頓頓蛋炒飯
  如同中頭彩的機會,讓孫陽回到了自己曾經的一個人生拐點,一個外星球娛樂性質的系統如何幫助孫陽... (馬上閱讀)
158602 84 841 m
與豔少同眠
作者 沈滄眉
  沈滄眉《緋聞女王傾城記》十月上市。 (馬上閱讀)
1012449412 21 8 m
造夢天師
作者 李鴻天
  大夢幾千秋,春夢了無痕。   全民做夢的時代,大家依靠體驗不同的夢境來修行。   一個... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首