/0004 章/ 成熟的及成長中的孩子

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

第二天當戴納醒來的時候,阿曼達正在床邊低低哭泣。

    當她發現戴納醒過來時,欣喜地大叫起來:“鮑勃——鮑勃——孩子醒了~醒了~”然後又忍不住號啕大哭起來,哽咽著說不出話來。

    戴納有些不知道怎麼辦好,無措地說著:“媽媽不哭,媽媽不哭……”

    戴納覺得學小孩子安慰人太難了,同時意識到在學會大腦封閉術之前,他得先學會如何在父母面前扮小孩子。

    戴納一邊對著手指,一邊想著怎麼辦。

    忽然想起很久以前看過的一個短視頻,果斷扯下了身上穿著的,夜間用的紙尿褲,伸手遞給了母親,讓她擦眼淚。

    阿曼達先是一愣,然後忍不住停止哭泣,啼笑皆非,摟著戴納說道:“戴納,你真是媽媽的甜心”。

    聞聲而來的鮑勃正好看到這一幕,哭笑不得地輕拍了一下戴納的小屁屁,訓道:“你怎麼能拿自己的尿布去擦媽媽的臉呢。”

    阿曼達嬌嗔著瞪了鮑勃一眼,戴納一幅不知你們在說什麼的無辜表情又逗笑了韋爾夫婦。

    戴納心想,果然成年男人扮小正太毫無壓力呢。

    早飯很豐盛,不過鑑於年齡的原因,戴納只能吃些牛奶,麥片糊糊,土豆泥,蘋果泥之類的,培根和燻肉是別想了。

    一是硬,不好咀嚼與消化;二是太鹹,不適合小孩吃。戴納握著勺子笨拙地吃起來。

    “今天戴納吃得格外認真。”阿曼達笑著對鮑勃說道。

    而他們關注的對象戴納卻毫無所覺。

    訓練大腦封閉術的要訣無非是“聚精會神,全神貫注”而已。

    戴納認真地考慮過,被動地通過抵擋攝神取念來訓練大腦封閉術在麻瓜社會不太現實,而到魔法世界去學約等於求死。

    不如化被動為主動,主動鍛鍊全神貫注的能力。

    要知道人的念頭是紛繁複雜,此起彼伏的。如果不有意地收束念頭,就會有很多的雜念。

    這些雜念如心猿意馬,隨意馳騁,意識很難控制,從而無法全神貫注,自然就很容易被攝神取念覺察和利用。

    如果能控制住信馬由韁的雜念,真正做到全神貫注,將有利於對抗攝神取念。

    有個詞稱為“正念”,說的就是這方面。

    詳細說起來會很複雜,但簡單點說就是:吃飯就好好吃,走路就好好走,做事就好好做。

    以吃飯為例。在正念狀態下不能看手機;不能讀書報;不能與人交談;不能心不在焉,一邊吃飯一邊想事情。

    要細細體味牙齒咬碎食物及咀嚼食物的過程;體味不同食物帶來的質感,味道;體味吃飯過程中身體各部分的反應。

    總之,只餘吃一個念頭,而收束了所有其他雜念。走路、做事亦是如此。

    別看“吃飯好好吃”說起來容易,可要做到以上要求並不容易。

    別說長年如此,就能做到一餐飯如此也相當不容易。

    在有意識的關注下,你會發現其實自己在吃飯時,念頭時不時地就會轉到一些與吃無關的其他事情上。

    別人管不著,戴納自己是一定要趁著意識還澄徹時努力做到“正念”的,為大腦封閉術打好基礎。

    戴納很滿意自己早餐時的表現:念頭雖偶有遛號,卻很快能覺察到並迅速改正。

    這具身體第一次嘗試就能做到這樣很不錯了。

    而且他發現小孩子的雜念真得少很多。

    早飯時,韋爾夫婦商定好下週一還是會回祖屋度假,這次鮑勃也會一起同行。

    之前的事阿曼達雖然沒有抱怨什麼,只是仔仔細細把自己的擔心,無助和絕望告訴了鮑勃。

    這反而讓鮑勃更加愧疚,決定把生意先放放,好好陪妻子和孩子度個假。

    時隔一週,住在薩里郡鄉下的人們又看到了韋爾太太和孩子,當然也見到了鮑勃•韋爾先生。

    不過這次鄰居們沒能再從前廚娘那兒挖到更多消息。

    是的,豪宅裡換了一位叫芭芭拉的新廚娘。

    前廚娘作者還來不及給出姓名就因為碎嘴而領了便當。

    新廚娘非常愛乾淨,不做飯時就不停地打掃廚房或是清洗廚具,就戴納看來,她勤勞得就像家養小精靈一樣。

    廚房地面乾淨得能照出人影;各種鍋,勺,鏟都清理得好像新買來的一樣,整整齊齊擺放在自己的位置上。

    而且廚藝也不錯。說英國菜難吃,不過是指一般家庭常吃的水煮菜罷了,有些菜還是不錯的。

    而芭芭拉精心烹調的食物稱得上是美味佳餚,當然烘焙出的磨牙餅乾味道也一樣好吃。

    跟容易讓人自慚形穢的阿曼達相比,鄰居們更願意親近平易近人的韋爾先生。

    路上碰到,鄉人們都會很熱情地跟他打招呼,彷彿從來沒有在背後詆譭過他一樣,也從來沒有想當面教訓他一頓這件事。

    還有人腆著臉跑到韋爾先生跟前宣稱自己曾給襁褓中的韋爾先生把過尿。

    聽到這話鮑勃白皙的臉立刻就漲紅了並立即漫延到整個脖子,說不上是因為害羞還是因為惱怒。

    當有人好心指出,那時他還沒有搬來時,只得含含糊糊解釋了一句:“那時不是走親戚嘛~”後就在眾人的鬨笑聲中溜之大吉。

    阿曼達有時會以此來取笑自己的先生。

    而每次鮑勃必會做出生無可戀的模樣,眨著暗綠色深邃的眼睛,一副求安慰,求抱抱的眼神。

    這時阿曼達就會手撫額頭,感覺自己好像又多出了一個孩子。

    儘管韋爾先生身材高挑,腹部依舊平坦,髮際線也還堅挺,跟韋爾夫人站在一起時非常登對。

    戴納還是不習慣吃父母撒的狗糧,總是瀰漫著一股戀愛的酸臭氣息。

    每到這種時候,戴納都會非常識趣地走開,找瑪麗或是自己跑到花園去玩。

    別人滿不滿意不知道,但戴納知道父親一定很滿意。

    因為他私下裡都給戴納塞了好幾次零用錢。

    戴納也很滿意——這種一高興就給錢的行為太大方了,幹得漂亮!

    戴納私下裡覺著,就憑著父母如今的恩愛,也許他很快就會有小弟弟或是小妹妹了。

    無論什麼都好,戴納也不挑。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
我太上皇禁地簽到六十年
作者 吃奶的小豬
已有百萬精品老書《諸天最強萬道釣皇》《從鬥羅開始之萬界無敵》《求求你們別再說了》 。 楚乾穿越... (馬上閱讀)

其他奇幻玄幻類熱門作品
+看更多

回頁首