004章.是路見不平 拔刀相助

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

宋子喬回到家的時候,安元元和店裡的員工陳嬸正在忙碌著,她經營著一家快餐店,眼下快到晚餐時間,正是比較忙的時候。

    “媽,我回來了。”宋子喬揚了揚額前有些汗溼的碎髮,“我哥呢?”

    安元元聽到聲音從廚房裡出來,雙手在腰間的圍裙擦了擦,“剛回來一會,應該是先去沖涼了。”

    很熱,她也想先衝個涼,不過想著到睡覺前肯定還會出汗,她不想麻煩想想還是算了。

    “去洗個手,我給你們煮了餛飩,吃完了再上去學習。”

    他們家有兩層,八十平方,一樓用來做店面,二樓便用來居住。

    宋之喬並不急於去洗手,而是走到安卓越的牌位前給他上了香,看著黑白照片上的年輕男子,她輕輕地抿了抿脣。

    那是安遠陽和安遠然的父親,安元元的丈夫,在宋子喬的記憶裡,她對這個男人並沒有什麼印象。

    不過,都是她的恩人。

    安元元端著餛飩出來的時候,宋之喬已經乖巧地坐到了桌邊等候著,“嗯……真香啊,媽媽的手藝真是沒人能比。”

    “就你嘴甜,這是你陳嬸煮的。”

    宋子喬臉上的笑意僵了一下,反應過來又說道:“那也是跟您學習的,對吧?”

    “好了,趕緊吃吧。”

    安元元並沒有接著去忙,而是在她對面坐了下來,端詳著面前的女孩,第一次見到她她才六歲左右,時間過得真快,一轉眼她已經出落成亭亭玉立的大姑娘了。

    宋子喬垂著眼簾,熱氣騰騰的湯裡冒出的熱氣籠罩著女孩俏麗的臉龐,眉間的硃砂痣若隱若現,美得有些不真實。

    感受到了注視,宋子喬抬眸著著眼前的婦人,“媽,你看著我幹嘛,不忙啊?”

    聽到聲音安元元才恍過神來,“怎麼說話的,長得這麼標緻不就是給人看的嘛。”

    “媽,我回來了。”

    一道聽起來興致不高的聲音穿了進來,安遠然將書包往椅子上一丟,便在宋子喬對面侍下,“媽,我也要吃。”

    “你這孩子……”安元元沒好氣地看了她一眼,起身去給她盛。

    安遠然一向看宋子喬不爽,兩人同歲,她卻從沒把她當成是自己的家人。

    “怎麼看起來不高興,在學校有發生什麼事嗎?”安元元關切的問。

    “沒有。”

    安遠然的學習成績並不好,所以被分在了(十二)班。

    見她這樣,安元元也沒有再問下去,而是看向宋子喬,“最近沒有在學校搗亂吧,已經是高中生了,可不能再和初中的時候一樣整天就想著玩,要以學習為重。”

    “知道啦。”宋子喬嘴裡含著餛飩有些口齒不清地應著。

    “還有啊,夏歌是個好孩子,你們可以多來往,但是尹家和葉家那兩個孩子,你們不是同一路人,又是男孩子,你要保持點距離。”

    安元元的苦口婆心宋子喬並沒有接受,“我知道您的意思,但是好朋友不是不分貧窮貴賤的嗎?我們的友情是沒有雜質的。”

    明知道她可能聽不進去,便安元元還是要說,“那他們是男孩子,你是女孩子,整天勾肩搭背的像樣子啊。”

    “就是,”安遠然趁機在一旁接過話,“都有人說……”

    話還沒說完,就被宋子喬狠狠地瞪一眼,嚇得後面的話都不敢說了。

    六歲那年,宋子喬被安元元撿回家,並且對她多加疼愛引起了她的不滿,小學三年級有一次她將從安元元那裡偷來了錢嫁禍給宋子喬,可最後不但沒有讓安元元生氣,自己反倒被宋子喬按在地上揍了一頓。

    自那以後,她雖然討厭她,卻也不太敢正面和她起衝突。而看在安元元的面子上,宋子喬也儘量地忍著她。

    宋子喬掏了掏耳朵,“媽——我們是哥們,都說了沒有雜質的,更何況葉少爺還是好學生呢,跟他走得近他有時候還能幫我補課呢,”見安元元要插嘴,可她並不給她說話的機會,小嘴喋喋不休的,“多交幾個朋友才能方便行走江湖,女性朋友和男性都一樣要有,就說初三第一學期那會,葉少爺被欺負了,還不是我幫他打跑那些小混混的,我們的友誼比金堅,哪能說不要就不要的啊,太沒義氣了……”

    宋子喬說得句句在理,可卻被安元元起身探過身子,有些用力地拍了一下頭,“這件事你還敢提,差點沒把我給嚇死,當初花錢讓你去學跆拳道是為了讓你有能力保護自己,你卻用來打架……”

    宋子喬扯了紙巾胡亂地擦了下嘴,抓起書包,走溜走之前還不忘來一句,“我那不是打架,是路見不平拔刀相助,不跟你說了,我要去學習了,晚上再給你幫忙。”

    安元元沒好氣地搖頭,“你專心學習,不用你幫。”

    她這上竄下跳的性格確實看得出和他們不是同一家人,只是……安元元眼裡劃過一抹落寞,雖然不是親生女兒,可是朝夕相伴了十年,一想到要分開,還真是難免感到難過。

    ……

    宋子喬上樓的時候看到安遠陽的房門關著,上前敲了敲門,“哥,我可以進來嗎?”

    “進來。”

    毫無疑問,安學霸正在認真地刷題,看到她進來便停下了手中的筆,眼神帶著打量在宋子喬身上停留了一會。

    宋子喬被看得有些心虛,也有些不好意思,“哥,你盯著我看幹嘛?”

    “罰站加逃課,宋子喬,你膽子還真是越來越大了啊!”

    聞言,宋子喬嚇得連忙把房間門關上,“你小聲點,不要被媽聽見了。”

    “怕她聽見為什麼不好好聽話,你都高一了還以為是小學嗎?”安遠陽拿出一副兄長的架勢,恨鐵不成鋼地戳了下她的額頭。

    宋子喬輕咬著下脣,坐到床沿邊上扯了扯他的手臂,“自習課很無聊的嘛,反正你都幫了我很多次了,也不缺這一次了好不好?”

    她半仰著頭,帶著撒嬌的眼神看著少年的側臉,直到瞧見他臉色稍稍緩和了幾分,她才捨得鬆手。

    從小到大,一向如此。

    “你說的對,我是幫凶,要是被媽知道了,我也少不了一陣責罰的。”少年的語氣甚是無奈,也含著縱容。

    宋子喬拍了下他的肩膀,“說得對,我們可是同一條船上的,必須同心同德。”

    “行了,找我有什麼事嗎?”安遠陽斜睨了她一眼。

    “有啊,今天發了化學試卷,還有下一週就要測試了,很多都不會啊。”說完有些煩躁地扯了扯帶著溼氣的短髮。

    “不會上課還不好好聽講。”

    “我發誓我聽了,可是就是聽不懂,”宋子喬輕咬著筆頭,自己也很是無奈地搖了搖頭,“可能上輩子我跟它們都有仇吧。”

    “就你歪理多,哪些不會我看看。”

    “這些。”

    安遠陽側目瞥了她一眼,整張試卷一片空白。

    “…………”

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
被奪一切後她封神迴歸
作者 卿淺
【甜爽燃,團寵,玄學】 司扶傾一睜眼,不僅被奪了氣運,人人還讓她滾出娛樂圈。 重活一次,她只想... (馬上閱讀)
180
末世重生:君少掌心寵
作者 伊人為花
前世她被渣男與無情家人捨棄,一朝重生她要站在這個充滿殺戮,血腥世界的頂端,肆意妄為的活著。 ... (馬上閱讀)
180
玉無香
作者 冬天的柳葉
溫二姑娘美貌無雙,人們提起卻要道一聲嘆息,只因她生來是個啞子。誰知有一日,從牆頭掉下砸在靖王世... (馬上閱讀)
180
魏爺的未婚妻是玄學頂流
作者 顏宛言
封家嫡女,居然淪落到住凶宅。 原本眾人以為她會一哭二鬧三上吊,然她每天安安靜靜,不吵不鬧,擺攤... (馬上閱讀)
180
重生之爵少獨寵小嬌妻
作者 彼岸洛水
簡介:強大,寵文,一對一 “ 頭,對不起了,你要明白組織絕不會放活著的人離開”。剛完... (馬上閱讀)
回頁首