韓寒:為了食油,聲討百度

  • 字體大小
  • 閱讀背景色

    轉載此文,順便罵一句李彥宏,日尼馬

    正文如下:

    昨天,我的幾個作為行業代表的朋友們和百度的談判破裂了。在最早的時候,沈浩波,路金波以及侯小強都在各種不同的時間場合和我說過百度對整個出版行業造成的傷害。我說,告百度啊。他們說,都告過了,沒一個告的贏。百度很有錢很有門路,據說很多法院他們都能搞的定。百度的公關又很強大,據說很多媒體他們也都搞的定。我當時就感嘆,莫非李彥宏他爸才是李剛。于是就有了315的作家維權。在昨天談判的時候,我就覺得文著協應該出面,因為上次文著協和谷歌談判,結果談著談著人家就退出中國了,收效顯著。

    依稀記得上次的谷歌事件,谷歌掃描了中國作家的圖書,每本先支付幾十美元,然后顯示了目錄和內容摘要,如果要閱讀全文,就付費下載,谷歌圖書館再和中國作家分賬。結果大家忽略了百度文庫從來都是所有作家所有圖書免費閱讀下載,而對保護版權的谷歌進行了圍攻,理由是掃描前你得問我愿意不愿意。現在想來,大家應該很慚愧。谷歌和百度還是有區別的,谷歌要臉,所以大家都想沖上去撕破它的臉皮,百度不要臉,大家一看沒臉可撕,就四散了。

    百度宣稱,互聯網的精神就是免費和共享,對于這點,我很不這么覺得。我認為,互聯網的精神是自由和傳播,并不是免費和共享。如果互聯網的精神是免費,那為什么在百度上登廣告搞搜索排名就要花錢?如果互聯網的精神是共享,那為什么咱們大家都共享了,而李彥宏卻變成了中國首富,為何你的財富以及百度的資產不和網民們共享呢?百度這家大商場,經營模式就是里面的商品是免費的,于是成了中國最大的商場,因為人流多,所以在墻上糊廣告賺錢。這個模式沒有任何的問題,但我希望這家商場記住,你向廠家進貨還是要花錢的。百度又想出了“共享”,共享應該是我把我家里的東西端出來,你把你家里的東西端出來,然后放一起大家各取所需,但問題是,現在你和我都是把別人家的東西端出來,然后共享掉。這就是百度所謂的免費和共享。百度趕上了一個正確的年代,因為只有在這個年代里,你可以肆意的對作家音樂家影視工作者侵權,當然,最關鍵的是百度趕上了一個正確的國家,只有在這個國家里,你對幾乎全文化行業侵權了以后還能受到庇護。

    當然,百度有很多的支持者,我非常理解他們,有的時候你覺得買書麻煩,有的時候你覺得看書花錢,所以你就去百度文庫。就好比我也看盜版碟,也在百度的MP3里下載音樂一樣。但是我很清楚,自己的行為是錯的,雖然錯不大,但是一定不能為我自己的錯去尋找正當性,更不能去反過來去侮辱那些為自己版權維權的人。我看到不少人留言這么說,你們是想賺錢想瘋了吧,互聯網就是要共享的,你們這點水平能叫作家么,你們寫的那些東西能叫文學么,支持百度。朋友們,我深知作家的困境。大部分作家兩三年才寫一本書,一本書就賺一兩萬。

    這些寫作者們可能才年薪一萬塊啊朋友們,月薪八百啊朋友,沒有社保啊朋友,還得交稅啊朋友,比你更慘啊朋友,除了幾個頂級暢銷書作家,中國作家絕大部分都收入微薄,很多網絡作家更是一天要寫一萬字,靠著千字兩分錢的下載收入維生,這年頭誰他媽還在論分來賣東西啊朋友,你看五千字的新鮮連載只要一毛錢啊朋友,一毛錢,你給叫花子都拿不出手啊朋友,可你免費看掉也就算了,怎么還能指責他們呢朋友。而那頭可是六百多億人民幣身家的主兒啊朋友。請大家給中國的出版行業和作家們留一條生路。在你們為了石油的道路上,請放過我們的食油。

    

書評區>> 看全部書評

目前共發表了 0 篇書評 我要發表
本月排名
0
本月票數
0
0 人評分

作者其他作品

關注本書讀者還關注

1016313375 4 12 m
當醫生開了外掛
作者 手握寸關尺
  你是一名月入2000的小(窮)醫生,飽受生活的壓力和摧殘!   可是,某天一覺醒來,發現... (馬上閱讀)
Sys 4 74 m
絕色校花的透視高手
作者 曾密歐
  屌絲會透視,校花遮不住!   學渣葉凡表白班花失敗,因禍得福獲得‘透視’的能力,一個混吃... (馬上閱讀)
Sys 4 74 m
賭石翡翠王
作者 澹臺冰艷
  一個筆者的真實經歷加上一些幻想,一些不切實際的穿越和玄幻構成的書!主講翡翠,一個并不陌生,... (馬上閱讀)
2497018 4 74 m
超級拍賣行
作者 玉米熊
  一個來自異世的強大靈魂闖入了方慎腦海,開啟地修之門,成為地球上唯一一名修煉者……   修... (馬上閱讀)
Sys 4 12 m
落寶金瞳
作者 庾樂
  洪天寶,名牌大學的畢業生,卻也得面對找不到工作的尷尬現實。   整理姥爺遺物的時候,得到姥... (馬上閱讀)

其他都市風雲類熱門作品
+看更多

回頁首