兄弟曾經的隨筆,告訴大家一個道理。

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    

    童年的回憶青春的紀念冊

    ——記《灌籃高手》

    在這個世界上,總有那么一些人一些事和一些時光,會深深地刻在我們的腦海里,甚至成為我們的血脈,就像是青春這類的東西,不可言傳,甚至有時候覺得連意會也做不到,沉淀在我們心里,日積月累,成了一本厚厚的紀念冊。

    ——題記

    熱愛

    記得那年夏天,當《灌籃高手》在電視上播出的時候,我才10歲。雖然那時我還小,無數的少男少女們討論的就是一個詞——籃球,那個讓所有人為之瘋狂的東西。我想,也許那就是青春吧,那么不顧一切熱愛著某樣東西。一個圓圓的橘紅色的球,那時候,便是整個世界了!現在的我們回想起來,都會覺得不可思議。所以赤木聽見某個自命天才實為蠢材的家伙說:“籃球不過是小兒科的運動”的時候,才會生那么大的氣,所以當不良少年的煙頭摁在籃球上的時候,隊員們才會那么激動。因為熱愛,所以才會認真!每天練習完以后籃球都要認認真真的擦干凈,不能亂丟,要一個一個收拾到籃子里去,籃球館的地板要擦得亮亮的,認真訓練認真打掃真切地比賽。現在想起來都會為他們驕傲,才明白自己心里那股情愫原來是叫做羨慕,羨慕他們可以這樣毫無顧忌的單純的去喜歡一樣東西。我看著三井跪在安西教練面前哭著說:“我要打籃球”,我看著藤真輸了流下了眼淚,我看著全國大賽上櫻木認真地說:“喜歡!非常喜歡!這次決不說謊!”。天知道我有多嫉妒那些孩子有著自己熱愛的東西,有著自己努力的目標,當他們向著目標奔跑的時候,如同太陽般耀眼!!!

    天才

    就天才的定義來看,就是說普通人要付出許多努力才能得到,或者也無法得到的東西,而他們生來就具有。如此看來,櫻木花道可以算是天才嗎?一開始,他所謂的天才也不過是一身蠻力而已,跳得比別人高一點,反應比別人快一點而已,也許這根本就不算是什么天才吧。流川楓才應該是天才,仙道藤真阿牧尺北才應該算是天才啊!!于是一大堆人就等著看他的笑話,看看這個人到底是如何變成所謂的天才!但是,在大家的不屑之聲下,他漸漸成長起來,即使會被別人說成笨蛋,即使老是擾亂其他人的步伐,他也一步步的以櫻木花道的方式成長起來了。以至于我們看到后來才發現,這個看上去有點傻傻的紅毛猴子,用他的努力,他的成績,證明了他是一個不折不扣的天才啊!~

    拼搏

    有了天賦,有了興趣,還需要什么呢?你可能會說只要有天賦就夠了,看櫻木花道,一跳起來比別人高了一大截,三個月的時間就從一個籃球門外漢變成湘北不可缺少的支柱;看流川楓,只用一只眼睛就可以把籃球穩穩地投進籃筐。是嗎?可是,有人看到櫻木花道每天刻苦地練習了么?看到了他迅速磨破的球鞋了么?還有,全國大賽前那兩萬個入球了么?還記得流川楓說過的話嗎:因為投過幾百萬次,所以即使是閉著眼睛也能投進去。還有海南的神宗一郎,原來是那么瘦弱的人,為了打籃球,每天在嚴酷的練習之后,還要再投500個球。我相信,凡是打籃球的人都知道,這500個意味著什么!為了自己所愛的東西拼搏,再苦也是開心的。也許,當時看的時候我們并不覺得有什么大不了,但是,到了再回顧的時候,有時候我們為之拼搏的東西并不是一定自己所愛,或者有的時候我們人云亦云懶得拼搏,就打心底里羨慕著他們。

    友情

    《灌籃高手》里面的友情可以說都是蠻另類的存在。嘻嘻哈哈的損友居多,但是意外的是相當牢靠的友情。看到櫻木花道失戀的時候,櫻木軍團應景地撒著小花吹著小喇叭,你是不是有似曾相識的感覺,是不是也有這么一幫子損友,平時老是和你打打鬧鬧,毫不留情地指出你的缺點。一定有對吧!覺得櫻木軍團是《灌籃高手》里不可缺少的存在,櫻木也是多虧了他們才能走到今天。在櫻木失戀的時候變著法的安慰,櫻木和別人打架的時候也是他們在背后幫忙,我想即使什么也不說,想必櫻木三井他們被那群混混攔住時,看見櫻木軍團的出現,洋平酷酷的一句:“你們別想動他”,也會是很感激的吧!洋平高宮大楠還有野間,對于櫻木來說,就像家人一般存在!三井和鐵男還有德男的友情則又是另外一種。原本是只混在一起的不良少年,下課以后閑來無事抽抽煙打打架,你肯定不屑一顧說,別告訴我那里面有真正的友情!!可是,當鐵男后來被阿龍他們痛打,而三井明知道危險依然擋在鐵男前面,后來每次三井出場比賽,德男那幾個兇神惡煞的大男人竟然也小女孩一樣拉著“炎之男”的旗幟,不管別人的眼光,大聲的為三井加油的時候,你不為之感動嗎?你不認為這是真正的友情嗎?別說不是,看見你羨慕的臉了!流川楓和櫻木,恩!著兩個從一開始就互看不順眼,斗得天翻地覆的冤家之間有沒有友情?恩!他們兩個之間的友情可以算是《灌籃高手》中最好玩的部分了吧!一邊兩個人你來我往斗得好不熱鬧,一邊兩個人互相扶持,互相提高。直到最后全國大賽兩個人的一擊掌,讓人無法不為他們感動。其實,還有很多很多,仙道藤真花形清田``````他們真實得就像是你身邊的朋友一樣!

    愛情?

    《灌籃高手》里的愛情或許是再純潔不過的了!也許是那里面不存在真正意義上的愛情,用喜歡或迷戀這類次更加貼切。那種蒙蒙懂懂,深深癡迷的感覺不正是初戀的感覺嗎?而那種,見到心儀的女孩會臉紅甚至傻傻的表情,在《灌籃高手》中比比皆是,尤其以櫻木和晴子之間為代表,還有宮城和彩子。櫻木第一次見到晴子就一頭撞向了籃板。然而,愛情的力量也是偉大的,在多少次比賽的關鍵時刻,因為晴子的一句呼喚,櫻木都創造了奇跡!仿佛晴子那張溫柔的臉就浮現在籃板上對櫻木說:“櫻木,你知道灌籃嗎?灌籃,就是以幾乎把球打破的力量將球打入籃筐。櫻木,你在比賽中一定要把球打入籃筐哦!”

    失敗

    對于青春來說,失敗是一個不可避免的話題,沒有誰能信誓旦旦的說我長這么的一次也沒有失敗過。所以,自然我們在《灌籃高手》里面看到了很多失敗。其實,也不一定算是失敗,也許受挫更為妥當。主角湘北一開始就輸了,我們看到櫻木不甘的臉,還有地板上砸出來的那個洞,然后翔陽賽后藤真流下的淚水,以及隨著那一聲籃球入筐終結的陵南的夢想。淚水失落似乎都是不可避免的,就連主角湘北流川楓櫻木在的湘北。櫻木失敗過,在多次犯規時,在脊背摔傷時;流川楓也失敗過,挑戰仙道,卻無法破尺北;赤木失敗過,首席中鋒也甘愿讓于河田。湘北也曾在海南面前剎羽而歸。可是,湘北體育館的上空每天都會響起響徹云霄“稱霸全國”的口號,看著那些少年全神貫注的臉,我們這樣想著,一定可以實現的吧!就連看著他們打敗山王工業的時候,也是這么堅定的認為,然后幾行小小字打碎了我們的夢想。結果,對山王一戰耗盡了他們的力氣,在后面的比賽敗北,結果,連前三名都沒有拿到。結果,櫻木花道因為脊背傷得不得不放下籃球接受治療``````青春,有時候真的是殘酷的吧!

    執著

    還好我們有著青春最后一項權利——執著。對自己愛著的東西永遠都不放棄!還記得安西教練的那句名言吧:“不到比賽最后,決不要放棄,一旦放棄,比賽就結束了。”對啊,不要放棄。摔倒一次有什么關系,爬起來撣撣灰微笑一下再繼續,只要愿意,永遠都不會晚。總結經驗等待下一次的機會,翔陽是這樣做的,陵南是這樣做的,認真投入到準備訓練當中去,絲毫沒有松懈,連我們的大天才櫻木花道,走回療養院的時候回頭給了我們一個自信滿滿的笑容,好像在說:“等著本天才回去吧!”

    讓我們立刻回到那個陽光燦爛的夏天,躲在體育館門外,看著那幾個少年手疊手放在一起,大聲喊著:“稱霸全國!我們是最強的!!!”

    每次看到此處,我都會眼眶一熱,遙想公謹當年,我的兄弟……

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1890269_22_18-m
大聖傳
作者 說夢者
  妖魔中的至高無上者,名為「大聖」。   少年走出山村,踏遍天下,一步步跨入傳說中,成為神話。 (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首