(03)曹操用兵周瑜點將

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    卻說曹操得荊州后,又招降了不少散兵,一時間軍威大震,對外號稱百萬之眾,在漢水安營扎寨,日夜窺視江南。

    與此同時,夏侯惇攻克了新野,曹仁直取江陵,許褚又在零陵興風作浪,曹操得意忘形,自以為天下無敵,已然吩咐手下,置辦慶功宴。

    這一日,曹操在帳中執簡觀閱軍情,郭嘉起簾而入。郭嘉問道:“丞相招我何事?”曹操說道:“有一樁小事,又要勞煩你了,請勿推辭。”

    郭嘉面露難色,雙膝跪地道:“丞相饒命,咳…咳…我身染重病,又有嚴重哮喘,晝夜咳嗽不止,乞望丞相開恩!”曹操起身應道:“讓你義務獻點血,又不是要你的命,何必大呼小叫?”郭嘉泣道:“為什么年年獻血,都輪到我?”

    曹操聞言,勃然變色,怒道:“前線將士,在戰場拼力廝殺,流盡鮮血,而你龜縮帳后,連汗都不流。讓你獻點血,你卻老是推三阻四,我對你大失所望!來人,將郭嘉推出去,仗棍二十,放血兩升!”

    話音剛落,帳外進來兩位魁梧的執刀大漢,不由分說,架起郭嘉就往外拖。“咳……咳……丞相救我,丞相救我……天妒英才……”

    攆走了郭嘉,司馬懿走了進來。司馬懿極善用謀,年少大志,面色冷峻,城府深壑。他早年拜鬼術大師學藝,一招“鬼才”,能斷人生死,改變命運。司馬懿沒什么嗜好,不過尤其喜歡吃“桃子”,隨身衣袋中,常藏有桃子。

    曹操見司馬懿入帳,問道:“司馬,江邊布防都妥備了嗎?”司馬懿回道:“啟奏丞相,江面上戰艦過百,浩浩蕩蕩,只等一聲令下,便可開赴江南。只是近來江面風大,我軍又都是北方之人,不善舟楫,船在江面晃動,十人之中有六七人暈船,現已傷兵滿營。”

    北方之軍,弓馬嫻熟,唯獨不習水性。此次來到江南用兵,優勢都發揮不上。

    “司馬,如之奈何?”曹操嗟嘆道。司馬懿回道:“我已派人遍訪荊襄通曉水戰的名士,只要操練水軍,假以時日,定能克服暈船癥狀。孫權已經放風,決定向丞相投降……但是我獲悉劉備之妻,也就是孫權之妹孫尚香,在江夏掛帥,現已乘舟渡江,勸說孫權來抵抗我們,此是目前當務之急。”

    曹操想了想,應道:“劉備昏庸無能,不足為懼。我素知孫尚香之名,喜好舞槍弄劍,名曰梟姬。如若她聯合吳侯,一起對付我們,我軍憂矣!”

    司馬懿道:“丞相所言極是,好在她們還未成氣候,周瑜比較自負,必容不下諸葛亮。只要用計,必能瓦解她們。”

    曹操起身而立,在帳中踱步。“東吳有兩位絕世佳麗,大喬與小喬,司馬你若助我得此兩人,我可表你令荊州牧。”

    司馬懿聞言眼前一亮,內心喜不自勝。但他仍極力克制住外表,平和道:“如今之計,唯有用反間。可令心腹之人,去東吳打探吳侯的意向,并伺機破壞孫權與孫尚香的聯合。”曹操問道:“誰可擔此重任?”

    “張遼一副賊眉鼠眼,又有梁上君子之名,偷盜如探囊取物。派他前去江南,使用突襲,大事可成矣!”司馬懿奸笑道。

    曹操道:“善!”

    來至東吳已經多日,在孫尚香的鼓動下,孫權令周瑜為大都督,起點十萬兵馬,在沿江排開,抵御曹操。

    這一日深夜,孫尚香來到院內,見諸葛亮席地而坐,雙目緊閉,口中念念有詞。“諸葛,你又在練習什么功法?”諸葛亮見香香到來,躬身道:“觀今夜天象,知天下大事,我在占卦中。”

    孫尚香問道:“諸葛辛苦了,深夜還在加班,卦上有何解?”諸葛亮回道:“知天易,逆天難。世事沉沉浮浮,非一言所能概論。不過請主帥寬心,我已差人聯絡趙云,希望他能來這里援助。”

    話音剛落,呂蒙將軍推門而入,拜過孫尚香。“原來是蒙蒙啊,你找我何事?”呂蒙應道:“在下奉大都督之命,邀請諸葛亮商議軍事,幸勿推辭。”呂蒙青年才俊,頭戴斗笠,常常在江邊垂釣。性情平和,“克己”讓人,經常吃啞巴虧也不申辯,好人一枚,在東吳素有賢名。

    “既然是大都督之命,亮欣然愿往。”諸葛亮告別孫尚香,隨著呂蒙一起去見周瑜。

    來到東吳行轅,周瑜狂笑不止。“哇哈哈哈,諸葛村夫別來無恙啊!我們兩家現在結為秦晉之好,我等出兵出力又出錢,你和孫尚香躲在后面,坐觀其成,天下會有這等美事?我有一個任務,委派與你。”

    諸葛亮暗忖,人皆言周瑜心胸狹窄,他見我無事可做,故意設計害我。無奈寄居他人之地,且聽他如果說教。“大都督功高蓋世,威名赫赫,亮不才,愿為抗操略盡綿薄之力。”

    “哇哈哈哈,諸葛村夫,想不到你也是爽快之人。那我也就開門山了,江面水戰,唯有弓箭才能克敵制勝。眼下軍中弓箭稀少,所以請你想想辦法,替我弄十萬支弓箭,這等小事,難不倒你吧?”周瑜冷笑道。

    諸葛亮在心中問候了周瑜他娘,十萬支弓箭,諸葛亮縱有經天緯地之才,也難籌集。諸葛亮知道,這是周瑜有意為難他,想給他一個下馬威。如果他不答應,周瑜誓必會刁難,諸多借口,甚至會將他掃地出門。如今看來,諸葛亮即使不答應,也得答應。“承蒙大都督賞識,十萬支箭,亮愿一肩承擔。三天之后,你帶領兵卒,到江邊只管取箭就是了。”

    孫尚香知道這件事后,氣的悲憤填膺,大罵周瑜。“想不到周瑜如此心懷叵測,也不顧我的情面,有機會在國太面前參他一本,讓他不敢肆意妄為。”諸葛亮勸阻道:“主帥不可,眼下聯合周瑜抗操是當務之急,小不忍則亂大謀。區區十萬支箭,亮早已韜略在胸。”

    ------------

    欲知后事如何,敬請關注下一節:華佗開方黃蓋夜訪

    <ahref=http://www.>起點中文網www.歡迎廣大書友光臨閱讀,最新、最快、最火的連載作品盡在起點原創!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1010136878 5 22 m
漢鄉
作者 孑與2
  我們接受了祖先的遺產,這讓中華輝煌了數千年,我們是如此心安理得,從未想過要回歸那個在刀耕火... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首