關于二橋

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    二橋是三國名女人,但是她們和排在第一位的名女人貂嬋一樣,身份不明,比貂嬋好一點的是,她們有姓,父親雖然不詳,但是可以肯定不是個普通人。

    先從她們的姓說起。

    今天在書評區看到一個貼子,說我寫錯了,應該是大喬,而不應該是大橋。其實他指責錯了,按《三國志》,她們應該是姓橋。實際上,橋和喬這兩個字作為姓似乎是可以互換的,但通常還是用橋,不管是《后漢書》還是《三國志》,橋玄也好,大小橋也好,都是這個字。后來的人之所以認為是喬而不是橋,還是因為蘇大胡子的那首詞太有名了。

    然后再說說二橋究竟是什么來歷,孫策說的那個橋公究竟是誰。

    首先聲明一點,這一點沒有定論,而我的意見,則基本來自于書友遼東宋小白兄。本來是他來寫的,可是他太忙,就由我代勞了。

    《周瑜傳》里引注《江表傳》說:策從容戲瑜曰:“橋公二女雖流離,得吾二人作婿,亦足為歡。”橋公之說,即出于此。然而這個橋公究竟是哪個橋公,卻是個讓人很頭疼的事。演義里說是喬國老,那已經證明了是胡扯,就不需要我再來解釋了。另外一個說法是故太尉橋玄,我在《曹沖》里也取這個說法,但是說實在的,這基本也不靠譜。

    橋玄,字公祖,梁國睢陽人。光和六年(183)卒,時年七十五歲,而孫策、周瑜生于175年,如果二橋真是橋玄的女兒的話,她們至少比孫策、周瑜大十歲以上,這好象不太靠譜。

    橋玄的兒子橋羽,官至任城相,但是這個人在《三國志》里沒出現。

    三國志中出現的另外一個睢陽人橋瑁,死于190年,他曾任兗州刺史,后來任東郡太守,是袁紹一派,還有一個叫橋蕤,死于195年,曾經與楊奉合擊呂布,被呂布所擒,后來歸袁術,興平二年(195),被曹操擊敗,死于蘄陽。

    按宋小白的說法,后一個橋蕤更靠譜,本書采用的就是這個說法。理由如下:

    孫策的父親孫堅,孫策本人,都是作為袁術一系的,在《后漢書》《三國志》中,多次提到孫策時,都說是“術將”,孫策進入江東,之所以不能被江東的士大夫所接受,與這個有很大的關系。橋蕤也是袁術的大將,照理說,他們應該有一定的交集,這樣孫策稱他為橋公,就比較合理了。公這個字,在當時可以有兩種說法,一種是稱呼官位高至三公的人,一種是稱呼年長的人,比如稱程普為程公,稱張昭為張公,橋蕤與孫堅同輩,孫策稱之為公,合情合理,而且這樣一來,大小橋和孫策周瑜的年齡也不成問題,應該是比較接近的,就算大個一兩歲,也是正常。

    我在文中把大橋的年齡設得很低,還出于另一個考慮。袁術197年稱仲家,199年死,如果大小橋年齡合適,以袁術的身份和脾氣,大概不會把這兩個國色留給孫策和周瑜了。

    另外還有一個理由,孫策得到大橋,是在破皖城之后,《孫策傳》中引《江表傳》注,袁術死后,術從弟胤、女婿黃猗等舁術棺柩,扶其妻子及部曲男女,就劉勛于皖城,孫策與周瑜率二萬人襲皖城,克之,得術百工及鼓吹部曲三萬余人,并得術、勛妻子。在這三萬多人中,應該包括袁術及其部將的家小,當然也就包括橋蕤的家小。因此二橋是橋蕤的女兒,就顯得比較合理了。

    至于說大橋對曹操有一定的崇拜,那是無據可考的事情,大家不要太較真。我只是想,橋蕤很有可能早在漢末就是袁術一系,應該和曹操有過交往,不過以文中的年齡,大橋應該是沒有機會見過曹操的,就算是見過,當時也才三四歲,不會有什么印象。

    說完的二橋的家世,再說說二橋本人。

    大橋不用說了,建安四年被搶的時候,孫策已經說了,她們是“流離”,至于以孫策作婿,是不是“亦足為歡”,這個恐怕要打個問號。孫策是漂亮,少年英雄,這不假,但是孫家沒有什么文化底蘊,而且孫策那時正忙著打仗,恐怕未必有心情陪大橋,再者第二年孫策就死了,大橋入孫家門也就是一年的樣子就成了寡婦,然后還要面對孫策留下的三個女兒和一個兒子(至于孫紹是不是大橋所生,史上無明載,但以一年時間,大橋縱使來得及生,也只能生一個,另外三個肯定不是她生的),這個日子是什么感覺,大家可以想象一下。大橋最后的結果如何,也沒有記錄,事實上,這兩個人在《三國志》中僅在《周瑜傳》出現了一下,其他的都是空白,想來是沒有什么可值得記錄的事跡。

    史杰鵬的《赤壁》中說孫權喜歡大橋,然后吳氏逼死了大橋,這也算是一種可能。

    小橋好一點,建安四年被納(注意這個字,納,通常是指納妾,如果是當成正妻的話,是不能用這個字的,后面有沒有扶正,再說,反正大橋是沒有這個機會了),建安十六年周瑜病死,小橋過了十二年的好日子,她是作為妾也好,扶正為妻也好,總比大橋好一點。而且周瑜死之后,周家的恩寵不衰,長子周循配公主大虎孫魯班,次子周胤配宗女,女兒嫁給太子孫登,可以說和孫權牢牢的捆在一起了。只是可惜,周循死得早,周胤犯了錯,孫登做了二十一年太子,三十二歲時英年早逝了。周家的榮華富貴成了一場夢,如果周瑜地下有知,不知道當作如何想。

    但對于小橋來說,她總算過了一段好日子。不過也僅此而已。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

Sys 5 48 m
蜀漢之莊稼漢
作者 甲青
  這是一個非法穿越的苦逼如何在亂世三國裡苦苦掙扎,努力種田的故事。 (馬上閱讀)
Sys 5 224 m
大明之帝國再起
作者 黑云長劍
  穿越大明宗室,朝堂爭鋒斗東林!種田發展殺韃子!   救百姓于水火,揚國威于西夷!   十七... (馬上閱讀)
1004073922 21 73 m
異世界的美食家
作者 李鴻天
  在武者舉手可裂山川,甩腿可斷長河的玄幻世界中,存在著這樣一家小餐館。小餐館不大,卻是無數頂... (馬上閱讀)
2901208 5 222 m
大唐第一莊
作者 晨風天堂
  連高中都沒拿到畢業證的現代閒人李元興穿越了。   在悼念沒來及見上最後一面的哥哥時穿越了... (馬上閱讀)
Sys 7 240 m
異界戰略大師
作者 投韃是種病
  記者:穿越君,你對穿越生活有何感悟?   某穿越君:不能創造一個民族的穿越者不是好穿越者。... (馬上閱讀)

其他歷史時空類熱門作品
+看更多

回頁首