0004,你們看看人家寫的

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

“在詩歌、歌詞、戲曲、曲藝唱段等韻文裡,應用同一個韻腳的字,放在句子的末尾,使之產生一種聲音迴環的和諧感,這就叫押韻,由於押韻的字是放在句末的,所以又叫韻腳……”

    專業課上。

    老師首先講解了創作歌詞的韻律十三轍與韻腳押韻方法,然後才開始對上交來的作業進行批閱。

    二十分鐘後。

    “前面這三十幾份歌詞,都犯了一些相同的錯誤,比如為了顯得有意境,加了很多與整首歌詞所要表達的情感無關的句子……”

    這會老師已經批閱了大半歌詞,但還沒有一首是被表揚的。

    而云峰看到這些個歌詞,完成系統任務的信心更足了。

    畢竟有著穿越者的優勢,保留了前世的記憶。

    終於,在老師又指導了三首歌詞之後,投影幕布上出現了雲峰交上去的歌詞。

    “現在,我們來看看這位同學寫的歌詞,咦……”老師邊說邊看,然而,剛看了前兩句,就被吸引住了。

    “以敦煌為圓心的東北東

    這民族的海岸線像一支弓

    那長城像五千年來待射的夢

    我用手臂拉開這整個土地的重

    蒙古高原南下的風寫些什麼內容

    漢字到底懂不懂

    一樣膚色和麵孔

    跨越黃河東登上泰山頂峰

    我向西引北風晒成一身古銅……”

    對,這是周董的《龍拳》。

    雲峰選這首歌的歌詞,是經過深思熟慮的。

    有什麼樣的經歷,寫什麼樣的歌詞。

    他現在是一個十八歲,剛剛步入大學的學生,在別人看來,能有多少社會經驗和人生閱歷,寫《青花瓷》、《Mojito》出來,肯定會出現質疑。

    而《龍拳》的創意來源於華夏功夫,正好是青少年喜歡的,且又在創作《誅仙》,相對來說,比較合理。

    再者,嘻哈風是藍星現在最為流行的曲風之一。

    講臺上的閻立德,是威諾漢音樂學院、京北大學華文系雙博士,在魔都音樂學院音樂文學系任教十五年了,還未見過一個大一新生,上了幾節專業課,就作出這樣有水平、有深度的歌詞。

    “好,寫的好啊。”閻立德讚歎不已:“這首《龍拳》非常的恢弘大氣,天馬行空的想象力,以華夏大地為舞臺的揮斥方遒,自強不息,自信自傲。”

    一看落款,雲峰。

    原來是他……

    閻立德近幾日也是對這個“雲峰”有所耳聞,沒想到是在這個班裡。

    而這首《龍拳》不僅展示出了極其深厚的文字功底,還表露了對華夏文化的高度認知。

    “雲峰在哪裡?”閻立德問了一下。

    “老師。”雲峰下意識的舉起了手。

    閻立德投去一個讚賞的眼神,然後對其他人道:“你們都要向雲峰同學多多學習,歌詞不單單有美麗、悽婉的愛情,還有熱血激昂的民族之情。”

    這首《龍拳》好不好,一眼明瞭。

    能得到閻立德這樣非常嚴厲的老師表揚,實屬不易。

    班上其他人頓時對雲峰投去羨慕的眼神,不愧是學霸啊。

    雲峰的三個室友更是帶頭鼓起了掌,而後又同時對雲峰豎起了大拇指。

    雲峰謙虛一笑。

    此時,在他的腦海裡也響起了一段提示音:“叮咚,恭喜宿主完成支線任務,獲得青銅職業技能書一本。”

    雲峰一直好奇這個職業技能書到底是什麼?

    他抬頭見閻立德這會已經開始解析《龍拳》的歌詞,班上同學的注意力也都移到了投影幕布上。

    於是就打開了系統,反正其他人也看不見。

    系統揹包裡的圖標顯示為【技能唱歌:初窺門徑·入門級】。

    後面還有一行字:所有職業相關的技能共分為【初窺門徑·入門級】、【駕輕就熟·業餘級】、【鶴立雞群·專業級】、【登峰造極·殿堂級】四個等級。

    “這可是好東西。”

    雲峰直接把這本職業技能書給用了,腦海中瞬間多了無數唱歌技巧和發聲方法。

    比如什麼胸腹式聯合呼吸、胸腔鼻腔頭腔共鳴、二拍子三拍子等等。

    雲峰對這個任務的獎勵非常滿意。

    雖然只是技能最低的一個等級,但已經讓他從一個完全不會唱歌的人,變成了一個會唱且唱得不錯的人。

    人要懂得知足。

    再說了,既然系統把技能書分了四個等級,只要繼續努力,肯定會得到更高等級的技能書。

    他又看了下系統面板。

    【跨界系統】

    【宿主:雲峰】

    【跨界評價:菜鳥,一無是處】

    【主業,作家:17】

    【跨界職業待激活……】

    【提示:當主業成就達到10000,激活下一個跨界職業。】

    小說《誅仙》的發佈,也讓主業的成就不再為零了。

    好起來了。

    不過激活下一個跨界職業,需要主業的成就過萬才行,不知道光靠一本《誅仙》能不能辦到。

    這時,下課鈴響起。

    三個室友圍了過來。

    夏大川笑眯眯的道:“不愧是學霸,一出手就技壓群雄,厲害厲害。”

    李俊毅將手搭在雲峰的肩頭,嘆道:“看來我只能在顏值上壓你一籌了。”

    夏大川接著道:“閻老師在魔都音樂學院可是很有威望的,而且在我們華夏國作詞界也小有名氣,你要是能拜他為師,前途一片光明啊。”

    李俊毅點頭道:“雲峰,我覺得你可以考慮考慮。”

    想要在娛樂圈闖出一片天,“人脈”這個東西很重要,是能少走不少彎路的。

    怎麼還扯到拜師了?

    雲峰搖頭苦笑道:“就一首歌詞而已,這都哪跟哪啊……”

    肖天鵬伸手扶了扶眼鏡,轉開話題道:“開學兩週了都,我們寢室都還沒聚過呢,擇日不如撞日,出去喝一頓?”

    吃飯喝酒,是拉進感情的不二選擇。

    如不出意外,得跟這三個人做四年室友了。

    雲峰又不是獨行俠,覺得肖天鵬的提議沒什麼不妥,就點頭贊成了。

    夏大川和李俊毅也沒意見。

    就這樣,放學後,四人一起出了學校。

    他們幾個,除了接過廣告的李俊毅有額外收入,其餘三人都不是很富裕。

    所以,大排檔是最具性價比的選擇。

    肖天鵬很是熱情,給他們的杯子倒滿啤酒,接著舉杯道:“來,走一個,為我們404室的友誼乾杯。”

    雲峰見是瓶酒,鬆了一口氣,舉起酒杯跟他們互碰了一下。

    “幹!”

    “幹!”

    “幹!”

    “幹!”

    ……

    肖天鵬又給他們把酒倒滿,然後舉杯道:“我提議,我們敬雲峰一杯,那一首《龍拳》寫得太牛了,大氣磅礴,熱血澎湃,真是我們404寢室的驕傲啊。”

    這話……

    雲峰怎麼聽得有些彆扭。

    夏大川和李俊毅也舉起了酒杯,異口同聲的道:“敬我們404寢室的大佬!”

    “瞎寫著玩的。”雲峰說著,舉起了酒杯,不好意思的道:“各位太抬舉我了。”

    說完將杯裡的啤酒一飲而盡。

    “爽快。”

    三人也跟著把酒乾了。

    飯桌上,肖天鵬非常健談,話題基本上都是他在引導。

    雲峰覺得肖天鵬很善於交際,會察言觀色,說的話讓人聽起來很舒服。

    夏大川呢,話也不少,特別是喜歡八卦。

    李俊毅的性格與小鮮肉的形象格格不入,大大咧咧的,非常的直爽。

    至於雲峰,由於前世是個孤兒,性格比較內向,又受那個“雲峰”驕傲自負的性格影響,看上去比較高冷,但實際上是外冷內熱,是渴望能交到朋友的。

    酒過三巡。

    肖天鵬被推舉為了404的室長。

    又是一輪敬酒。

    此時的夏大川已是臉色通紅,有了幾分醉意,忽然道:“雲峰,昨兒我見到了那個顧月婷,說真的,放在魔都音樂學院,顏值也就一般般。”

    雲峰輕輕一嘆,這是他早預料到的,飯桌上肯定會提到這個。

    李俊毅舉起的酒杯又放下了,接話道:“學校論壇上的那些帖子我看了。”

    說到這停了下來,對著雲峰道:“兄弟,我這人比較直,有什麼說什麼,要是冒犯到了,就當是我的醉話,別往心裡去。”

    雲峰微笑著道:“沒事。”

    李俊毅跟著一笑,繼續道:“我個人認為,你與顧月婷的那部分帖子,是有人刻意在製造話題,然後炒熱度。”

    夏大川插嘴道:“不會吧?”

    “年輕。”李俊毅打了個酒嗝,又道:“來魔都音樂學院,無非就是想搭上國家扶持文化事業這趟車,成名賺錢,然而要在眾多有實力、有顏值的人中脫穎而出,並非易事,所以,熱度和話題是非常重要的。”

    夏大川似乎明白了什麼,跟著道:“你的意思是,那個顧月婷……”

    雲峰微微皺了下眉。

    肖天鵬捕捉到了這一點,打斷了夏大川的話,道:“行了行了,時間不早了,也吃的差不多了,這頓飯就到這吧。”

    “靠,就剩我們一桌了。”

    “是不早了,要到點關校門了。”

    “走吧。”

    ……

    結賬之後,四人就回去了。

    實際上,雲峰確實沒往“是顧月婷在炒話題提熱度”這方面去想。

    原因很簡單,他不想跟那個“雲峰”所做的事有過多的牽扯,但現在看來,那個顧月婷似乎不簡單。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
我有一個小黑洞
作者 隱身蠍子
人在家中坐,掛從天外來! 雷天唐在家休息時,宇宙中的某個神祕的存在,讓一個成長期的小黑洞突破... (馬上閱讀)
180
從零開始火爆娛樂圈
作者 一蓑清風
高考壯行會上,由於歌手缺席,作為主持人的秦燁被迫上臺唱了一首歌,沒想到就這樣火了。 秦燁表示我... (馬上閱讀)
180
我的識寶系統
作者 羅飛羽
看小說還能看出超能力? 普通員工羅浩,從小說中獲得識寶系統,連連收穫超能力。 驚心動魄的賭石世... (馬上閱讀)
180
從離婚開始的文娛
作者 會發光的風
地球公關人士譚越,穿越平行時空。 “譚越,咱們離婚吧,我意已決,不用再求我了。” “那好吧。”... (馬上閱讀)
180
重生:從分手開始的文娛
作者 萌新山鬼
【編輯力薦】【精品文娛】   分手就分手,你還想讓我背鍋?臭妹妹,你當這還是上一世呢?   楚... (馬上閱讀)

其他都市現實類熱門作品
+看更多

回頁首