002 掙了20元

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

“既然你不要,那你說這事怎麼辦?”媽媽一叉腰,看著米豆說。

    米豆小聲說:“我現在就寫,但是我有一個條件。”

    “什麼?”媽媽更加生氣了,“你還跟我講條件?”

    米豆不吭聲了,他不想讓媽媽生氣,媽媽平時既要上班又要做家務,還要輔導他功課,已經夠辛苦了。

    正在這時,米豆的爸爸下班回到家中,進門就看到他們母子倆在拌嘴,於是剛換上拖鞋的爸爸就走了過來,問:“米豆作業完成了沒有?”

    “爸爸……”米豆有些委屈地喊了一聲。

    “別忘了我們的約法三章。”米豆的媽媽警告爸爸。

    米豆爸爸笑了笑,做了一個會意的手勢。

    原來,米豆的媽媽和爸爸約定,當有一方在教育米豆的時候,另一方不能阻攔,更不能唱反調。

    “我來看看,需不需要我的幫助呢?”爸爸說著摸了摸米豆的腦袋,走到跟前,看了一眼米豆麵前的作業本頓時就明白了,作文只寫了一句話,唉!

    “你的好兒子明天還要去參加舊物交換角,所以作業必須要在今天完成,可是他倒好,二十分鐘時間都過去了,作文只寫了一句話,你說,你怎麼幫?”媽媽依然有些氣呼呼地說。

    “米豆,怎麼回事?”爸爸耐心地說,“是題目不懂嗎?”

    米豆搖搖頭。

    “那總歸有原因的吧?”爸爸又問。

    看著爸爸鼓勵的眼神,米豆指了指桌上的那隻黃顏色的沙漏,說:“都是它,它讓我緊張。”

    “什麼?”媽媽更生氣了,“你竟然把自己磨蹭的理由歸罪為提醒你建立時間概念的沙漏身上,你是想更磨蹭嗎?”

    眼看這一對母子劍拔弩張,爭執不下,米豆的爸爸靈機一動,想到一個辦法,他說:“要不這樣吧,我這裡有二十塊錢,”說著,爸爸掏出一張二十的鈔票,“如果米豆在二十分鐘計時裡頭完成作文,這二十元就歸他,如果不能,那他不但得不到這二十元獎勵,而且還不能參加明天的活動,你們看呢?”

    “可以。”媽媽說。

    “我同意。”米豆心想,如果有了這二十元錢,他就可以正好作為明天的基金,可以先去購買一些別人的舊物,然後再賣,或者,可以用來給別人找零。

    老師說過,要通過這次擺攤鍛鍊一下同學們,看看誰的攤位掙到的錢最多,就像是一次創業,看誰最成功。

    既然是創業,當然就需要創業基金嘍。

    “那我們繼續用這隻沙漏做裁判怎樣?”爸爸問米豆。

    “好的。”米豆愉快地答應了。

    爸爸笑了,說:“你看,我們換了一種方式,沙漏是不是就不那麼討厭了?”

    “嗯!”

    “那你趕快開始吧。”爸爸幫米豆調整了一下沙漏,開始計時。

    米豆這次集中起注意力,因為,他暗暗下了決心,一定要賺到這20元錢。

    果然,在這個念頭的驅動下,米豆很快就完成了作文,順利掙到這20元。

    米豆拿著錢興高采烈地跑開了。

    米豆的媽媽對爸爸說:“你不能每次都用錢來鼓勵孩子吧?”

    爸爸笑著說:“當然不能,這不是頭一回嘛。”

    “頭一回,今天米豆也是頭一回撒謊。”

    “啥?撒謊?”爸爸嚇了一跳,“那可不成。”

    “他自己掩耳盜鈴,將沙漏反了過來,以為我不會發現,你說,這個事情怎麼處理?”

    “這個……”爸爸一時也沒有更好的辦法,“明天我找機會教育他。”

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
白髮皇妃
作者 莫言殤
古往今來,她大概是第一位和親而來卻被拒之門外的和親公主! 三月的陽光如春水一般柔暖,... (馬上閱讀)

其他短篇類熱門作品
+看更多

回頁首