004 奇怪的電流聲

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

被媽媽這麼一說,米豆心裡有些發虛。

    “一定是媽媽發現我昨晚把沙漏倒過來的小祕密了。”米豆在心裡暗暗地說。

    “哦?”爸爸插話道,“現在的小朋友很喜歡作弊嗎?我們小時候要是作弊的話,我的爸爸可是會打我屁股的喲!”

    “老師說,打人是無能的表現。”米豆趕緊說,不知咋地,他的屁股有些不得勁,害得他要在座位上拱了拱,調整一下姿勢。

    “那要這麼說的話,作弊是什麼表現呢?”爸爸說完,等米豆的態度。

    米豆才不會上當呢,他故意不接這茬,裝作沒有聽見。

    爸爸見米豆沒有反應,又道:“米豆,我覺得作弊是掩耳盜鈴的表現,你認為呢?”

    掩耳盜鈴的故事是小朋友們都知道的寓言,說得是捂著耳朵去偷鈴鐺,以為自己聽不見,別人就一樣聽不見,形容一個人自欺欺人。

    米豆垂下頭,有些害臊起來。

    爸爸從後視鏡裡頭觀察到米豆的反應,見他有所觸動,知道這是米豆已經意識到了自己的錯誤。

    只要是教育的目的達到了,爸爸也就既往不咎了。

    週六的早上,可能是大家都願意出來玩的緣故,交通依然有些擁堵。

    在堵車的時候,爸爸打開了收音機。

    平時,爸爸總是喜歡聽那麼幾個頻道,但是今天不知咋地,這幾個頻道似乎都信號不怎麼強,爸爸挨個換了一遍,發覺都有一些滋滋啦啦的電流雜音。

    “奇怪,又沒有進隧道,怎麼信號這麼差?”爸爸自言自語地說。

    “所有的頻道都這樣嗎?”媽媽在一旁忍不住好奇,伸手又換了幾個頻道試了試,果然,依然是滋滋啦啦的電流聲。

    而且這個電流聲跟平時汽車開進隧道信號弱時的聲音不同,它顯得要有規律一些,帶著一種說不上來的神祕韻律。

    說它是雜音吧,它似乎有韻律,但要說它是音樂吧,那也夠不上,總之,這個聲音是一家人都從來沒有聽過的。

    “不會是音響壞了吧?”媽媽有些擔心地說。

    “不能啊,我這個音響可是名牌,好著呢!”爸爸有些爭辯的語氣,顯得有些著急。

    爸爸愛車,更愛聽音樂,這跟他的工作有關。

    米豆的爸爸是一名交響樂團的指揮,自然在這方面要求要比一般人高。

    說到音樂,用米豆爸爸的話來說,音樂是世界上最美妙的東西,如果世界上存在天堂的話,那麼音樂就是來自那裡的聲音。

    米豆此刻一言不發,他被這個奇怪的電流聲吸引住了,彷彿置身於一個神祕的古堡門前,只要再往前跨上一步,就可以進入一個未知的空間似的。

    “會不會是外星人發來的信號?”米豆做了一個大膽的設想。

    “哈哈,兒子的想象力就是厲害,這一點隨我。”爸爸自豪地對媽媽說。

    一邊說著,爸爸一邊還是在換著頻道,看看有沒有變化。

    奇怪的是,米豆明明看著媽媽的嘴巴在動,但是他卻什麼也聽不見了,彷彿他已經跨進了這個神祕城堡之中,而在這個城堡的大廳裡頭,是一個類似電梯的升降機。

    眼前的景象越來越模糊,升降機越來越清晰……

    終於,米豆麵前只有升降機了,爸爸媽媽都不見了!

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

關注本書讀者還關注

180
詩意的情感
作者 紀實
 嚴肅認真地把生活的智慧、人生的感悟和詩意的情感傳達於人,讓別人在閱讀之後,對人生和社會有更深... (馬上閱讀)

其他短篇類熱門作品
+看更多

回頁首