當性阻擋了友誼

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    最初的三個月,除了穹我沒有別的朋友。她不經常來因為她很忙。她是全職的英語老師,同時又在讀自費的研究生。我發現在中國一邊自費讀書一邊工作是很少見的、也很了不起。最重要的是她還得照顧她母親。偶爾我會和她見面一起吃午飯,但僅次而已。不久,我就想要一個女伴了,但這非常困難。我了解中國人,特別是女人,不想和深色皮膚的人在一起,連朋友都很難做。我想很多中國人認為在中國不存在種族主義和膚色歧視,但的確有很多。

    我記得數周前在上海讀到的一個故事,是關于一個叫婁婧的女孩。她是一場歌唱比賽的頭條新聞人物,因為她是中國人和黑人的混血兒。婁婧是一個已婚中國女人和一個美國黑人發生婚外性行為后生下來的。最終她是在單親家庭由媽媽撫養長大。媒體過分關注她的膚色,在憤怒的中國網民中開始有了種族主義者的斥責。很多中國人對這位母親的婚外性行為很生氣,試圖以此掩飾他們的種族主義。但是就我的經歷而言,我認為這不是問題所在,這更多地和對黑人的感覺以及黑人的惡名有關。這個惡名是**官大,好色,頭腦簡單而且毫無責任心。大多數的評論指責媽媽只想與黑人做愛。人們試圖用她的欺騙行為來進行掩飾,但那根本不是關鍵問題。這和媽媽的欺騙無關,因為如果我們公正些,中國有錢男人欺騙老婆的事情更普遍。這個女人是欺騙了,更糟糕的是她為了性欲和一個黑人一起騙,這讓種族主義者最生氣。媽媽和孩子在某種程度上都已經不貞潔了。

    我對網上的回復感到非常吃驚,因為我不能理解。這個女孩是那么漂亮。我禁不住問自己,如果是不同的混血,比如中國人和白人的孩子,這次事件會引起這么多關注嗎?當然不會,因為中國人和白人的混血孩子甚至被認為比中國孩子更好。這樣看來,我就處于劣勢了。總的說來,我既不能像一般白人那樣在中國受人尊敬,也不能像他們那樣高貴,對我而言沒有太大不同,只有處處惹人注目的不便。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
-
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

Sys_20076_20096-m
愛情與王冠
作者 月意
  英王亨利八世的王后凱瑟琳.霍華德婚后有外遇,背叛了國王,被砍頭,國王大受刺激,亨利八世勒令... (馬上閱讀)

其他起點文學類熱門作品
+看更多

回頁首