0003章 海姆裡克急救

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

下午,砰砰砰,有人敲門。

    楊平打開門,原來是小五,這傢伙大包小包往裡面搬。

    “小五,你這是幹什麼?”楊平一臉茫然,小五平時住醫院宿舍,幾個人擠一間的那種。

    “我也被辭掉了--”小五沮喪地說。

    難兄難弟呀!

    “沒事,工作有的是。”楊平安慰小五。

    看小五這大包小包的:“你怎麼這麼多東西呀?”

    “光方便麵就兩箱子呢。”小五從包裡拿出方便麵、健身的臂力器、筆記本電腦,亂七八糟的一大堆。

    將東西安頓好,兩人開始謀劃下一步找工作的事情。

    “師兄,說實話,昨晚的手術,真是漂亮呀,平時看不出呀?”小五疑惑。

    楊平一笑:“哥我不顯山不露水罷了,平時?平時哪有機會給我們,拉鉤都捱罵,縫皮那是無上榮耀,能夠混個什麼手術做,那是興奮得幾天睡不著覺。”

    “我奇怪,你畢業一直在G市人民醫院,也沒出去進修呀?”小五問。

    楊平拍拍他的肩膀:“天賦這東西,你不服不行!就像你玩遊戲。”

    “明白了。”小五恍然大悟。

    聊了一下午,忘記早過了吃飯的時候。楊平啪的一聲怕在小五肩膀上:“哥今天決定奢侈一回。”

    “大餐?”

    “切,小樣!江邊酒吧街,弄月。”

    弄月,酒吧的名字。這可是網紅酒吧呀,小五也忘記了拍痛的肩膀:“走!”

    說實話,已經很久沒這樣放鬆,以前在醫院,幾乎都是二十四小時,全年無休,哪有時間去什麼酒吧,酒吧的門朝那邊開都不知道。

    兩人真的奢侈一回,地鐵也不擠了,打個滴滴專車直奔酒吧街,找個露天的桌子坐下,叫一件啤酒,邊喝邊聊,從剛參加工作聊起,一件一件的,說到激動處,兩人擊掌摟肩,旁邊的空瓶子漸漸多起來。

    不遠處,一邊是靜靜地江水,遊輪緩緩地駛過;一邊是熱鬧的馬路,車水馬龍,即使已經晚上九點,依然是匆匆的車,匆匆的人。

    “你說這人辛辛苦苦一輩子,為了什麼?”小五打個酒嗝。

    “太哲學了,頭痛!”楊平舉起杯。

    “幹!”

    “幹!”

    突然,好像出什麼事情了,附近騷亂起來。大家都往旁邊一桌圍過去。楊平和小五也過去。四十多歲的中年男子,體型肥胖,坐著,靠在椅背上,臉色慘白。

    他的同伴急得六神無主,在周圍團團轉,大喊:“不行了!不行了!救命呀!”

    救命!當醫生的對這兩字最敏感,楊平往裡面擠。

    圍觀的人群,不缺能人,高叫著指揮:

    “掐人中,掐人中,掐人中。”

    人中在哪?胖子的同伴只能蒙,手往屁股伸去。

    “你掐的是肛門呀!人中,人中呀,在上面。”

    我的哥呀,你倒是自己動手呀,在這裡喊什麼,耳膜都震痛了。楊平藉著酒勁,斜看他。

    “打120,快!”

    “拍他的背,用力!”

    “撬開嘴,喂水。”

    能人還不少,也不知道各項措施的依據是什麼。

    一個高挑的女孩,齊肩的頭髮紮成馬尾,正在解開那人的衣服,露出胸口,摸了摸頸動脈,又用耳朵湊近鼻子去聞呼吸,這手法,八成是個真醫生。

    “叮咚,新手首次任務:完成街頭搶救一例,獎勵八百積分。”

    女聲出現,視野右上角的字幕也出現。

    這算是觸發系統任務了。

    楊平搖搖晃晃,用力擠進去,晚風一吹,精神抖擻,這不是氣管異物堵塞嗎,別說自己參加過系統培訓,就是沒有培訓,這種也是小菜一碟。

    看胖子這狀態,再不救就窒息而亡了,楊平立刻衝進去,一把拉開那女孩,可能用力太猛,傷著女孩了。

    女孩子有點氣呼呼的甩甩拉痛的手:‘你幹什麼呀?’。

    救人要緊,哪有時間理她。楊平把那病人拉起,太重了,小五立刻過去幫忙,一起將病人扶起。楊平自己坐椅子上,讓胖子坐自己大腿上,從後面雙臂環抱胖子,小五在旁扶著。

    楊平左手握拳,右手緊握左手腕部,兩隻胳膊像一個環箍住胖子,左手的拳眼對著上腹中部,兩隻胳膊同時用力,拳頭用力在上腹部中部往後往上一頂。

    啪的一聲,什麼東西被胖子吐在地上,瞬間,胖子呼吸道通暢,大口喘氣。

    楊平和小五慢慢扶他坐回椅子上,胖子急促的呼吸幾下,緩過氣來,呼吸慢慢平穩,臉色也慢慢紅潤,旁邊的馬尾女孩看得傻眼了。

    “叮咚!任務順利完成,獎勵:800分。”

    圍觀的人群議論紛紛,有人感嘆剛才情勢危急;有人誇獎這年輕小夥子醫術高明;有人也不免擔心地點評:這是救過來了,要是救不過來,這小子恐怕要吃官司了。

    慢慢地,人群也開始散了,各回各桌。

    楊平指著胖子紅潤的臉:“氣管異物堵塞,海姆裡克急救法,再不搶救就沒了,你還摸什麼頸動脈,實習醫生吧。”

    “誰實習醫生呀,你--”馬尾女孩顯然被激怒了,不過一看胖子安然無事,看來人家說的沒錯,於是語氣軟下來。

    臉紅地說:“我以為是急性冠脈綜合徵呢,你是怎麼知道的?”

    “想知道,請我們喝酒?”小五靠上來說。

    “可以呀!”

    女孩猶豫一下,看他們也是醫生,不像壞人,答應下來。

    馬尾女孩很細心,過去又簡單檢查了胖子,確定沒有問題了,叮囑他的朋友幾句,才離開。胖子的朋友連忙又是鞠躬又是握手,感謝大家的幫助。

    馬尾女孩有幾個女伴,加上楊平小五,大家一起圍著桌子坐下來,她們幾個剛剛打完網球路過,看到有人呼救,就過來了。

    幾個女孩都不喝酒,各自要了一杯奶茶,楊平偷偷了多看了馬尾女孩幾眼:五官標緻,不,應該是精緻,一雙眼睛烏黑清澈,睫毛長長的,臉蛋的皮膚白裡透紅,光滑得像蛋白,一對小酒窩,笑起來很迷人。身材高挑,曲線分明,大概經常運動健身。氣質十分優雅,包括坐的姿勢都好像刻意經過訓練,外套裡露出好像是網球服的短袖,旁邊放著一個大包,裡面應該是網球拍。

    她顯然要對楊平打破砂鍋問到底:“酒我們請喝了,你還沒說,怎麼就看出是氣管異物堵塞了呢?”

    這個問題,有點難,怎麼看出來的,這怎麼回答。

    於是腦子一轉,胡亂地說:“你沒看到桌子上盤子裡的雞骨頭,人家又摸著喉嚨,明白告訴你這裡——雞骨頭——卡住了,不通氣了,我看你是沒學醫學肢體語言。”

    女孩想了想,也是,怕是自己太機械了,什麼都按書上來,沒太注意這些細節,當時要不是有這個醫生在場,恐怕自己會耽誤救治。

    醫學肢體語言?女孩自言自語嘀咕,還真從來沒有聽說過這門學科呢。

    楊平搖搖頭,覺得好笑,這是自己胡亂編造出來的,她還真信。

    “你們是哪個醫院的呀?”馬尾女孩追問道。

    “G市人民醫院--”楊平說。

    “剛剛被辭掉,目前是遊醫,正在努力就業中--”小五補充,惹來其他幾個女孩的笑聲。

    女孩說:“我叫蘇宜璇,是三博醫院的,我們醫院正招人,你可以試著投簡歷。”

    “謝謝!”小五搶先說,“三博醫院,就是華僑醫院吧,我們知道,樓頂可以停直升機的那家?我叫盧小五,這位是楊平。”

    聊了沒多久,蘇宜璇起身,面色為難地說:‘時間不早了,對不起呀,我們得回去了,你們兩個慢慢喝,我等下會預付足夠的酒錢,你們放心喝就是。”

    蘇宜璇跑去裡面的服務檯,估計是付錢去了,回來整理東西,不忘跟楊平打招呼:“拜拜!”

    然後和女伴一起揹著包走了。

    ---

    楊平的酒量不行,青銅都算不上,昨天喝得有點多,頭痛。

    小五這小子,整晚胡言亂語,什麼寶呀貝呀小青呀,往床上一躺自己睡了。

    楊平只好在沙發上睡了一晚,醒來,小五不見人影,這小子一天到晚神出鬼沒的。

    楊平揉揉太陽穴,一看手機時間,上午十一點多了。糟糕!立刻洗漱全免,直接往門外衝。

    衝到樓梯間,一拍腦門:昨天不是被辭掉了嗎?今天沒有班上,還衝個毛線呀。

    返回房間,簡單洗漱,到樓底下買幾個羊肉包子吃。打開電腦上網,找了半天,搜索到一份醫生的簡歷模板。然後認真的填寫,反覆檢查幾遍。再把G市所有醫院的人事招聘簡章全部瀏覽一遍。撒網式地投,大大小小的醫院,投了一個遍,連社區衛生站也不放過,總可以命中一個吧。

    如果找不到工作,就只能離開G市。

    離開G市?離開G市是不可能的!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
電子製造商
作者 羊肉燉蘿蔔
童浩重回到2013年,那年4G剛剛起步,國內通訊市場內有華米OV等百家爭鳴,外有三星、蘋果虎視... (馬上閱讀)
180
我真不是全能天王啊
作者 悠閒瘋
除開顏值之外一無是處的韓子宸某天突然間獲得一個系統,於是在娛樂圈當中他漸漸有了一個韓... (馬上閱讀)
180
從網紅到拳王
作者 東王一
群號:682-616-497 不是網紅的明星不是好拳王! 拿不到天價出場費的拳王不是一個好拳王... (馬上閱讀)
180
開局簽到太陽真火
作者 太陽真火
姜晨穿越到妖魔橫行的修行世界,成為了天火宗的火工弟子。 在萬火窟前簽到,獲取獎勵【太陽... (馬上閱讀)
180
修仙萬年的我被嚮往曝光了
作者 我是鹹魚他爹
林蕭見過三皇五帝。 一直以修仙者的身份活在世上。 山中無日月,世上以千年。 等到林蕭閉關... (馬上閱讀)

其他都市現實類熱門作品
+看更多

回頁首