關于巫妖(lich)

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    這是我個人最喜歡的關于lich的說法

    巫妖(lich):法力深奧的法師們為了使自己能有更多的時間研究魔法。利用一種邪惡的魔法使自己變成了巫妖,這樣他們便擁有了無窮盡的生命去研究感興趣的東西。從活人變成尸巫是一個相當復雜的過程:首先,法師們要準備一瓶劇毒的毒藥,這瓶毒藥由幾種相當稀少的草藥混合而成并被施予了邪惡的法術。然后站在一個特制的容器內喝下這瓶毒藥(這個過程不能出一丁點差錯),法師才能變成巫妖,同時獲得不死的力量。要是有任何的差錯,可憐的法師將會永遠死亡。巫妖對于魔法物品有著強烈的愛好,但是他們的頭腦不會被感情影響十分理智。變成了巫妖以后的法師們繼續鉆研,當他們參透一種神秘的魔法力量能夠自由來往異次元時,他們就成為了巫妖王,比巫妖更強大的存在。巫妖們,這些強力的法師,他們的魔法能打擊遠處的成片敵人。在一團鬼霧籠罩之下,敵人會受到相當的傷害。巫妖冷靜的頭腦使得他們不會被任何心靈魔法所控制,可是變成巫妖以后,這些法師似乎對神圣系魔法相當害怕(這個有兩種說法,詳見下文資料)。

    以上這段文字,說明了巫妖的形成過程,已經巫妖的能力,但是,這都于之前的很多種說法一樣屬于游戲里的定義而已,只能作為參考。

    巫妖的特征:

    實際上,作為巫妖應該具備幾個特點。

    首先,巫妖肯定是無生命的,所謂無生命,指的是它已經不具備生物的基本特征了,巫妖不需要進食,也無繁殖能力,等等。

    其次,巫妖都是法術的高階施術者,簡單的說,通常巫妖都有自己精通的法術,而這個法術,不局限于法術的屬性。白魔法和黑魔法都精通的巫妖,依然是純在的。

    最后,巫妖是有自主意識的。

    巫妖的形成過程:

    要說明巫妖的形成過程,那么首先要知道巫妖的也是施術者。它具備有所施術者的共同特征,使用魔法。

    最普遍的魔法使用者便是巫師和法師。

    而魔法屬性最強,應該是元素生物(僅僅在{英雄無敵}中,元素生物的定義是具有靈魂、思想的元素團,(巫妖屬于不死生物),稱為元素生物)

    那么再仔細分析下兩種生物的對魔法的使用,前者,需要咒語或引導才能釋放出各種元素法術,而偶后者,只用根據自己的意識便能釋放出法術,可見,元素生物在對魔法的引導上比法師和巫師們更迅速。那么作為施術者的頂峰的巫妖在對魔法的使用上,明顯比法師和巫師更加精通,也更加迅速,而比較元素生物,卻依然不足,那么作為施術者的等級劃分,應該是在巫師與元素生物之間。

    但是,通常來說,巫師和巫妖之所以比元素生物更強大,是因為前者能引導的法術類別更多,而元素生物只能引導和自己屬性有關的元素魔法,如果你讓一個巫師使用火焰法術和一個火元素對抗,就能看出,在單一的一個元素系別的法術使用和防護上,一個巫師和一個元素生物比,實在是太大了。

    那么,形成巫妖的第一個想法便誕生了。

    一個人類巫師,無論你多么高強,在單一的一個元素系別的法術和防護上,永遠不如一個元素,這個道理很簡單,就像是你用火能滅掉火嗎?明顯不能,你能像火那樣純熟的使用火的力量嗎?除非你是火。也就是說,一個巫師的體質如果越接近火元素,那么他就對火元素的運用力越強,換言之,一個巫師如果他的體質越接近元素生物,那么他運用元素法術的能力就越強。于是,就有巫師嘗試讓一個生命體質更接近一個元素體質,用現在的一個觀點看,前者是有機物,后者是無機物,很明顯這是難以實現,就算法力再怎么高強,你也沒辦法把有肌物變成無機物。

    那么,巫妖既然不能刻意的使用法術進行轉換,那還有沒有其他的辦法呢?其實是有的。最先的巫妖就是自然轉化而成,正如同許多法術的研究一樣,是無意中被人們發現的。

    變成巫妖的原理非常簡單,其中最重要的要點是:具備很強的魔力。或者說法力,但是無論從什么角度看:魔力和法力都應該算能量的一種,那么后面為了方便說明,統稱為魔力。法師不能創造魔力,但能引導魔力。魔力通過引導可以以具體的方式展現出來并施放出去或吸收(能量的釋放或吸收),或是讓魔力與實物之間進行轉換(能量的轉換——現代物理學中,有說明一個物體是可以轉化成能量的形式釋放出去,參考物質與反物質,湮滅)。魔力并不是無害的,會侵蝕人的身體健康(解釋為何巫師和法師們的體質為什么那么弱小,這不是靠鍛煉就能強壯起來的)。

    轉化巫妖最重要的因素就是魔力的侵蝕現象。

    這就是為什么普通人和一般的法師,巫師不能轉化為巫妖的原因,而必須是具備很高魔力的巫師才能進行這個轉化過程。要進行轉化,需要一個很明顯的特征,那就是魔力對人體的損害達到一個非常高的程度的時候。而不是一個巫師因魔力侵蝕對其造成身體健康影響而導致他快速死亡。這一損害表現主要之一是身體的潰爛等等。

    這是轉化的開始。

    這個時候,如果巫師加以引導魔力而侵蝕到靈魂或精神體時,可將靈魂和精神體困住,防止肉體死亡后,靈魂脫離或者消亡,直到第一階段完成,如果失敗,則第一階段完成時,巫師由于沒有固定靈魂而使靈魂脫離,從而失去可以固定靈魂的容器而導致肉體的死亡,靈魂的脫離,固定失敗,而成為真正意義上的死亡。若固定成功,則肉體死亡,靈魂依然附著于遺體之上,則進入第二階段。

    第二階段開始,肉體死亡,從某種意義上講,巫師已經死亡,此時由于靈魂未脫離,魔力會開始向靈魂侵蝕。如果第一階段失敗,則魔力開始流失(無侵蝕對象)。若第一階段成功,則魔開始向靈魂侵蝕,從而從某種意義上完成靈魂對肉體(容器)的連接,完成后,基本意義上的巫妖轉化過程結束。在第二階段,巫師要承受魔力侵蝕對精神造成的痛苦,若失敗,巫師有可能成為沒有意識的死尸,或者靈魂被完全侵蝕掉,成為真正意義上的死亡。若在第二階段,巫師的靈魂依附于容器,并在侵蝕過程中未因各種原因未保持意識醒,有可能導致未被侵蝕的靈體與被侵蝕的靈體分離(所謂魂飛魄散,就是第二階段失敗的最好形容詞)。一旦魔力完成對靈魂的侵蝕,則巫師的靈魂與容器(通常選則自己的遺體,據說也有使用其他容器的巫妖)相連則第二階段完成,轉化完畢。這個時候,巫師已成為巫妖(lich)。

    那么成為巫妖的過程有幾個關鍵點

    首先需要一個靈魂

    其次需要一個容器

    最后要讓靈魂和容器通過魔力的侵蝕而使兩者完成結合

    所以,巫妖的轉化儀式有非常多的種類,但其目的是一樣的。

    以上的巫妖轉化過程主要是:

    首先,由魔力侵蝕分離肉體和靈魂(分離過程中,肉體出現死亡)

    其次,將靈魂和容器固定在一起(通常選擇自己的遺體作為容器)

    最后,魔力侵蝕再次將靈魂和容器結合(完成巫妖的轉化)

    剛完成轉化后的巫妖擁有生前的知識和自主的意識(靈魂沒有改變),擁有和生前一樣的魔力(轉化時,魔力沒有散發走的話),擁有“不死的身體,永恒的生命”(靈魂是永恒的,普通的傷害不可能將死者再殺死一次)。

    巫妖轉化過程結束后,進入自然的第三階段(多數存在的階段)

    在第三階段,巫妖的靈魂和容器其中之一被破壞(第二階段完成后,巫妖的靈魂會與容器固定,無法分離,若分離則意味著死亡,但巫妖的意識可以延伸至其他的容器中),則巫妖真正意義上的死亡。巫妖的容器會因自然因素而慢慢消失(不可避免的現象),但可以通過魔力進行修補或防止此現象的發生。若巫妖滿足一定條件后,則可進入自然的第四階段,這時候,巫妖的容器會漸漸消失(自然現象,尸體都會氧化腐爛消失的)但若滿足條件,容器消失后巫妖不會死亡,會以純粹靈魂的形式存在。

    巫妖的法術涉及范圍相當廣泛,除元素魔法,黑暗魔法,精神魔法外,巫妖依然精通于神圣魔法。請不要以為巫妖是亡靈就害怕神圣魔法,不要忘記,巫妖的真實身份是最強的施術者,而神圣魔法,也屬于法術的一種。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys_1_201-m
當個法師鬧革命
作者 尹四
  為什麼穿越主角總是能馬上繼承前人的記憶,然後毫無障礙地開始新生活?   為什麼大家穿越完... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首