02大事年表

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    大事年表

    947

    南唐亡于宋,李后主和小周后被擄至京師。

    1119(宣和元年)

    1123年

    遼天祚皇帝兵敗逃到西夏。同時金使到西夏勸李干順將遼帝擒拿送往金,以保障西夏不被金攻擊。李干順看到遼滅已不可挽回,答應了金的條件。從此西夏歸服金。

    1125(宣和七年,金天會三年)

    金兵南下,年底,傳位與趙桓(欽宗),自稱太上皇。

    金國采用漢官制。此前,其組織按什伍進位編制:伍長(擊柝的)、什長(執旗的)、謀克(百夫長)、猛安(千夫長)

    二月天祚帝在應州被俘,八月被解送金上京,被降為海濱王。

    1126(靖康元年)

    靖康之變,丙辰,京城自十一月二十五日被圍,凡四十日,午時失守。二十六日,粘罕遣使入城,求兩式幸虜營面議和及割地事。十二月初五日,遣入城搬挈書籍,并國子監三省六部司,或官制天下戶口圖,人民財物。初九日,又遣人搬運法物、車輅、鹵簿、太常樂器及鐘鼓刻漏,應是朝廷儀,制取之無有少遺。十九日,京師雪深數尺,米斗三千,貧民饑餓,布滿街,巷死者盈路。金人又肆兵劍掠富家。粘罕命一將領甲士百余人,在天津橋駐札,民不敢過。壯者釗剝脫而殺之,婦女美麗者留之。城中閉戶,干敢出入。廿一日,金人遣使入城,言國主有命,于京師中選擇十八已下女子一千五百人充**只應。于逐方巷廿四廂集民女子揀選出城,父母號泣,聲動天地。其女子往往為金人恣行淫濫。

    1127(靖康二年,建炎元年)

    欽宗北遷

    高宗即位稱帝于南京(應天府)

    1129(建炎三年)

    金兀術渡江南侵,他移軍廣德、宜興,堅持抵抗。

    1131(建炎四年,紹興元年)

    金軍在江南軍民的反擊下被迫北撤。他攻擊金軍后防,收復建康(今江蘇南京)

    六月望日,岳飛書“近中原版蕩......”

    1133(紹興三年)

    因鎮壓江西地區的農民起義,得高宗所獎“精忠岳飛”的錦旗。

    1134(紹興四年)

    二月十日,岳飛作《寶刀歌書贈吳將軍南行》

    破金傀儡軍,收復襄陽、信陽等六郡,任清遠軍節度使

    1135(紹興五年)

    從張浚鎮壓洞庭湖地區楊么領導的農民起義。后駐軍鄂州(今湖北武昌),派人渡河聯絡太行義軍,屢次建議大舉北進。

    四月甲子,徽宗,崩于五國城

    1138(紹興八年)

    命詣資善堂見皇太子。飛退而喜曰:“社稷得人矣,中興基業,其在是乎?”

    1139(紹興九年)

    高宗、秦檜與金議和,他上表反對。

    西夏崇宗圣文皇帝李乾順死去,時年56歲。其為惠宗長子,即位時3歲。親政后,采取聯遼抗宋的策略,遼被金滅后,又聯金抗宋。夏國中央侍衛軍包括「質子軍」、皇帝衛隊和京師衛戍部隊。“質子軍”人數約5000人,是由豪族子弟中選拔善于騎射者組成的一支衛戍部隊,負責保衛皇帝安全,號稱“御圍內六班直”,分三番宿衛。

    1140(紹興十年)

    兀術進兵河南。他出兵反擊,收復鄭州、洛陽等地,在郾城大敗金軍。兩河義軍紛起響應。這時高宗、秦檜一心求和,下令退兵。

    他回臨安后,解除兵權,任樞密副使。不久被誣謀反下獄。

    1141(紹興十一年)

    十一月,宋金訂立和約“紹興和議”

    1142(紹興十二年)

    紹興十一年,十二月二十九日(1142年1月27日),以“莫須有”的罪名與子岳云及部將張憲同被殺害

    1149(紹興十九年,金皇統九年)

    金廷政變,完顏亮殺完顏亶自立,改元天德元年。

    1150(紹興二十年)

    殿前司軍士施全刺秦檜于道,不中,砍全于市

    1153(紹興二十三年,金貞元元年)

    金遷都燕京,改燕京為大興府,號中都。中京大定府為北京,汴京開封府為南京,而舊遼陽府為東京,大同府為西京如故。

    削上京(當是沈陽)之名,止稱會寧府。

    1155(紹興二十五年,金貞元三年)

    貞元三年,金主完顏亮令諸將修置兵甲,有南伐之意。

    亮之母乃契丹延禧之姑,為完顏骨悉之妻,每見亮,常誡之曰:‘毋事兵甲南伐。吾聞之兵兇器也,不得輒用之。乂汝行殺逆以得天下,而又以無道治天下,殺戮已甚,安可保一室之外,復無一岐王乎?’亮叱之曰:‘婦人不當于預政事!’命左右拽去。其母曰:‘我家亦曾如此勢焰,今日何在?’亮遂送外羅院囚之,大臣敢諫者死。隨以酖毒殺其母。

    亮有妹皆淫之。妹告于兄平王孚,孚因事入見,諫亮,服罪;醉平王以酒,殺之。是歲帝在左廨院,經歲皆如拘囚之輩,飲食筲不足如寺觀中也。

    十月,秦檜死。

    1156(紹興二十六年,金貞元四年、正隆元年)

    貞元四年,亮又移帝右廨院,錮之甚密。

    六月,金國皇帝完顏亮命令57歲的宋欽宗和81歲耶律延禧去比賽馬球,宋欽宗從馬上跌下來,被馬亂踐而死。耶律延禧善騎術,企圖縱馬沖出重圍逃命,結果被亂箭射死。

    正隆元年七月一日,金因改元,于宋紹興二十六年,正隆二年三年,大敗夏師,夏主詣軍前納款,帝猶在右廨院。

    石人清金宮盜圖

    1158(紹興二十八年,金正隆三年)

    貞元六年,亮又遣書與秦檜,又得檜書,言韓世忠諸將皆死,亮乃酣飲,無復內外意。帝在右廨院拘囚久,生洷淖,似有中濕之疾。

    1160(紹興三十年,金正隆五年)

    至正隆五年,命契丹海濱延禧并天水趙某皆往騎馬,令習擊掬。時帝手足顫掉,不能擊掬,令左右督責習之。

    1161(紹興三十一年,金正隆六年)

    正隆六年春,亮宴諸王及大將親王等于講武殿場,大閱兵馬,令海濱侯延禧、天水侯趙某各領一隊為擊掬。左右兵馬先以羸馬易其壯馬,使人乘之。既合擊,有胡騎數百自場隅而來,直犯帝馬,褐衣者以箭射延禧貫心,而死于馬下。帝顧見之,失氣墮馬。紫衣者,以箭中帝,帝崩,不收尸,以馬蹂之土中。褐衣、紫衣皆亮先示之意也。帝是歲年六十,終馬足之禍也。是歲,亮刷兵馬南征矣。

    五月辛卯,宋欽宗崩于五國城,死前把財寶秘密告無風

    九月,金主完顏亮背棄盟約,進兵犯宋

    十一月,金人弒其主亮于揚州龜山寺

    1162(紹興三十二年)

    高宗禪位于孝宗,自稱太上皇。

    1164年

    宋金盟于海上,和議成,史稱“隆興和議”

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

1140692 22 44 m
百煉成仙
作者 幻雨
  仙路崎嶇,百般磨練終成正果。<br><br>   一個沒有靈根的少年,一個被認為是廢物的... (馬上閱讀)

其他武俠仙俠類熱門作品
+看更多

回頁首