0001 貧道逍遙

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

北宋汴梁,雖然已是初冬時節,可是此時正值金國大軍兵臨城下。

    張叔夜手持寶劍身穿一身甲冑站在新宋門城樓上,兩名武官站在他身後,看著城外那漫山遍野的金軍。汗水不停流下來,但是他的目光堅毅,緊緊的咬著牙齒。他知道,一但城破,金軍攻入城內,大宋就完了,城裡的百姓也會遭殃。

    幾日的奮戰不僅僅讓張叔夜身心疲憊,也讓守城的大宋軍民同樣疲倦。

    而他身後的武官同樣也是汗流浹背,要不是身旁地上躺著的一具屍體,估計兩人也早想離開這裡了。

    這時傳來金軍牛角號的聲音,金軍由士兵組成的方陣也開始緩緩移動,各種攻城器械在最前排步兵方陣的身後,幾萬金軍出陣,腳步聲彷彿把大地都要震碎。鐵甲錚錚,戰馬瀟瀟,眼看金軍就要逼近城下。

    而就在裡新宋門不遠的街道上,一個道士打扮的青年,手拿一根白色骨玉法杖,腰間別著一把長劍。雖然青年身穿道袍,但是手中和腰間的兵器顯然就是西方魔幻世界兵器,青年就差一身白袍,在來個披肩白髮,簡直就跟《魔戒》中的甘道夫一個模樣了。

    青年道士身旁跟著一名同樣道士打扮的道姑。而這名道姑十分靚麗,除了面無表情,皮膚過於白皙,身後竟然揹著一柄巨大的斬馬刀,這把碩大的斬馬刀顯然很不協調,特別是背在美女的背後。兩人信步走在街道上,和慌亂的人群對比,也顯得很格格不入。

    年輕的道士一邊走一邊低聲的說:“薇兒,你那邊怎樣了?”

    在另一處府邸中,橫七豎八站滿了死屍,不錯就是站滿,是站立的站,而這時正有兩名雙眼鮮紅的看不見眼仁的道姑,用手中鮮紅的光束洗調這院子中站滿的屍體,只見這些屍體用肉眼可見的速度褪去皮膚和肌肉,一個一個變成森森的白骨。

    這時候,一個身穿金色鑲嵌道袍的女道士,用手扶住左耳說:“吾主,這裡已經全部清理乾淨了。”

    青年道士和身邊的道姑依舊漫步在緊張氣氛環繞的大街上。只是此時已經沒有人在願意看街道兩邊雕樑畫柱的房子。

    而在汴京城外百里之處的的叢林中,一位身穿西方歐式婚紗一樣白色禮服的少女,閉目養神一樣的站在一棵樹下,她面無表情,細長的眉宇下是她歐式的眼眶,她臉色慘白白髮飄飄,頭戴白沙,就像一位要等待出嫁的新娘一般。並且右側的臉上並沒有皮肉。甚至可以看清她嘴中的枯骨,雖然她很美麗。

    這時候,她就像收到信息一樣,也用她沒有皮肉的手,放在自己的耳朵處。

    “吾主!”她謙卑的說。

    這時候,走在城中的青年道人低聲的說:“吉兒,所有的士兵都到位了嗎?”

    森林中的白色禮服少女回答:“骷髏部隊已經就位,隨時等待您的召喚。吾主!”

    說完,吉兒拿出一副人頭骨形狀的白色頭盔,戴在頭上,並且頭盔與她頭上的白沙完美搭配,形成一種獨特的美感,死亡般的美麗。

    這時候,殭屍新娘吉兒身後走出來三位同樣打扮的殭屍新娘,只是他們的西式禮服顏色略有不同,在三位殭屍新娘身後,站立著由骷髏士兵和殭屍組成的不死族大軍。

    當青年道士走到城牆新宋門城牆附近的時候,站崗的北宋士兵攔住了青年道士的去路。

    “這位道長,前方金軍正在攻城,很危險的,請道長離開此地。”士兵很禮貌的對青年道士說。

    而青年道士一臉溫和的笑容對士兵說:“告訴你們的將軍,我是來幫助你們守城的。無量天尊!”

    這個時候,宋徽宗已經退位,太子趙桓繼位。但是在宋徽宗在位時期,非常崇尚道教,並且自封道君皇帝。所以,道士這個職業在這個時候還是很吃香的。

    因此,普通士兵也不敢得罪道士,要是普通平民的話,估計早就被驅趕離開城牆附近了,或者是被當作奸細抓起來了。

    但是前方此時戰事如火如荼,哪裡還有人管的這麼多。

    而在東城的城牆上,在金軍的猛攻下,城牆上的戰鬥已經焦灼了起來,每分鐘都會有人倒下。

    金軍的炮灰部隊,由契丹人、北地漢人和投降的宋軍組成的攻城部隊,在金國士兵的驅趕下,不要命的往城牆上攀爬猛攻。

    張叔夜站在新宋門城樓上,不停的指揮著戰事。但是還是有大量的金軍攀爬上城牆。

    “趙率,率領你的士兵,去支援右翼的城牆,務必把衝上來的金軍打下去。”張叔夜對身旁的校尉說。

    “得令!”趙校尉接令後迅速轉身離開。

    “相公,金軍進攻的如此凶猛,怕是要頂不住啊!”張叔夜身旁的一名官吏說,可是還沒等他說完,一隻弓箭已經射入他的那腦袋中,頓時這名官吏鮮血直流,眼看就不行了。

    附近的士兵舉起盾牌,立刻護住了張叔夜。

    張叔夜焦急的看著前方的戰事,並沒有理會倒在身旁的官吏。

    “什麼人?”張叔夜身旁的一名小校說。

    而這時,剛才還信步在大街上的青年道士和道姑已經來到了城牆之上,並且走進張叔夜附近。

    士兵立刻將青年道士和張叔夜隔離開。

    “無量天尊!貧道逍遙,特來助相公守城。”青年道士說道。

    這時,張叔夜本不想理會年輕的道士,可是又有流失射向城牆,並且直奔青年道士。而青年道士身旁的道姑,立刻取下背後巨大的斬馬刀,擋在道士的身前,流矢射在巨大的斬馬刀刀身上。

    看著眼前柔弱的少女,竟然用一把巨大的斬馬刀將流矢阻擋,而這把斬馬刀和穿著道袍的少女顯然很不成比例。張叔夜和身旁的宋軍將士瞪大眼睛看著眼前不可思議的一幕。

    格擋完射向年輕道士的流失後,道姑手持斬馬刀站立在青年道士身後。

    雖然張叔夜看兩人不凡,青年道士一身黑色鑲嵌金絲道袍,頭戴一頂黑色道冠,形象倒是氣宇軒昂,那文雅的面容看得叫不讓人討厭。但是手中的白骨法杖和他這身打扮顯得很不搭配。就像他身旁的年輕道姑一樣,身材不高,但是手持巨大的斬馬刀,怎麼看也說不上協調。

    但是張叔夜還是很有禮貌的拱手對青年道士說:“逍遙道長,現在戰時焦灼,隨時金軍都有打上來的可能,我想道長就算武藝高強,恐怕也是……”

    估計是被小看,年輕道士雖然心中有些氣憤,但是表面還是和善的說:“無量天尊,貧道只向相公借一些人馬,便可破敵於城下。”

    “人馬?道長,不是在說笑吧!現在守城人馬都不夠,哪裡還有多餘的人馬?我都已經派人去徵集民壯來協助守城了,那裡還有人馬借予道長啊?”張叔夜有些生氣的說。

    “我想相公是誤會貧道的意思了,我要借的不是活著的人馬,而是那些戰死的士兵!”青年道士說。

    “戰死的士兵?”張叔夜疑惑的問。

    “對,就是城牆上戰死的士兵,我要讓他們重生,成為閻帝鬼兵。”青年道士堅定的看著張叔夜說。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
末世龍帝:從簽到開始進化
作者 一江秋月
末世,喪屍病毒席捲全球,人類文明岌岌可危。 就在此時,養屍人莫釋出現了。 身負簽到系統,他的目... (馬上閱讀)
180
寶藏神豪
作者 瘋寂
一場莫名的意外之後,他擁有了無盡寶藏。 他是神醫,是善人,是挖寶者,也是奪寶人。 他就是寶藏神... (馬上閱讀)
180
都市之我撿破爛成首富
作者 芻夭
人窮志短,窮了二十多年的葉天突然獲得環保系統,撿破爛就能賺錢。 “叮,恭喜宿主撿起一個易拉罐,... (馬上閱讀)
180
穿越八年才出道
作者 茗夜
穿越八年,本想以普通人的身份和你們相處! 但是,換來的卻是離婚! 那我…… 攤牌了。 (馬上閱讀)
180
華娛之閃耀巨星
作者 萬乘北宸
  重回2001,聶唯要做娛樂圈最閃耀的那顆星。 (馬上閱讀)

其他科幻懸疑類熱門作品
+看更多

回頁首