0004章 考試

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

簡歷投出去,只能靜候消息,無聊之中,楊平進入系統空間,想起系統空間還有好多培訓呢,超過現實時間七十二小時,免費體驗就結束,多可惜。

    這次他決定來一次猛的,把裡面的都培訓完,從手術基本技能訓練開始。

    楊平打開訓練包,開始進行集訓。

    手術床憑空拔地而起,床上躺著鋪好單的實驗體。

    “切開、縫合、分離、打結、止血,五項手術基本技能訓練,現在開始!”還沒等楊平反應過來,培訓就開始了。

    楊平開始發揮想象,把所學的有關知識全部挖出來。各種部位,各種層次,各種形狀的切口;間斷縫合、連續縫合、荷包縫合、血管的縫合、神經的縫合、肌腱的縫合、皮膚的縫合、筋膜的縫合;手指分離、血管鉗分離、剪刀分離、圓刀分離、尖刀分離;單手打結,雙手打結,器械打結。

    把每一個項目訓練無數遍,開始是單項訓練,每一項訓練,系統會打分,完成後,再進入下一個項目,五個項目訓練完畢後,再進入綜合訓練。

    這種集中式訓練,效率非常高!單單一個血管吻合,楊平就吻合了幾百根血管。最初是十幾分鍾一根,逐漸可以做到幾分鐘一根;最初吻合得歪歪斜斜,逐漸可以做到針距邊距標準漂亮。

    也不知道訓練可能多久,楊平最後一個項目完成,系統評定為合格,手術床和實驗體都消失。

    楊平算是能夠靜下心來做事的人,一不做二不休,咬牙繼續--斷肢再植。

    五千例!楊平被驚嚇到,抑制不住興奮,醫生最寶貴的資源是什麼,就是病例,這五千例,好多醫生一輩子也做不到的數量。

    進入空間培訓,系統模擬出各種斷指再植,有簡單的刀切傷,有鈍器壓斷的,有撕脫傷,有斷成幾截的,還有皮膚缺損的,有手指,有足趾,有斷掌的,有斷腕的,斷踝的,前臂,上臂,小腿,大腿,肘部,膝部,居然斷面在肩部和髖部,只要可能遇到的,居然系統都給模擬出來了。但是最多的還是手指的再植,什麼剛出生的嬰兒,早產兒,還有先天畸形的嬰兒,你想得到,想不到的,全部模擬出來。

    手術這東西,靠熟能生巧,而熟能生巧的基礎是手術量,量變到質變,這是鐵律。像系統這種海量密集訓練,在現實中是不可能的。

    而且,楊平隱隱覺得,系統裡的訓練效率,對現實中要高很多。

    不過這種訓練確實難熬,幾次想放棄退出,但咬牙還是堅持下來。

    再繼續,把裡面的一些影像讀片的基本技術和骨科基本操作技術,一網打盡。

    不知不覺,在系統裡度過了集訓,也不知道多久,幾個月應該有吧。

    免費的項目培訓完,楊平再也無法獲得培訓,光屏上已經沒有可以選擇的項目,看來以後要靠自己掙積分來買培訓。

    沒有培訓,呆在裡面也沒意思,從空間出來,楊平有種滄海桑田的感覺,不過心裡特別興奮,自己的技術水平突飛猛進。

    簡歷發出去,如石沉大海,杳無音信,楊平沒有浪費系統給的培訓機會,以堅強的毅力,在系統空間完成了各項枯燥的培訓。

    十多天過去了,這令人煎熬的十幾天,楊平不知道怎麼過的,天天捧著一本《骨科手術學》,書都被翻爛了。

    終於,電話來了,三博醫院,樓上可以停直升機的那家醫院。

    他對這家醫院還是有所瞭解,省直屬的,建院才十多年吧,據說一個海外華僑富商捐款建立的,所以還有另外一個名字---華僑醫院。

    這所醫院新建不久,地理位置又比較偏,所以名氣比不上南都醫大附一、附二、省人民醫院、省中醫、G市人民醫院、中醫院。

    但也是省屬三甲醫院,不用說,用人要求很高,招聘簡章上明確要求碩士起步,而且要求211、985,能夠進去的,都有特殊通道。

    既然來電話,就去!萬一運氣好,也說不定。

    三十塊錢的名牌包包,收藏已久的廉價西裝,都派上用場。

    楊平,西裝革履,手提黑色皮包,站在三博醫院的門口,信心十足,仰頭望著雙子星主建築樓,頂層,直升機正在降落。

    面試的地點在骨科示教室,面試的人來了一大波,楊平懶得數了,總之坐滿了。

    偷偷打聽一下,左邊帝都醫大,右邊華西,沒一個慫的。真的懷疑是不是人事部打錯了電話,或者自己只是來作陪的,錄取名額人家早就內定。

    講臺上站著的是骨科主任韓建功,身材不高,但是精壯,短髮濃密,雙眼放精芒。

    他手裡的名單揚了揚:

    “平時你們到醫院面試,都是先考筆試,再考操作,今天我們要反著來,為什麼?外科醫生首先要有動手能力,沒有動手能力一切都是紙上談兵!操作不合格的,就直接淘汰;操作合格的,再下一步繼續筆試,下面由宋子墨醫生給大家介紹操作考試——”

    “這個傢伙是復旦的博士,挺牛的。”旁邊一個醫生小聲地說。

    “你認識?”楊平詫異。

    他得意地說:“有個師兄告訴我的,這傢伙是個天才,在魔都六院讀研時,進行顯微外科訓練,接一百個老鼠尾巴,這傢伙百分之百成功率,時間還是所有人裡面最快的。”

    這確實有那麼一點牛!

    楊平目光越過前面的人頭,看向宋子墨,上下打量。二十幾歲,看外形,真是人中龍鳳,身高起碼一米八五,身材勻稱,鼻樑高聳,五官端正,輪廓清晰。

    兩個字,帥哥。

    還博士學位,又天才人物,天選之子的存在。不過跟自己沒半毛錢關係,自己就是來面試的。

    “歡迎大家選擇三博,我們三博醫院雖然成立時間不長,只有十多年,但是技術水平,在G市醫療界,不亞於任何一家醫院,每個人只要努力,三博會給你充分的發展空間,培訓、進修、出國學習--”

    吹牛都不用打草稿,楊平嘀咕。

    “你不瞭解三博吧?你知道,剛才說話的主任是誰嗎?韓建功,魔都六院出來的,國內創傷骨科扛把子人物。”

    真的嗎?

    真的!

    這麼牛,那這醫院待遇一定不錯了?

    楊平打了手勢,錢!

    “俗!”小夥子斜瞄一眼,心裡說。

    說話間,一個年輕醫生,助手的角色,給每人發下一張紙--面試單,上面有操作考試的打分項目。

    “應聘崗位:急診科住院醫師。”有沒有搞錯,我骨科主治醫師,怎麼變成了急診科住院醫師,搞錯了吧。楊平想舉手,算了,考完再說。

    宋子墨說:“你們桌子上每人有一個練習打結的模具,上面已經準備了一束線。先把線抽出一根,掛到線樁上,準備好後,我說開始,大家就開始徒手打結,我說停,就停下。”聲音也不錯,標準男中音。

    “別少看打結,這是外科基本功,如果連結都打不好,何談其它操作,1分鐘60個方結,也就是120個正反結,才算及格。我們宋師兄1分鐘可以打143個方結,也就是286個正反結,至今是我們醫院的記錄。”宋子墨旁邊的助手,獻媚的補充。

    宋子墨在行間來回走動,冷冷的,高昂著頭,白大褂沒扣,往兩邊掀開,雙手插在褲兜了,確實帥酷了。

    助手的話剛落音。

    哇--現場一片驚呼!

    1分鐘143個方結,一般打60個方結,要刻苦訓練才能達到,80個那是高手,運動神經不發達的,估計怎麼訓練也難以達到,超過一百個方結,已經正式進入獨孤求敗的境界,143個呀--。

    “好了,大家安靜,不要求大家達到這個數,這是不可能的!你們只要1分鐘打滿60個,就算合格,記住了,模具會自動計數,但是我們也會看,一些明顯不合格的結會被剔除。”助手敲打講臺。

    “準備好了嗎?沒準備好的舉手!”助手說。

    沒有人舉手。

    “開始!”

    楊平手指飛快的轉動,那一個一個的結整齊的冒出,最後,一根線變成了一排漂亮的結,換一根線,繼續。

    停!剛好一分鐘。

    “59個!61個,35個,47個,16個,81個--你這個不錯。”

    “我以前手術課打結比賽得過第一。”

    “好險,剛好60個。”旁邊的扭頭看楊平。

    “靠,241個,是不是人類呀。”這聲音太大,直接吸引周圍人投來目光。

    助手停在楊平身旁,模具的計數器上顯示:241個方結,也就是482個正反單結。兩個正反單結才組成一個方結。

    我眼花了嗎?助手將模具拿起,仔細檢查,然後放回去。

    招招手,宋子墨過去,韓主任看到情況不對,也過來了。

    241個,不可能的,宋子墨將模具拿起,檢查一下,判定:計數器壞了,換一個模具。

    宋子墨將新的模具擺正,親自抽出一根線,親自掛到線樁上,然後掏出手機,調出計時器:“模具出錯了,你再來一次。”

    楊平自己再抽出一根,掛在另一個線樁上,模具上有好幾個線樁。

    “開始。”

    那一雙無影手,左右配合,動作快的幾乎看不清楚,停!

    240個方結,還是差不多,十分穩定,兩根線,那些結密密麻麻,每一個結都十分標準,像機器編制出來。

    “不好意思,有點緊張,狀態不好,下降了!”楊平搓搓手。

    這次宋子墨如同被當面潑了一盆冰水,高傲的自尊心深受打擊。

    助手拿起楊平的表單一看:“應聘急診科的,搞錯了,難怪我說怎麼多了一份呢。”

    宋子墨問道:“天天練打結?練多久了?”

    “誰沒事天天練這玩意,讀書那會練過。”楊平不以為然。

    這小子打結速度,居然差不多是自己的兩倍。

    或許這小子就打結厲害,沒什麼,宋子墨安慰自己。

    老韓看看錶單,看看楊平,瞅得楊平都有點不好意思,都是男人,看這麼近。

    “主任,他是應聘急診科的,人事部可能通知錯了。”助手再次提到這個問題。

    “沒事,人已經來了,就讓他參加完考試。”韓主任發話。

    下一個項目,止血。也是有模具的,一塊高低不平的面板上,覆蓋一層軟質材料,材料上有一些小點,有些露出來,有些是隱藏的。

    面板上一共一百個點,一旦小點亮紅燈,立刻用血管鉗去夾,夾住了,燈熄滅,得分。60分及格。

    “開始!”

    有些人手忙腳亂,血管鉗都弄掉了,撿起來繼續。還有些開始表現不錯,後面越來越快,根本反應不過來了。

    停!一百個亮點全部亮完,考試結束。

    “哥!你不是鬧著玩的吧?”旁邊的人張開嘴巴,能塞進一個蘋果。

    滿分!

    韓主任這次一直站在楊平的身後,一聲不吭,目睹整個過程。滿分,他對這小子越來越有興趣了。

    “滿分!”宋子墨瞄了一眼模具上的分數顯示。這次不能再懷疑了,更不能讓人家再來一次,顯得自己小氣,但是心裡相當的不爽。

    “第三項,也是最後一項,大家打起精神。切開、分離、縫合的訓練。”

    每人又發了一個模具,上面覆蓋模擬材料,模擬人的皮膚筋膜肌肉。

    這個醫院不愧有直升機,這些模具價格也不低吧。

    楊平左手拿起鑷子,右手拿著組織剪,雙手配合得天衣無縫,剪刀如何好像有靈魂一般,遊走之間,那一層一層被分離剪開。

    “反過來!”韓主任命令。

    楊平左右手交換器械,跟之前一樣的從容熟練,好像左手跟右手一樣熟練,沒有一絲的生硬與笨拙。

    這種雙手可以交換操作器械,一定是刻意訓練出來的,而且花了不少心血,自己年輕時幹過這事,韓主任心裡清楚。

    韓主任拿起楊平手裡的那張紙,看了看,然後抽出筆,將應聘崗位一欄劃掉。

    改成了“骨科住院醫師。”

    我堂堂主治,你給寫成住院醫師。

    不過楊平認了,這比之前滿意多了,乾脆不說話。

    怕一說話,這個主任又改變主意。

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
123
本月票數
1
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
從當爺爺開始
作者 黑色墨汁
張然帶著前世記憶重生在了這個和前世十分相似的平行世界。 1990年5月19號,張然出國辦事結束... (馬上閱讀)
180
開局勸劉備去南陽
作者 勝郭
建安元年,初春。 從裡到外都十分普通的林辰,穿越到了新失徐州的劉備面前。 “三國?... (馬上閱讀)
180
春秋大領主
作者 榮譽與忠誠
一覺醒來到了春秋時代的晉國,成為一名小領主。 晉國剛剛發生國君號召多家貴族一同消滅趙氏家族不... (馬上閱讀)
180
最強旅遊直播
作者 肘子不好吃
你想開個房車環遊世界嗎? 不,你不想! 因為沒時間,沒機會,沒精力! 更重要的是——沒錢! 不... (馬上閱讀)
180
星戰風暴
作者 骷髏精靈
  軍校考試臨近,二十八的基因數被直接取消了考試資格。   替朋友送個情書,結果卻掉到了湖中... (馬上閱讀)

其他都市現實類熱門作品
+看更多

回頁首