(02)設計周瑜聯合抗曹

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    話說孫尚香自封大元帥,領了將印,都統遺留在江夏的兵馬。將士們一見是劉夫人掛帥,無不敬佩有加,又有諸葛廚師輔助,一時間士氣高漲,兵將歸心。

    孫尚香久有戎馬之志,只是一直未能踐行。此番號令兵馬,威武壯闊,勇氣更上一層樓。她一面差遣信使,前往夏口報知劉備,乞求馳援。一面與諸葛亮,包船渡江,乘風破浪,往東吳去搬救兵。

    所謂巾幗不讓須眉,一身武裝的香香,英姿颯爽,遠觀有男兒氣概。劉備雖然去了夏口,卻留下“的盧”與“雌雄雙股劍”,香香不忍離棄,索性一同帶往東吳。

    東吳廣袤之地,經孫堅與孫策經營基業,傳至孫權,兵強馬壯,“五谷豐登”,號曰六郡之主。帳下猛將如雨,謀士如云。甘寧、陸遜、呂蒙等將軍,盡皆忠實,沿江布兵,攻防有策,敵眾難犯。

    這一日,孫尚香與諸葛亮沿江靠岸,輕裝來到江南。早有人報知吳國太,孫權令陸遜為迎賓大將,一路彩旗飄揚,恭迎孫尚香回鄉。

    拜見吳國太,孫尚香與母敘談,談及婚后生活,香香只說還算快樂,隱去被劉備冷落之實。吳國太信以為真,以為嫁對了郎君,喜不自勝。當夜,孫尚香已知時間刻不容緩,辭別吳國太后,往殿中去找哥哥孫權。

    “賢妹,怎么不與國太多聊聊?”孫權坐在木椅上發問。

    孫尚香開門見山道:“哥哥好不愜意!我看東吳之地,依舊歌舞升平。你知道曹操率百萬之眾,屯兵漢水,鞭指江南,如今已是存亡之際。”

    孫權不以為然,淡然應道:“曹操以書信與我,約我會獵江夏。曹操何人?世之奸雄,及善用兵,一生所懼者,唯呂布、袁紹、袁術與孤耳!今群雄已滅,唯我尚存,我豈有扭轉乾坤之力?我已口頭答應曹操,準備投降,他必不虧待我。”

    聽到孫權的話,孫尚香猶如五雷轟頂!想不到哥哥如此怯弱,竟然會俯首稱臣。戰事還未開始,就已經棄甲投降。香香不覺氣填胸膛,大聲吼道:“你貴為六郡之主,享盡榮華富貴,卻頹廢喪志!可憐孫伯符,一代名將,傳至你手,已然棄毀。他若泉下有知,定會死不瞑目。”

    “賢妹此言差矣!”孫權馬上接道:“曹賊兵勢威猛,又得荊州,如虎添翼。孤并不懼怕生死,奈何萬一開戰,會讓東吳百姓遭受兵革之禍,生靈涂炭。天下皆漢室,我非向曹賊納降,而是向天子歸附,這又何罪之有?”

    孫尚香又道:“你真是聰明一生,糊涂一時。曹操鯨吞天下之心,婦孺皆知,昭然若揭。他已有北方之地,江南再予他,漢室之大半盡落賊手。曹賊野心劇烈,他會止步不前?你讓他唾手東吳六郡,更會滋長他狂妄之心,到時東吳百姓,盡遭殺戮,悔之晚矣!”

    “時局如此,非人力可為,你讓我螳臂擋車?”孫權振振有詞道。

    孫尚香道:“局勢還可挽回,只要你接連劉備,呼喚荊襄之眾,聯合抗操,定能粉碎他的貪欲。”孫權道:“賢妹,今劉備流落異城,自身難保,安有對操之志?”

    “不然,縱然備備無心戀戰,但手下關羽、張飛及趙云等名將,都有英雄氣概。如若東吳兵勢呈燎原之勢,天下英雄無不望風影從,民心向背,將帥一心,必破曹操。”

    拱手相讓六郡基業,孫權內心深處也是糾結不已。他只是害怕曹操的百萬之眾,所以一直猶豫不決。此番聽孫尚香一說,他似乎又有點斗志,但是僅憑一夜傾談,難消他的層層顧慮。“賢妹,容我三思……”

    “三思你個頭!”孫尚香針鋒相對道:“我就知道你優柔寡斷,經常以容我三思來推諉。你還記得伯符臨終之言?他說,外事不決問周瑜……”

    一提到周瑜,孫權馬上眼睛一亮。怎么把他忘了?看來這件事,得找大都督周瑜商議,于是孫權星夜遣使,急招周瑜回柴桑郡議事。

    話分兩頭,各表一枝。時值東吳大都督周瑜,與小喬新婚燕爾,名曰在鄱陽湖操練水軍,實則利用職務之便,帶薪休假。周瑜與嬌妻小喬,日日泛舟湖上,微風吹拂,卿卿我我,享盡天倫之樂,樂而忘返。

    小喬年方二八,面帶桃紅,形色靚麗,更兼溫香軟玉,海豚音酥人。周瑜得此尤物,終日沉迷溫柔之鄉,將軍氣概一股腦拋擲腦后。這一日,大都督周瑜正與小喬在蘆葦蕩交歡,突然信使趕來,吳侯令大都督速回柴桑,郡主有要事商議。

    “可惡!壞我好事!”軍情如令,周瑜無奈與小喬告別,走時惺惺相惜,回頭三望。

    大都督周瑜騎快馬,趕至柴桑。孫權大喜,急招他入宮商議軍事。

    聽到周瑜回來的風聲,孫尚香也是心急如焚,她正欲往宮中去,諸葛亮進言道:“周瑜新婚,嬌妻令他沉醉,他必無斗志。”香香問道:“這可如何是好,如果他都投降,那哥哥必然依他行事。”諸葛搖扇道:“我有一計,可逼周瑜。事不宜遲,我與你進宮,一同會見大都督。”

    當孫尚香與諸葛亮心急火燎的趕到宮中的時侯,孫權與周瑜正在把酒言歡。“賢妹,你來的真好,你陪大都督喝一杯。”

    眼前的周瑜,臉頰暈紅,眼睛半露,顯然喝得已經癡醉。孫尚香喝道:“大敵當前,你們好有閑情逸致!抗操一事,不知大都督準備的怎么樣了?”

    周瑜瞇眼看了香香一眼,應道:“我與郡主早有默契,只等曹操一來,我們便投降。”

    果然被諸葛亮猜中,孫尚香不禁怒火攻心,一旁的諸葛亮對她使了一個眼色,示意她不要沖動。這時,諸葛亮上前道:“都說大都督雄姿英發,今日一見,才得知傳言非虛。”

    “哇哈哈哈!量你一個諸葛村夫,也知道我的大名,來!我敬你一杯。”說完,周瑜爽朗大笑,并遞給諸葛亮一個酒杯。

    諸葛亮仰脖而盡,說道:“曹操兵臨城下,沿途將士,無不聞風喪膽。都說曹賊貪圖東吳之地,亮不敢茍同……據我所知,曹操此番興兵,只為兩人而來。”

    “為兩人?愿聞其詳。”周瑜疑惑的問道。

    諸葛亮頓了頓道:“誰都知道,東吳有兩位絕色佳麗,大喬與小喬,一個國色,一個天香,天下英雄男兒,都想一親芳澤。曹操,實乃偷香竊玉之賊,之前他蓋置銅雀臺,又告訴左右,他日我若得大喬與小喬,將她們安置在銅雀臺,以娛余生……所以曹賊非為東吳之地,而意在大喬與小喬。”

    “暈,諸葛先生有所不知,這大喬是我的嫂子,而這小喬,是周郎的新婚妻子……”孫權大吃一驚,立即提醒諸葛亮。

    諸葛亮佯裝不知,面露驚訝之色。“不好意思,言語冒犯周郎,還望恕罪。”

    此時的大都督周瑜,早已面紅耳赤,面皮漲得像豬肝。“可惡曹賊,如此奸心內萌,一肚子壞水。我公瑾與曹賊誓不兩立!郡主,我不請婚假,不度蜜月……大敵當前,國事為重,我要與曹賊決戰到底!”

    孫尚香與諸葛亮暗中對眼,彼此淡淡一笑,成功激怒大都督周瑜,聯合東吳之事,已經大功告成。

    ------------

    欲知后事如何,敬請關注下一節:曹操用兵周瑜點將

    <ahref=http://www.>起點中文網www.歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

2171304_5_22-m
極品賬房
作者 天凈沙秋思
  頂級策略師,來到了武后開創的大周朝,在一家大戶人家做起了賬房先生。江南三月,柳絮紛飛。本是... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首