05 她一定要好好做人

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

寧冉聲已經整理了一個星期的案卷,無聊的時候就看看裡面的案件,倒也可以打發時間。

    事務所裡的案卷記錄著每一起案件的第一手材料,研究這些案卷不僅可以知道整個案子發展經過,而且可以清晰看到辦案人的分析過程和邏輯思路。

    寧冉聲把每樣有用的地方都記在了自己的工作日誌上,每天下班結束,都是滿滿的幾頁紙。

    快要下班,王臻慢悠悠踱步她辦公桌前,看著她寫得摘要:“真是好難看的字……”

    她“啪”的合上筆記本。

    王臻笑得眉目張揚:“你上次複印給我的資料上面有些字很漂亮啊,快告訴我是誰寫的?”

    “哦,我也不知道,我也是從別人那裡複印來的。”她扯了個小謊。

    秦佑生也嫌棄過她的字,說她寫得又醜又慢。那段時間他有空就陪她學習,所以她考試學習資料上有他留下的字很正常。

    明天兩家律師所就要舉辦了喬遷儀式,下班前律師所最活躍的男士王瑋開始拍手召集所裡的人:“明天咱們就要換新的辦公點了,剛剛萬豐事務所的人聯繫我,本著以後大家能共事愉快的前提,他們晚上組織個活動讓大家先熟悉熟悉,人家很義氣啊,提早訂了在彩虹酒吧訂了包房,晚上要去的報名啊。”

    王臻報名了,問她去不去。

    寧冉聲跑去問師傅周燕:“師傅,您去嗎?”

    “這是你們年輕人的活動,我就不參與了。”周燕說完,領著她走向一幫同事跟前,“我幫小寧報個名。”

    “美人啊,當然歡迎。”王瑋吹了一個口哨。

    周燕又加了句:“小寧很乖,你們要照顧一點。”

    眾人連連說好,寧冉聲笑眯眯地周燕身邊,說了聲謝謝。

    真開心,她在周燕的印象是安靜聽話的女孩,寧冉聲差點被自己感動得哭了,終於體會了一把被大家不討厭的美妙心情。

    從今往後,她一定要好好做人,好好做一個討喜的人,噢耶!

    ——

    活動在晚上9點,寧冉聲參加K歌活動之前先回姐姐家吃了個飯。

    姐姐今天休息不上班,她回去的時候,寧洵洵正在廚房忙活,門一打開就聞到了可口的飯菜香。

    張小馳在沙發上一邊看電視一邊寫作業,寧冉聲上前幫他把電視關掉。

    “別這樣,我可以一心二用的。”張小馳幽怨地對她喊道。

    寧冉聲把遙控器放進口袋裡,然後捂著耳朵走向廚房,根本不給張小馳起訴的機會。

    晚飯寧冉聲對姐姐說了中正要跟萬豐聯盟合併的事,順便說了晚上酒吧的同事派對。

    “哇,酒吧呢,媽,酒吧!”張小馳插話道,語氣有點激動,“不過我們老師說了,小學生不能去那種地方。”

    “這不關你的事。”寧冉聲回道。

    “真的是同事聚會嗎?”寧洵洵問她。

    “姐,不是同事聚會我去那種地方做什麼啊,我是那種亂……交朋友的女孩嗎?”寧冉聲本要說“亂搞男女關係”,因為張小馳還是未成年,變成了“亂交朋友”。

    張小馳從椅子上下來,蹲在地上假裝吐了下,可惜不管是親媽還是姨媽都不理會他的賣力表演,所以表演完後,悻悻回到飯桌繼續吃飯。

    寧洵洵頓了下:“姐姐只是怕你去那種地方不安全。”

    “同事都挺好的,不會不安全。”說完,寧冉聲抽了一張紙,抹了抹嘴巴,回房了。

    ——

    洗澡、換衣、化妝……寧冉聲準備好要出門的時候,姐姐從包裡拿了幾張人民幣地給她,開口說:“這個月的生活費,你工作了,我給你每天加了二十塊。”

    終於漲了!寧冉聲抱上姐姐狠狠撒了會兒嬌。

    寧洵洵雖然在衣食住行上對妹妹很大方,但是零花錢卻控制得很厲害。

    寧家是富裕過的,寧母雖然生寧洵洵和寧冉聲隔著比較遠,但是等寧冉聲三歲,人人都說寧家有福氣,有倆那麼好看的千金,寧冉聲五歲,寧母去世,第二年寧父領了一個女人和一個三歲的女孩回來。

    原本的兩姐妹變成了三姐妹時,說福氣的人少了,看好戲的人多了。

    當時寧洵洵已經懂事,但是寧冉聲還是一個會和別人爭爸爸的小孩,寧家的小院,她和寧貝貝的天天惡戰真是她童年的主旋律。

    很快寧洵洵上大學了,在A城遇上了張毅,結婚生子,然後她們就不常見面了。

    直到後來她考上A市的大學,寧洵洵已經離婚了,她考取了A大法學院後就一直跟姐姐和小外甥住在一起。

    她花錢如流水的壞毛病被寧洵洵發現,寧洵洵開始幫她打理寧父每個月打來的生活費,並制定了三個“不準”——不準亂花錢、不準亂吃東西、不準亂交朋友。

    她讀大二這年,寧威鋒學人投資房地產賠光了家底,寧洵洵給出了自己離婚分的全部賠償給家裡度過難關,也沒有動她幫她存的那筆錢。

    寧洵洵說這錢都是她的嫁妝,媽媽沒辦法幫你準備,姐姐先幫你存著。

    所以寧冉聲有時候雖然很討厭姐姐對寧貝貝也很好,但是她還是很愛她。

    寧洵洵性格向來溫婉,不管對誰都是盡心盡力,但是她做事同樣說一不二,比如她幫自己打理生活費後,每天說只給三十塊就真只給三十塊。

    每天只有三十塊的生活費,寧冉聲原本覺得這是天方夜譚,不過人真是適應性強的生物啊,每天三十塊生活費那麼久了,她居然還能存個小金庫。

    寧冉聲數了數生活費放進包裡,算了算日子,然後又在沙發賴了一會:“姐,這個月是大月,有三十一天呢。”

    “……”

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
錦鯉大佬帶著空間重生了
作者 浮世落華
美食博主羅似錦一朝醒來發現胎穿成架空世界八零年人口眾多的羅家小可憐。 重男輕女!? 不存在的!... (馬上閱讀)
回頁首